Kanada-West mit dem Wohnmobil

mai - juni 2025
Gjeldende
...ein neues Abenteuer beginnt...
Von Vancouver bis Alaska,vom Mount Robson bis Montana und schließlich nach Calgary 🇨🇦
Reiser for tiden

• 273bilder
  • 14liker
  • Lussier Springs + Swimming in Moose Lake

14. juni, Canada ⋅ ⛅ 7 °C

Heute steigern wir uns beim Aufstehen, um 4.30 Uhr klingelt der Wecker.
    Wir haben aber ein besonderes Ziel : die Lussier Hot Springs... heiße Quellen, naturbelassen, mitten im Wald.
    Unterwegs gibt's Kaffee und French Vanilla to Go von Tim Hortons und nach einer dreiviertel Stunde kommen wir an der Abzweigung zum Wald an.
    Von dort führt ein unbefestigter Schotterweg 17 km ins Nirgendwo.
    Der Weg ist ein kleines Abenteuer, geht stellenweise an steilen Abhängen entlang und führt zu einem kleinen Parkplatz.
    Dort geht es 450 m steil bergab und wir sehen am Fluss 4 steinige Becken.
    Wir haben Glück, bisher ist nur ein Mensch da. Ein netter Türkei - Kanadier läd uns in das Becken ein, in welchem er sitzt.
    Das ist das Wärmste, etwa 43 Grad.
    Es ist unglaublich: diese Wärme, wir sitzen auf den Steinen und genießen einfach nur die Natur und den Moment.
    Nach einer Weile kommen noch drei Leute aus der Gegend, ein Asiate und zum Schluss ein Mann zum Meditieren.
    Es ist genug Platz, wir sitzen alle zusammen in der heißen Quellen, führen nette Gespräche und bekommen Tipps für unsere Weiterreise.
    Das Wasser kommt warm aus der Bergwand gesprudelt, somit sind die heißen Quellen glasklar .
    Man kann es auch trinken und wir probieren es, da es sehr gesund sein soll.
    Für uns leider ungenießbar, wahrscheinlich durch Schwefel schmeckt es wie Pups .
    Wir wechseln alle zwischen den verschiedenen Temperaturen der Becken umher, da man nach längerer Zeit in der Wärme schon Schwindel bekommt.
    Im Fluss zu baden ist die besondere Herausforderung bei gerade mal 5 Grad.

Als ein weiteres Paar kommt, machen wir Platz. Eine Stunde haben wir dieses unglaublich Erlebnis genossen.
    Wir fahren den Waldweg noch weiter, dieser ist so eng, dass sich die Holztransporter dort in regelmäßigen Abständen per Funk ihren Standort mitteilen müssen, damit es nicht zu Problemen kommt.
    Wir kommen aber mit unserem RV gut zurecht und auch Gegenverkehr ist kein Problem.
    Ein paar Kilometer weiter ist der Moose Lake .
    Wir sind allein, das Wasser klar und nicht allzu eisig. Die Berge spiegeln sich sogar etwas.
    Ich kann nicht anders, ziehe die nassen Badesachen an und gehe endlich eine große Runde schwimmen, während Torsten eine Entenfamilie beim Tauchtraining beobachtet.
    Zum Schluss, dann doch etwas durchgefroren, starten wir ... Weiter geht es in Richtung USA.
    An der Grenze ist uns dann auch ein wenig mulmig, da man nie weiß, was die derzeitige Regierung gerade wieder beschlossen hat. Als Europäer müssen wir uns dann auch intensiv mit Foto und Fingerabdrücken registrieren lassen. Aber als das dann geschafft war, konnten wir fröhlich weiter reisen. Unser Ziel, das Moose Creek RV Resort, liegt am Glacier Nationalpark und wir fahren durch ländliche Gegenden und kleine Städte, in denen es für uns viel zu sehen gibt. In Whitefisch machen wir einen kurzen Stadtbummel mit Milchshake und Eis und stöbern ein wenig durch die Geschäfte. Die letzten fünf Meilen waren dann auch bald geschafft und wir konnten einchecken. Das Resort ist auch wieder nahe der Bundesstraße aber wir stehen etwas hinten und der Lärm ist erträglich.
    Hier gibt es Ausstattung für Freizeitbeschäftigung und wie spielen ein wenig Discgolf und Federball bevor wir den Tag beendeten.
    Wir wissen noch nicht, was morgen passiert. Davon wird dann aber morgen berichtet. Gute Nacht.

