- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 71–72
- July 1, 2025 - July 2, 2025
- 1 night
- ☀️ 28 °C
- Altitude: 1,937 m
United StatesCuster County43°50’11” N 103°37’23” W
Crazy Horse - Mt. Rushmore South Dakota

Da es heute kühle 33 Grad werden soll, morgen 35 und am Donnerstag 37 sieht die Planung wie folgt aus. Heute Crazy Horse und Mt. Rushmore, morgen Pool und am Donnerstag Juwel Cave mit 9 Grad Innentemperatur. Crazy Horse und Mt. Rushmore liegen zusammen. Crazy Horse kommt zuerst und man gehört nicht zum National Park Service, ist tatsächlich privat von Spenden und dem Eintritt finanziert. Der Eintritt kostet 15 Dollar, dafür darf man eine Woche wiederkommen. Es gibt drei Museen, eine Aktionsfläche und für weitere 5 Dollar wird man mit einem Bus noch näher an die Baustelle rangefahren. Ja Baustelle, das Dingens ist noch lange nicht fertig. Bei der Bustour erfahren wir, vor 2 Wochen wurde ein Kran aus Deutschland in Betrieb genommen und man schätzt die Arbeit geht jetzt 20 % schneller durch den Kran. Der Kran wurde per Schiff nach Texas geliefert und dann auf dem Landweg zum Berg geschafft. Dem Tourguide war nicht bekannt von welcher Firma der Kran ist, es stand auch kein Name mehr seitlich auf dem Kran, wie sonst üblich. Ein Kranfan aus der Gruppe meinte noch, die Farben wären von Liebherr. Am nächsten Tag habe ich tatsächlich noch ein Bild der Montagetruppe im Netz gefunden. Da stand noch Liebherr drauf.
Leider war es dem Bus zu heiß und das Hydrauliköl mit dem die Automatik betrieben wurde war zu dünnflüßig geworden. Mitten am Berg beim Schaltvorgang ging das Getriebe auf Störung und nix ging mehr. Der Fahrer rief einen Ersatzbus und mit dem setzten wir die Fahrt fort.
Nach Crazy Horse ging es zu Mt. Rushmore. Was für ein Scam. Der NP Jahrespaß brachte hier garnichts. Der Eintritt war kostenlos, aber Sie haben von jedem Auto 10 Dollar Parkgebühr kassiert.
Man geht dann zum Besucherzentrum, schaut sich den Film an, durch ein seher mickriges Museum raus auf die Terasse und da sind se. Wieder mal typisch, eine Niederlage als Erfolg verkaufen. Eigentlich ist beim Errichten des Monuments alles schief gelaufen. Lincoln der jetzt (von uns aus) ganz rechts ist wurde ursprünglich ganz links neben Washington begonnen. Als Er halb fertig war ging der Fels aus, man hatte sich schlicht vermessen. Deswegen wurde Lincoln gesprengt und rechts neu bekonnen. Aus dem Grund schaut Er in eine andere Richtung. Zweiter Meßfehler, eigentlich sollten die Oberkörper mit abgebildet werden. Wär errät das Problem ... genau nicht mehr genügend Fels übrig gewesen. Also hat man das halbfertige Ding zum Monument erklärt und die Niederlage als Erfolg verkauft. Eigentlich wollte man den Schutt noch wegräumen, hat man dann aber auch einfach liegen lassen. Bei Crazy Horse waren Sie cleverer. Der Erbauer hat einen Steincrasher gekauft, damit den Abraum klein gemacht und erst mal in der Umgebung die Straßen damit geschottert. Nachdem alle Straßen geschottert waren hat Er den Crasher auf größer gestellt und der Abraum wird nach wie vor gecrasht und kommt in eine große Kiste (also richtig groß) neben dem Visitor Center und jeder Tourist darf sich so viele Steine mitnehmen wie Er will ... kostenlos (dazu muß man sagen, der Berg ist ein Heiligtum für die dnA). Das ist mal clever, die Touristen erledigen einen Großteil des Abtransports 🤣
Nach vielen Bildern inklusive der Hoffnung auf Gewitterbilder (aber es zog ein Tal weiter an uns vorbei) beendete ich den Aufenthalt und fuhr über Rapid City und dem Walmart zurück zum Campingplatz. Am nächsten Tag war, wie geplant, Poolplanschen und Füßchen ausruhen angesagt. Die Geschichte der Juwel Cave erzähle ich das nächste Mal.Read more
Als Neil Young Fan habe ich bei Crazy Horse (= Bandname der Begleitband von Neil Young) natürlich genauer gelesen… zu Mt. Rushmore hatte ich auch schon ein bisschen was gelesen… dachte immer dass sei so ein bisschen mystisch, dass da das Geröll davor liegt. Jetzt wo man weiß, dass es die Reste (eigentlich der Abfall…) der Bauarbeiten sind, sieht das Ganze insgesamt fast schäbig aus. Aber insgesamt großartige Landschaftsbilder in den letzten Tagen 👍👍👏👏 [Michael]
TravelerDa ja mittlerweile jeder mit dem Handy rumläuft und knipst wurde ich schon mehrfach auf die Angeberkamera angesprochen so von wegen "Ein paar gute Bilder gemacht". Ich sach dann immer die sind für meine Feinde, die müßen dann alle 10.000 Bilder anschauen 📸