Jungle Trek, Jungle Trek in Bukit Lawang
Sep 23–24, 2025 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C
Hallo Zusammen,
wir melden uns zurück aus dem Dschungel! Wir sitzen jetzt am Flughafen in Medan und haben zwei eindrucksvolle Tage hinter uns. Nach einer Nacht in unserer Hütte über einem rauschenden Wasserfall ging’s Montags um 9 los. Unsere Guides Antonio und Bandito erwarteten uns. Mit von der Partie war ebenso Alisa, eine Hamburgerin, die 3 Monate durch Asien reist. Mit leichtem Gepäck ging es dann über einen großen Fluss in Richtung Nationalpark. Schon vor dem Eingang trafen wir auf den ersten Orang Utan. Ein Weibchen, dass sich das wilde Treiben entspannt anschaute und dann das Weite suchte.
Obwohl wir uns außerhalb der Saison befinden, war wirklich eine ganze Menge an Touristen unterwegs, da wollen wir uns die Stoßzeiten im Sommer gar nicht vorstellen. Wichtig ist zu wissen, dass es zwar Trampelpfade gibt, aber keine wirklich offiziellen Wege. So war der Anfang zwar entspanntes wandern, im Verlauf kletterten wir jedoch zum Teil haarsträubende Wege entlang .Dafür wurden es immer weniger Touristen. Dabei waren meist die durch Wurzeln gebildeten Treppen eine große Hilfe. Teilweise gab es jedoch auch sehr schlammige Wege, die einem alles an Stabilität abverlangt haben. Immer wieder sahen wir verschiedenste Affenarten und noch einige Orang Utans, auch mit Nachwuchs. Nach ein paar Stunden gab es dann den ersten Snack, frische Früchte, die wir selten so aromatisch erlebt haben. Diese lockten dann jedoch auch die kleineren Affenarten an, sodass wir ordentlich auf unsere Sachen aufpassen mussten. In dieser Situation kam es dann auch dazu, dass sich eine Honigbiene in Matthias Hemd verirrte und schlussendlich zustach. Wir denken allerdings, lieber ein Bienenstich als Malaria. Weiter ging es vor allem bergauf und schon eine gute Stunde nach dem Snack gab es dann auch schon Lunch. Wie ihr seht haben die Jungs wieder toll aufgetischt. Aber auch in dieser Situation zog es einen Affen an. Dieser befand sich jedoch über uns und als es irgendwann von oben tropfte waren wir eindeutig vom Urwald getauft. Weiter ging’s. Gegen Nachmittag trafen wir dann am Camp ein. An einem ruhigen Fluss gelegen, befinden sich dort im Verlauf verschiedenste Camps der in Ort ansässigen Trekkingfirmen, je nach Treklänge seien im ganzen Nationalpark camps gelegen. Uns erwartete unser Koch Alberto, der schon fleißig bei der Arbeit war. Für die Gäste standen zwei offene Hütten zur Verfügung mit einfachen Matten, Decken und Moskitonetzen. Zeitnah begann es auch stark zu Gewittern, sodass aus dem gemütlichen Fluss ein reißender Strom wurde. Das Essen war absolut fantastisch, sowas hätten wir im Dschungel nicht erwartet. Nach ein paar Kartenspielen und Gesprächen mit unseren Guides ging es dann ins Bett. Eine besondere Erwähnung verdient übrigens der Locus. Man hat hier ernsthaft einen richtigen Porzellanthron im Urwald eingebaut und mit Wasserschloss versehen.
Nach einer Nacht mit Urwaldgeräuschen gab es ein kleines Frühstück und dann ging es schon los. Durch den Fluss, ein bisschen Schaukeln auf einer der vielen Lianen, dann hoch auf einen Berg. Teilweise bis zu 70% Steigung, gut und gerne 150 Höhenmeter, dann wieder runter und wieder hoch, noch wesentlich intensiver als am ersten Tag. Da war das Frühstück schnell verwertet, aber der nächste Snack hat schon gewartet. Und damit war dann eine Orangutandame auf dem Programm, diese habe das mit dem Essen wohl mitbekommen und sei zusammen mit ihrem Baby auf dem Weg zu uns. Also schnell schnell essen, zusammenpacken und in ausreichendem Abstand gucken. Sonderlich schnell sind OrangUtans nicht, aber kräftig und sie beißen. Wir machten im Endeffekt einen großen Bogen um sie und begannen mit dem forderndsten Teil des Weges. Mehrere hundert Höhenmeter mit teils extremer Steigung herunter und zwar auf extrem schlammigen Untergrund. Teils mit Seilen zum Festhalten, teilweise Lianen, teilweise nichts. Im Tal angelangt befanden wir uns am anfangs überquerten Fluss. Noch einmal Lunch und dann mit zusammengebundenen Reifen zurück ins Dorf geraftet, was ein Tag, was für eine Reise.
Eine Erfahrung und Eindrücke die wir nicht missen möchten und nur empfehlen können! Jetzt geht’s nach Kuala Lumpur - bis morgen!Read more

Traveler
Da konntest du ja schon üben!!!🤣
Traveler
Versucht Charlotte das Orang Utan Weibchen zu geben ?
Wo ist mein baumgesicht?