• Radium Hot Spings +tierische Begegungen

12. juni, Canada ⋅ ☁️ 16 °C

Heute kommen wir schon nach 140 km an unserem Ziel Radium Hot Springs an.
    Dieser Ort ist berühmt für sein Thermalbad.
    Heiße Quelle hat man hier in eine Art Freibad umgearbeitet.
    Da es aussieht wie ein Schwimmbad und sich viele Menschen dort tummeln,werden wir es wohl nicht besuchen .
    Dafür haben wir wieder tierische Begegnungen.
    Ein Schwarzbär frisst wieder gemütlich Löwenzahn am Straßenrandrand...das schmeckt denen scheinbar wirklich gut.
    Außerdem sehen wir Streifenhörnchen, Rotflügelstärling,Singammer,ein Stinktier,eine Weißschwanzwedelhirschfamilie und natürlich begleitet uns auch,wie an jedem Standort die Wanderdrossel .
    Es regnet sehr stark, somit entscheiden wir uns noch ein wenig umherzufahren.
    Wir sind Offroad unterwegs und das sieht man Crusader auch an.
    Jetzt verbringen wir 2 Nächte auf dem Redstreak Campground in Radium Hot Spring.
    Idyllisch im Wald gelegen,trotz der Größe sehr ruhig und naturnah.
    Er gefällt uns richtig gut und wir sind auch von der freundlichen Art der Park Mitarbeiterim begeistert.
    Nun warten nur noch auf die berühmten Bighornschafe,die wohl auf dem Campingplatz und näherer Umgebung leben.

• Paint Pots, Numa Falls,Lake Olive

12. juni, Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Weil wir gerade in Wanderlaune sind gehen wir vom Marble Canyon gleich weiter zu den Paint Pots.
    Der Weg führte uns entlang des Marble Rivers, quer durch die Wildnis.
    Wir singen laut Wander-und Kinderlieder und lassen das Bärenglöckchen klingeln, da uns so tief im Wald doch etwas mulmig ist.
    Endlich erreichen wir das Ziel.
    Dort ändert sich die Landschaft, weil natürlich vorkommende Eisensulfate den Boden färben und das Wasser wunderschöne kleine grün-gelbe Seen bildet.
    Wir lernen Evi kennen, die aus Bayern kommt und für 9 Wochen von West nach Ost im Camper reist.
    Witzigerweise treffen wir sie kurz vor Radium Springs nochmal am Lake Olive, wo wir sie kurz am See begleiten, da ein Schwarzbär in der Nähe ist und sie nicht allein gehen möchte.
    Den Schwarzbären haben wir auch gesehen...im nächsten Footprint mehr dazu...

• Columbia Icefield, Banff NP + Peytolake

10. juni, Canada ⋅ ☁️ 8 °C

Bald kamen wir dann zu den 6 gewaltigen Gletschern, welche das Columbia Icefield bilden. Sehr interessant,aber nun hat uns der Massentourismus doch eingeholt und wir fahren (sehr langsam) dran vorbei, um den Massen zu entgehen. Viele weitere Berge und Seen bieten uns immer neue Panoramen und die Fahrt dauert im Endeffekt die doppelte Zeit, da wir ständig angehalten haben. So zum Beispiel auch am Peytolake Lake, der mit seiner blauen Farbe punktete, aber auch Recht überlaufen war. Nur gut, das wir in der Vorsaison hier sind.
    Zum Abend haben wir noch unsere Vorräte in der Stadt Banff aufgefüllt, den Campground gefunden und nach einem Abendbrot in der Sonne den Tag ausklingen lassen.

