• Ronald Reagan Minuteman Missile ND

July 15 in the United States ⋅ 🌩️ 19 °C

Da ich viel Zeit habe da sich mein Termin in Bismarck um einen Tag verschoben hat (mehr dazu ein ander Mal) fahre ich einen Umweg über die Ronald Reagan Minuteman Missile State Historic Site der North Dakota Historic Society. Wer sich schwach zurück erinnert, sowas hab ich doch schon vom NPS angeschaut. Allerdings war die Controll Center Tour schon für 31 Tage im voraus ausgebucht. Guck lieber NPS, so geht das. Der Eintritt wieder mal 10 Dollar, dafür bekommt man viel mehr gezeigt und die Tour in den Boden zum Controll Zentrum fängt an, sobald ein paar Leute zusammen sind. Die Gruppe vor uns ist mit 7 Leuten nach unten gefahren, wir waren zu dritt und die Gruppe nach uns war genau einer. Die Anlage war sogar eine der modernsten, der Lebenserhaltungsteil war ebenfalls in die Erde eingegraben, bei älteren Anlagen liegt der noch oberirdisch. Außerdem war die Anlage mit Minuteman 3 Raketen ausgestattet, die konnten weiter fliegen als die 2er und einen Gefechtskopf mit drei Sprengsätzen tragen. Nach dem START Abkommen wurden diese Raketen nicht zerstört sondern hier abgebaut, die Silos bis auf einen zerstört und die Raketen dazu benutzt Minuteman 2 Standorte upzugraden. Unsere Tourguide ist ein Profi und begeistert vom Thema. Auch hier wird ein Film gezeigt bevor es losgeht. Der Anfang des Films, die Abschussszene der Minuteman Raketen kommt mit bekannt vor und tatsächlich ist es eine Szene aus The Day After. Nach der Tour etwas Verpflegung kaufen und für 18 Dollar auf einem kleinen Campingplatz im Stadtpark der angrenzenden Stadt niedergelassen. Es sieht eher so aus wie die Unterbringung von Obdachlosen oder Wanderarbeiter, einige der Wohnwagen fahren sicherlich nicht mehr. Aber es sind zwei Toiletten, ein Urinal, ein Waschbecken und eine Dusche vorhanden. Verstörenderweise alles in einem Raum, den man aber abschließen kann. Alles funktioniert und ist einigermaßen sauber. Da an Unterhaltung nur die mißglückten Versuche von Kindeserziehung vorhanden ist, gehe ich früh schlafen.Read more