• Chantal Ruppen

• Rozpocznij wyprawę
    28 stycznia 2023

Hello Australien 🇦🇺🦘

1 lutego 2023, Australia ⋅ ☀️ 34 °C

Nachdem wir unsere Familien und Freunde am Flughafen Zürich verabschiedet haben startete die 23 stündige Reise nach Brisbane.
    Die ersten Tage in der Grosstadt Brisbane verbrachten wir mit dem Erledigen organisatorischer Sachen wie Einrichtung eines Bankkontos, Auto-Suche, SIM-Karten kaufen und vieles mehr. Bei den heissen Temperaturen über 30 Grad durfte der morgendliche Iced Latte sowie der Besuch in der Lagune natürlich nicht ausgelassen werden.
    Heute haben wir unser neues Hotel/Appartement noch bezogen, haben und uns ein wenig „upgradet“ hehe. Lässt sich wohnen hier (siehe Video).
    Daumen drücken das wir in den nächsten paar Tagen unser Auto finden. ✊🏻 Bis dahin gewöhnen wir uns erstmal ans heisse Klima und den Linksverkehr.

• Brisbane City

2 lutego 2023, Australia ⋅ ☁️ 25 °C

Die Tage in Brisbane waren heiss, extrem heiss. Im
    Uber zeigte das Thermometer 38 Grad 🥵. Zum Glück konnten wir uns in der Lagune oder mit
    einem kalten Bier abkühlen. Neben der Lagune besuchten wir den Botanischen Garten, ein Museum und viele coole Kaffees. Dies brachte einige weite „Spaziergänge“ mit sich und der Folgen von gefühlten 100 Schweissausbrüchen.
    Meine Uno-Flip Karriere hatte leider einen sehr schlechten Start mit 3:0 für Marco. Aber es bleibt noch genügend Zeit um aufzuholen. 🌝

• Neuer Gefährte

7 lutego 2023, Australia

Gute Neuigkeiten; wir haben ein Auto gefunden. Und was für eins. Marco’s kleiner Traum mit dem Defender ging doch noch in Erfüllung, juhu 🙌🏻 Zeit unser schönes Appartement und Brisbane zu verlassen…
    Nachdem der Kauf abgeschlossen war, mussten wir das Auto beim Strassenverkehrsamt einlösen und es konnte losgehen. Da das Auto nicht wirklich umgebaut ist, war das erste Geschäft das wir ansteuerten ein Matratzengeschäft. Anschliessend besuchten wir diverse Bau-/Campinggeschäfte sowie auch die Ikea, um aufzurüsten. Dann hiess es putzen, werklen, schneiden, einräumen, verstauen (so gut es geht). 🛠️🔧🔩
    Bevor wir uns langsam der Ostküste entlang in den Süden aufmachen, gehts zuerst noch etwas nördlicher. Ein kleines Paradies wartet auf uns. 🫶🏻✨

• Von Brisbane nach Gladstone

11 lutego 2023, Australia ⋅ ☀️ 23 °C

Von Brisbane über Noosa, Bargara, Agnes Water nach Gladstone. Das war unsere Route die letzen paare Tage. Nebst dem Fahren waren wir fleissig mit dem
    Ausbau des Defenders beschäftigt. Ein Moskito-Spinnen-Schlangen-Netz wurde montiert, 2 von 6 Vorhängen zugeschnitten und genäht, die Aufbewahrungsbox auf dem Dach befestigt und Gepäck welches wir momentan nicht benötigen verstaut. Nach zwei Wochen in Australien haben wir nun die ersten Kängurus gesehen. 🦘
    In Agnes Water übernachteten wir beim Känguru Sanctuary, wo Garry der Besitzer, jeden Abend um die 20-40 Kängurus mit Süsskartoffeln füttert.
    Morgen gehts zum südlichen Great Barrier Reef, was der eigentliche Grund für die Reise nach Gladstone ist.