• NP Jasper HWY 16+ 93a + Athabasca Falls

10. juni, Canada ⋅ ☁️ 9 °C

Wieder starten wir früh in den Tag ... Um 5.30 Uhr klingelt der Wecker...
    Wir haben einen langen Weg vor uns und hoffen natürlich morgens auch ein paar Tieren zu begegnen. Schon auf dem HWY 16 vor Jasper haben wir Glück.
    Wir sehen zwei stattliche Wapiti- Hirsche. Wunderschön.
    In Jasper genießen wir noch die morgendliche Ruhe und unser Frühstück von Tim Hortons .
    Wir entscheiden uns den empfohlenen HWY 93a ,eine alte Nebenstraßen zu nehmen,weil diese landschaftlich traumhaft sein soll .
    Dass es bei Jasper letztes Jahr gebrannt hat,wussten wir ja,aber wir waren uns nicht über das Ausmaß bewusst.
    Der gesamte!!! Wald an eben diesem HWY 93a ist komplett verbrannt.
    Wir können es überhaupt nicht fassen und zählen mind. 45 km verbrannte Fläche, weitläufig links und rechts neben der Straße.
    Man ist einfach nur fassungslos und teilweise kommen einem die Tränen.
    Wieviele Bäume und wahrscheinlich auch Tiere hier ihr Leben verloren haben...
    Es wird Jahrzehnte dauern,bis es hier wieder so aussieht,wie es früher mal war .

Der HWY endet an den Athabasca Falls.
    Die 23 m hohen Fälle des gleichnamigen Rivers sind ein wahrer Touristenmagnet und man freut sich wieder,etwas schöne Natur zu sehen .
    Ein wunderschöner Regenbogen bringt uns Vergnügen,als wir von Wasser bespritzt werden.

• Wandern auf dem Berglake-Trail

9. juni, Canada ⋅ ☀️ 11 °C

Der heutige Tag wurde genau so, wie wir es uns schon vor dem Urlaub vorgestellt hatten. Nach dem Knäckebrot-Frühstück ging es auf Wanderschaft bei absolut schönem Wetter. Ziel war der Kinney Lake, welchen wir über den Berg Lake Trail erreichen wollten. Dabei ging es fünf Kilometer entlang des Robson River, immer wieder mit unglaublichen Aussichten auf die umgebenden Berge.
    Der Trail war zum Glück nicht stark besucht und mit den wenigen Wanderern konnten wir immer mal wieder freundliche Wörter wechseln. Als wir den See erreicht hatten waren wir von der Kulisse und der Farbe des Sees überwältigt. Türkisfarbenes Wasser und die umgebenden Berge, einfach traumhaft. Natürlich mussten wir unsere Füße in das Wasser stellen. Das hat heute selbst Nicole nicht lange ausgehalten. Wir glauben, die Wassertemperatur war maximal 5 °C.
    Zum Tagesabschluss der übliche Aufenthalt am Besucherzentrum, um unsere Nachrichten in die Heimat zu versenden.
    Anschließend gab es das übliche Camperessen, Nudeln und Gemüse Sauce. Wiederum ein sehr gelungener Urlaubstag.

• Hat Creek Ranch

1. juni, Canada ⋅ ☁️ 9 °C

Heute haben wir mal so richtig ausgeschlafen und sind erst gegen halb 8 aus unserem Hochbett gekrabbelt. Die Pferde auf der Koppel nebenan haben noch weitergeschlafen, während wir in der Sonne unser Käsefrühstück genossen haben.
    Anschließend kam dann DAS Highlight für Pferde-Nicole.... Die Ranch mit allen Tieren und Gebäuden, wie es ihr Herz begehrt . Wir lernen Mike kennen, der sich liebevoll um die Pferde kümmert und gerade Dawson und Tim für die Arbeit mit der Kutsche vorbereitet. Bei unserem Rundgang über die Ranch besichtigen wir alle Gebäude der Farm, welche seit der Gründung im Jahr 1860 erbaut und auch erhalten wurden. Wir erfahren, dass die letzte Besitzerin Dorothee bis 1993 im Farmhaus gewohnt hat und keinerlei Veränderungen vorgenommen hat. Die Wandbekleidungen aus den Gründerjahren und das gesamte Mobiliar sind wunderschöne Belege dafür.
    Mit der originalen Postkutsche werden wir dann von Mike zu dem Areal gefahren, in welchem das Leben der Shuswap Native dargestellt wird, die in diesem Gebiet zu Hause sind.
    Lionell, ein Native von hier, erläutert uns die Ausstellung und das Leben der First Nation. Alles auf dieser Ranch ist unglaublich liebevoll und authentisch aus- und dargestellt, dass wir aus dem Wundern gar nicht mehr herauskommen.
    Nach einem sehr guten Mittagessen sagen wir dann Auf Wiedersehen und setzen unsere Reise in den Norden fort. Das heutige Ziel, den Lac La Hache Provincal Parc, erreichen wir schon nach 128 km. Wir unternehmen hier noch eine kleine Wanderung und gehen rechtzeitig schlafen, da morgen unsere längste Etappe geplant ist.

