• Tag 20 (Teil 2) - Sundborn und Falun

August 20, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

… wir fahren nach „Carl Larsson Garden“ nach Sundborn, dem Heim
    vom Künstlerpaar Carl Larsson und seiner Frau Karin und deren 8 Kindern. Das Haus ist im
    Original erhalten. Während Julia sich der französischen Führung anschließt (ausgestattet mit
    Infobuch in Deutsch, da keine andere Führung mehr möglich) erstehen die Jungs ein Eis und Elchmettwurst im Landhandel. Der Besitzer empfiehlt eine Delikatesse der Gegend: Frisches Baguette, Schrimps in Dill/Sahnesauce drauf, eingedeckt mit Scheiben geräucherter Pferdewurst (on top). Außer von Jakob für mega-gut befunden.
    Im alten Teil des Ortes sind einige schöne und alte Häuser, Villen und Höfe u.a. von ehemaligen Mienenbesitzern erhalten, der Stil des benannten Künstlerpaares ist gewärtig und (noch heute) Grundlage schwedischer Wohnkultur (und Einrichtungshäuser).
    Weiter geht es über Falun. Die Stadt wirkt bei der Durchfahrt sehr wohlhabend.Hier werfen wir
    einen Blick in die Kupfergrube aus dem 17. Jahrhundert ! Hier ist der Ursprung der Originalfarbe
    „Falurödfärg“ für die schwedischen Häuschen - ein Nebenprodukt des Abbaus von Kupfer.
    Am Abend machen wir noch einige Kilometer, um näher an die Westküste zu kommen. Einfacher
    Stellplatz hinter Laxå an der Autobahn. Schneller Eintopf am Abend und ab in die Kojen. In 7 Uhr soll es weitergehen….