• Heron Island - das Paradies

15 lutego 2023, Australia

Heron Island; vier Tage lang verbrachten wir im Paradies, das sich im südlichen Great Barrier Reef befindet. Handy-Empfang gabs keinen doch wir hatten immer was zu tun. Schnorcheln, Schildkröten-Suche, Strandspaziergänge, Apérölen, Käffele, Essen und Sonnen, standen auf dem täglichen Programm, einfach herrlich! Das Highlight war das Schlüpfen der Baby-Schildkröten. Aus einem Nest schlüpfen ca. 30-40 mini Schildkröten die dann auf schnellstem Weg ins Meer steuern. Leider schaffen es nur sehr wenige ins weite Meer hinaus. An Land picken die Möwen sie auf und kaum im Meer angekommen warten die Riffhaie auf sie 😢. Nebst den kleinen Schildkröten, die momentan schlüpfen, hat es immer noch grosse/erwachsene welche auf die Insel kommen um Eier zu legen.
    Die Tier- und Unterwasserwelt sowie die malerischen Strände mit dem türkisfarbenen Wasser sind unglaublich schön. Der „kurze“ Abstecher hat sich definitiv gelohnt!

• Noosa Heads

18 lutego 2023, Australia

Die Tage nach Heron Island verbrachten wir in und rund um Noosa Heads.
    Bevor die erste Fahrt an der Küste von Noosa an der North Shore im Sand starten konnte musste ich kurzfristig noch eine Bewilligung für den Nationalpark einholen und anschliessend half uns ein Australier die Luft aus den Pneus zu lassen. Denn das passende Gerät dazu hatten wir auch noch nicht. Gut vorbereitet klingt anders aber es hat dann trotzdem alles geklappt, hehe. Dann gabs kein zurück mehr. Die ersten Meter waren eher rumpelig, da der Sand relativ locker war. Weiter vorne gings dann immer besser. Übung macht den Meister, das heisst es war sicher nicht unser letztes Mal aber fürs Erste waren wir froh als wir wieder festen Boden unter den Pneus hatten. Czytaj więcej

• Handwerkertage

21 lutego 2023, Australia ⋅ ☁️ 27 °C

Noosa Heads haben wir hinter uns gelassen und steuerten nochmals Brisbane an, da wir dort meine Bankkarte noch abholen mussten. Auf dem Weg gings über den Bulgrim Nationalpark sowie die Glass House Mountains. Überall konnte man kleine oder grosse Wanderungen machen die zu traumhaften Aussichten oder Flüssen und Wasserfällen führten. Die vergangenen Tage verbrachten wir unter anderem mit der Optimierung des Defenders und shoppen. 🛠️🛍️ Czytaj więcej

• Burleigh Heads

1 marca 2023, Australia ⋅ ☀️ 28 °C

Über eine Woche verbrachten wir in Burleigh Heads. Die Stadt liegt an der Goldcoast unterhalb von Surfers Paradise. Tagwache war jeweils um 05:15 Uhr da wir aufgrund der hohen Preise des Campings jeweils am Strassenrand übernachteten 🫣🤭. Die einzigen am Strand waren wir um diese Uhrzeit doch definitiv nicht. Jede Menge Leute gingen auf einen Morning-Run oder Walk, trainierten an Outdoor-Geräten oder rannten mit dem Surfboard Richtung Meer 🌊🏄🏼.
    Die ersten Tage in Burleigh Heads hat es sehr stark geregnet. Das gute daran ist, wir wissen jetzt das unser Auto dich ist. 😄
    Nach dem Regen kommt die Sonne, so hatten wir nach zwei Tagen wieder schönstes Wetter um Strandtage und Ausflüge zu machen. Wir lernten ein schwedisches Päärchen kennen, mit denen wir unter anderem den Springbrook Nationalpark sowie auch Moreton Island besuchten. Auf Moreton Island schnorchelten wir um fünfzehn Schiffswracks, konnten das kajaken ausprobieren und genossen am späteren Nachmittag ein kühles Bier🍻.
    BBQ‘s am Strand, Night-Out‘s/In’s durften natürlich auch nicht fehlen. Wir haben die Zeit in Burleigh Heads sehr genossen, doch es wird Zeit weiter zu ziehen. ☺️