• Ucuelet

29. mai, Canada ⋅ 🌬 13 °C

Wir fahren in das Fischerdorf Ucuelet und laufen dort noch eine Runde auf dem West -Coast Trail und sind wieder von der unbeschreiblichen Schönheit dieses Landes beeindruckt...Postkartenmotive.
    Abends treffen wir noch Darren,ein Native aus der Gegend,der sich sehr freut Deutsche zu treffen und beobachten mit ihm gemeinsam Weißkopfsehadler....
    Diesen schönen Tag lassen wir ganz kanadisch am Feuer mit Marshmallow und Würstchen ausklingen.

• Pacific Rim

29. mai, Canada ⋅ 🌬 13 °C

Heute sind wir im Pacific Rim National Park unterwegs.
    Wir sind früh am Regenwald und sind die einzigen auf dem Rundweg. So früh konnten wir uns nicht keinen Discovery Pass kaufen, somit kostet das "Parkticket" 22 Dollar für uns beide .
    Später,im Visitor Center bekommen wir ,als wir den Discovery Pass kaufen,gleich angeboten,falls wir ein Parkticket für heute haben,dieses erstatten zu bekommen. Echt cool.
    Nun haben wir eine Flatrate für alle Nationalparks in Canada für stolze 159 Dollar.
    Zurück zum Regenwald...sowas haben wir beide noch nie gesehen und wir sind absolut beeindruckt. Wir flüstern nur bei den teils 1500 Jahre alten Baumriesen.
    Die Westamerikanischen Hemlocktannen waren schon vor Kolumbus hier .
    Danach besuchen wir den Strand und sind ein weiteres Mal beeindruckt.
    Die Ostsee und deren Strände sind einfach winzig dagegen.
    Eine atemberaubende Landschaft.
    Im Visitor Center lernen wir einiges über das Leben der First Nation ,der Nuu-Chah- Nulth-Nations.
    Unsere Whale Watching Tour fällt leider aus,weil es zu stürmisch ist... So entscheiden wir morgen noch zu bleiben und versuchen es morgen nochmal.

• Fahrt nach Ucuelet

28. mai, Canada ⋅ ☀️ 16 °C

Weiter geht es auf unserer Fahrt nach Ucuelet.
    Wir fahren zunächst den Ozean View Drive hinauf und biegen bei Calicium Beach ab richtung Westen und fahren weiter auf dem Highway 4.
    Dabei geht ins Landesinnere und wir machen an schönen Ecken wie dem Cameron Lake, Loon Lake mit Blick auf den Aerosmith Mountain, dem Kennedy River und Lake halt.
    Zwischendurch versuchen wir einen neuen Schlüssel für unsere kleinen Packfächer bei Walmart und Home Depot zu bekommen, leider klappt das nicht so,wie es Cruise Canada uns versprochen hat .
    Nach 20 Uhr erreichen wir endlich unser Ziel, den Surf Junction Campground,welcher uns richtig gut gefällt.
    Man hat sofort Surfer Feeling und wir finden zum Glück ein anderes Cruise Canada RV.
    Die Fahrer sind sehr nett und holen sogleich ihren Schlüssel und öffnen uns endlich unsere verschlossenen Gepäckfächer... Somit haben wir endlich unsere Badelatschen wieder,was das Nutzen der Waschräume deutlich angenehmer macht....aber heute probieren wir dann auch zum ersten mal unseren Wasseranschluss am WoMo aus und duschen einfach mal dort drin.
    Eine lange Fahrt,aber ein schöner Tag...wir sind gespannt,was uns morgen erwartet.