• Tag 15 - Vildmarksvägen Teil 2

August 15, 2025 in Sweden ⋅ 🌧 14 °C

Das erwartete Regenband ist da. Es wird uns ein paar Wechselklamotten und Schuhe kosten, aber wir machen das Beste draus. Wir fahren zum Naturzentrum in Gäddede und informieren uns. Klein und fein, die Natur und insbesondere das Leben der Samen steht im Vordergrund. Die Region Jämtland ist vor Lappland schon südliches Samengebiet.
    Einkaufen, Tanken und dann fahren wir zum Brakkåfallet. Der Wasserfall ist regenbedingt gut gefüllt, der 300 m lange Weg bergauf allerdings auch - sichere und trockene Schritte eher selten.
    Wir umfahren Stora Blåsjön (Sommer wie Winter sind hier zig Aktivitäten möglich… Fischen, Wandern, Ski, Langlauf, Jetski etc.) vorbei nach Ankarede. Das Wetter bessert sich etwas. Ankarede ist ein altes samisches Dorf, dass auch heute noch (bspw. Midsummar-Fest) als Versammlungsort der hier in der Region ansässigen Samen dient. Wir gehen eine kleine Runde, machen „Fika“ im ortseigenen Café und kommen mit Einheimischen ins Gespräch. Für die Jungs gibt’s Waffeln, die Großen bekommen Kuchen und Refil-Kaffee. Im Anschluss fahren wir unseren heutigen Stellplatz an. Hier machen wir noch eine Wanderung im Bjurälvens Naturreservat, allerdings erreichen wir das eigentliche Ziel nicht mehr, weil das Wetter wieder schlechter wird. Dennoch waren es insgesamt 6 km durch schönste Natur. Abends gibt’s Chilli und wir sitzen gemütlich im Wohnmobil. Es regnet leider wieder.