• Byron Bay

6 marca 2023, Australia ⋅ 🌬 27 °C

Auf dem Weg nach Byron Bay machten wir kurz Halt am Hastings Point, was sich jedoch als nicht spektakulär herausstellte.
    In Byron Bay haben wir es uns dann gut gehen lassen mit vielen Kaffes, Glaces, Bier und Apérol. So wie es mir gefällt 🫣😄✨
    Vom Leuchtturm konnten wir Delfine ausfindig machen und anschliessend sahen wir auf der Drohne das eine ganze Gruppe umherschwimmt und spielt. 🐬

• Blue Mountains

12 marca 2023, Australia ⋅ ⛅ 21 °C

Bevors in die Grossstadt Sydney geht, gings in die Blue Mountains, ein Gebirge welches sich westlich von Sydney befindet. Die eindrucksvolle Landschaft umfasst steile Felswände, Eukalyptuswälder, Wasserfälle und kleine Dörfer. Wir unternahmen diverse Wanderungen und haben sehr viele Lookouts besichtigt. Das Wetter spielte leider nur einen Tag mit… 💧💧 Die Region bei Katoomba ist eher touristisch und da übers Wochenende alle Campings schon ausgebucht waren, konnten wir zum Glück vor einem Hostel parkieren. Das Hostel bewirtete eher unheimliche Gäste und mit dem grauen, nebligen Wetter war alles doppelt so gruselig. Daher waren wir umso mehr froh im Auto schlafen zu können. 😄 Czytaj więcej

• Sydney

17 marca 2023, Australia ⋅ 🌬 27 °C

Die letzte Woche verbrachten wir in Sydney. Gewohnt haben wir in einem kleinen Appartment fünf Minuten vom berühmtem Bondi Beach entfernt. Sightseeing in der Stadt macht hungrig daher gönnten wir uns im Munich Brauhaus ein leckeres Schnitzel und für mich gabs noch ein grosses Bier. 🍺
    Der Kontrast von Grosstadt zu Beach-Life ist unglaublich aber super toll. Sydney ist eine super schöne Stadt wo wir immer gerne wieder zurückkehren werden.

• Auf dem Weg zum Mount Kosciuszko

22 marca 2023, Australia ⋅ ☁️ 13 °C

Unsere Route die letzten Tage: Seacliff Bridge, Hyams Beach, Pebbly Beach, Eden und anschliessend in die Snowy Mountains, wo wir dann am Montag den höchsten Berg Australiens den Mount Kosciusko (2228 Meter) erklommen haben. Die ersten Meter gings mit dem Sessellift hoch hinaus, anschliessend führte uns ein Stahlpfad auf den Berg. Im Winter kann man hier Skifahren, es lag sogar noch etwas Schnee an einem Hügel. ⛷️❄️ Czytaj więcej

• Walhalla, Wilsons Prom., Philip Island

27 marca 2023, Australia ⋅ 🌧 16 °C

In Walhalla, einer kleinen Goldgräberstadt in Victoria, haben wir eine geführte sehr spannende Goldminen-Tour gemacht. Heute zählt die „Stadt“ noch 20 dauernde Einwohner, es war also eher eine verlassene Stadt.
    Anschliessend fuhren wir zum Wilsons Promontory Nationalpark, wo wir endlich unser erstes Wombat erspäht haben, juhu :) Am nächsten Morgen war die Tagwache um 04:15 Uhr, da Superfotograf Marco die Milchstrasse inklusive Defender ablichten wollte. Anschliessend haben wir eine Wanderung auf den Mount Oberon gemacht, welche sich nur schon wegen der tollen Aussicht gelohnt hat. Zum
    Baden war es und aber dann doch schon ein wenig zu kalt. Ebenfalls im Wilsons Promontory Nationalpark befindet sich „Big Drift“ eine riesig grosse Sanddüne direkt an der Küste.
    Zum Schluss der Woche gings noch nach Philip Island, wo wir ein paar Pinguine und ein Wallaby gesehen haben.

• Traubenernte in Heywood

6 kwietnia 2023, Australia ⋅ ☁️ 21 °C

Damit ich mein Australien Visum für ein Jahr verlängern kann, muss ich 88 „spezifizierte Arbeit“ geleistet haben. Schneller als ich dachte erhielt ich dann meinen ersten Job als „Grape-Pickerin“ auf einem Weingut 🍇. Auf dem Weg nach Heywood stoppten wir kurz bei den 12 Aposteln an der Great Ocean Road. Auf dem Weingut, erntete ich dann für zwei Wochen mit anderen Backpackern und Einheimischen die Trauben, aus denen dann Riesling, Pinot Gris, Chardonnay, usw. gemacht wird. Während ich arbeitete hat Marco sich hauptsächlich um die Isolation und die Verschönerung des Autos gekümmert. Um den Camping herum hatte es einige Koalas 🐨. Die Arbeit war an und für sich ganz locker aber auch etwas eintönig. Darum haben wir uns dann entschieden, das kleine Dörfchen Heywood vor dem Oster-Wochenende zu verlassen. 👋🏻 Czytaj więcej

• Melbourne, VIC

11 kwietnia 2023, Australia ⋅ ☁️ 19 °C

Die Ostertage verbrachten wir in Melbourne, wo wir auf zwei Katzen aufpassen und dafür im Gegenzug gratis wohnen konnten. Das sogenannte Housesitting (man passt auf Haus, Tiere, Pflanzen auf und wohnt dafür gratis) ist hier in Australien weit verbreitet und wird ordentlich genutzt. Leider war das Wetter nicht immer super aber dafür gab es zwischen dem
    Sightseeing ein wenig Gelegenheit zum Shoppen und fein Essen 🛍️🍕.
    Am bekannten Queen Victoria Market gabs unglaubliche Mengen an frischen Früchten, Gemüse, Nüsse, Kleider und und und.

• Auf dem Weg nach South Australia

16 kwietnia 2023, Australia ⋅ ⛅ 16 °C

Nach unserem Städtetrip in Melbourne gings in die Natur. Über den Ottway Nationalpark, der Great Ocean Road entlang Richtung neuer Bundesstaat Südaustralien. Auf der Route haben wir diverse kleine Wanderungen gemacht, sehr schöne Küstenabschnitte gesehen und Sehenswürdigkeiten der Umgebug besucht. Darunter waren das Umpherston Sinkhole (ein Loch im Boden, welches nun überwachsen mit Blumen, Büschen, etc. ist) ein blauer See und nochmals ein Sinkhole.
    Nicht zu vergessen, Marco wurde am Dienstag, 13. April 2023 30 Jahre alt, Hipp Hipp Hurray 🥳🥳.

• Rund um und in Port Elliot

18 kwietnia 2023, Australia ⋅ ☀️ 21 °C

Auf dem Weg nach Port Elliot machten wir einen Stopp im Corrong Nationalpark. Marco konnte mit viel Freude durch eine Menge Pfützen fahren.
    In Port Elliot angekommen, besuchten wir die bekannte Bäckerei „Port Elliot Bakery“, wo am Wochenende für den Donut des Monats Schlange gestanden wird. Wir haben uns jedoch für ein Pie und ein Mandelgipfel entschieden. Ein wenig unterhalb von Port Elliot liegt Victor Harbor und von dort kommt man über eine 630 Meter lange Holzbrücke zur Granite Island. Granite Island ist eine unbewohnte Insel, die aus Granit besteht, der durch die Witterung rundliche Formen angenommen hat.
    Nach einem kurzen Abstecher beim The Bluff, Encounter Bay fuhren wir nach Cape Jervis, einem kleinen Küstenort an der südwestlichen Spitze der Fleurieu Halbinsel.

• Kangaroo Island

24 kwietnia 2023, Australia ⋅ ☀️ 24 °C

Um 06:00 legte die Fähre von Cape Jervis nach Kangaroo Island ab. Die Insel liegt südwestlich unterhalb von Adelaide und ist die drittgrösste Insel Autraliens. Die Überfahrt dauerte nur 45 Minuten. In Cape Jervis sowie auf Kangaroo Island haben wir noch andere junge Reisende kennengelernt, mit denen wir dann die Insel erkundeten. Dazu gehörten:
    Gin-Tasting mit Livemusik, Lagerfeuer, unser erster Convoy, Winetasting, Sandboarding in der Düne und das Anschauen diverser Sehenswürdigkeiten. Wir hatten eine super tolle Zeit und mega viel Spass!
    Die einen oder anderen Kollegen werden wir bestimmt wiedersehen, da sie dieselbe Reiseroute haben wie wir.

• Strandtage und Adelaide

27 kwietnia 2023, Australia ⋅ ☀️ 22 °C

Die Temperaturen stiegen nochmals an und wir konnten ein paar Tage am Strand und in Adelaide verbringen. Der Küstenabschnitt unterhalb von Adelaide ist extrem schön, klares blaues Wasser und fast weisse Strände. Es gab sogar ein Schwumm im Meer 🌊
    Adelaide selber ist sehr klein. Sehenswert ist der Central Market, die Riverbank Pedestrian Bridge und diverse Graffitis in den Strassen. Nun geht es weiter ins bekannte Barossa Valley 🍇.

• Barossa Valley

27 kwietnia 2023, Australia ⋅ 🌬 22 °C

Das Barossa Valley ist eines der ältesten Weinregionen Australiens und ein Synonym für guten Wein. Mit über 150 Winzereien und 80 Weinkellereien, gehört es zu den grössten Weinregionen der Welt. Somit kamen wir um diverse Wine-Tastings nicht herum. Unter anderem besuchten wir ein Weingut wo der bekannte Australische Rennfahrer Daniel Ricciardo seinen eigenen Wein herstellt/herstellen lässt. Da kam ich um eine Flasche leider nicht herum. 🍷Wie man an den farbigen Blättern erkennen kann ist der Herbst eingetroffen. 🍁🍂 Czytaj więcej

• Yorke Peninsula

30 kwietnia 2023, Australia

Nach dem Barossa Valley gings für uns weiter zum Yorke Peninsula (Yorke-Halbinsel). Dies ist eine grosse Landzunge an der Westküste des Staates South Australia.
    Das Wasser war sehr klar und blau/türkis, jedoch war es leider viel zu kalt zum baden :(. Czytaj więcej

• Flinders Ranges

3 maja 2023, Australia ⋅ ⛅ 19 °C

Um ein wenig Wärme und Outback-Feeling zu bekommen fuhren wir in den Flinders Ranges Nationalpark, welcher sich 400km nördlich von Adelaide befindet. Hier fanden wir unendliche Horizonte, einzigartige Gesteinsformationen, wilde Landschaften und vieles mehr. Vom Razorback-Lookout hatten wie eine unglaubliche Sicht. Der Weg war teils sehr steinig, eng und führte durch einige kleinere Flüsse und Pfüzen. Zum Glück sind wir mit unserem 4x4 Defender für diese Bedingungen top ausgestattet. In einem Kaffee lernten wir ein noch ein anderes Päärchen kennen, diese sind jedoch auf dem Weg in den Norden. Es war sehr cool mal ein wenig Outback-Luft zu schnuppern bevors wieder zurück an die Küste zum Eyre Peninsula ging. Czytaj więcej

• Nullabor-Plain

9 maja 2023, Australia ⋅ ☀️ 19 °C

Die Nullabor-Plain auch Nulllabor-Ebene genannt ist eine flache, weit ausgedehnte Karstwüste im südlichen Australien. Sie misst ca. eine Fläche von 200.000 Quadratkilometer.
    Das man mehrere Stunden kein Auto kreuzt ist heute nur noch ein Gerücht, denn bei den Touristen sowie den Australiern und Trucks ist der Eyre Highway sehr beliebt. Die Fahrt dauert normalerweise 3-5 Tage.
    In Ceduna machten wir die letzen Einkäufe, putzten das Auto, checkten das Öl und bereiteten uns auf die Reise vor. Gestartet haben wir in einem Convoy von drei Autos. Leider haben es nur zwei Autos geschafft. Das Auto unseres Freundes Louie musste aufgrund eines kaputten Motors vom Nullabor Roadhouse ganze 400km zurück nach Ceduna abgeschleppt werden. Leider konnten sie die Reise bis heute noch nicht weiterführen und der neue Motor kostet sie 20’000 australische Dollar.
    Jeden Tag fuhren wir ca. 4 bis 5 Stunden und kamen nach guten drei Tagen und etwa 1200km wieder in der Zivilisation an. Esperance ist nicht mehr weit entfernt juhu.