• Schneckenreise
  • Schneckenreise

Unser Jakobsweg

Seit Juli 2015 laufen wir jedes Jahr mehrere Etappen des Jakobsweges.
Gestartet sind wir in Duisburg-Friemersheim. Der Jakobsweg startet für uns fast direkt vor unserer Haustüre. Seit 2021 pilgern wir mit unserem Hund.
  • Rozpocznij wyprawę
    17 lipca 2015

Etappe 1: Friemersheim - Neuss

17 lipca 2015, Niemcy ⋅ ☀️ 27 °C

Schon seit längerer Zeit hegte ich den Wunsch den Jakobsweg zu gehen. Ich dachte eigentlich nur an den klassischen Camino Frances. Als aber direkt vor unserem Haus ein Muschelsymbol angebracht wurde, stand für mich fest
    WIR STARTEN VOR DER EIGENEN HAUSTÜR!
    Die ersten drei Etappen möchten wir mit dem Rad fahren, die weiteren Etappen dann zu Fuß gehen. Auf geht es zu unserer ersten Etappe auf dem Jakobsweg.
    Gegen nachmittag starten wir bei sonnigem Wetter.

• Etappe 2: Neuss - Köln- Bad Münstereifel

18 lipca 2015, Niemcy ⋅ ⛅ 22 °C

Wir starten von der Jugendherberge Neuss-Uedesheim nach Bad-Münstereifel. Wir haben etwa 110 km vor uns. In Köln am Dom holen wir uns den Pilgerstempel ab und fahren anschließend weiter. Dabei kommen wir auch an den Ford-Werken vorbei. Leider stürze ich mit meinem Fahrrad. Das Forderrad verklemmt sich in einer Straßenbahnschiene. Trotz Beschwerden fahren wir weiter und kommen abends völlig erschöpft in der Jugendherberge Bad Münstereifel an. Die Mitarbeiterin hatte netterweise noch auf uns gewartet und noch Essen warm gestellt.
    Die Beschwerden waren unterwegs schon so enorm, dass ich mich bereits unterwegs mit dem Gedanken getragen habe ein Krankenhaus aufzusuchen. Nachts konnte ich kaum schlafen, jede Bewegung war äußerst unangenehm. Gemeinsam beschließen wir am nächsten Morgen an dieser Stelle abzubrechen und den weiteren Weg in ein paar Monaten zu Fuß fortzuführen.
    Zurück in der Heimatstadt wurde dann eine Rippenprellung festgestellt, schmerzhaft, aber glücklicherweise nichts wirklich Schlimmes :-)
    Buon Camino!

• Etappe 4: Blankenheim - Kronenburg

23 stycznia 2016, Niemcy ⋅ 🌫 3 °C

Etappenlänge 27 km. Es ist kalt, Schnee und Glätte warteten auf uns. Wie sagte meine Kollegin aus der Eifel, die den Camino Frances gegangen war: „Januar ist nicht die optimale Zeit fürs wandern und pilgern...“
    In Kronenburg angekommen hilft uns ein Ehepaar, wir sind völlig erschöpft. Die Beine und die Füße schmerzen uns beiden. Wir können uns aufwärmen und trinken einen Tee. Da die Unterkunft auf einem Berg liegt, fährt uns das Ehepaar mit seinem Fahrzeug zur Unterkunft. Fürs Abendessen bekommen wir einen guten Tipp, den wir befolgen. Nach all der Erschöpfung genießen wir das gute Essen.

• Etappe 5: Kronenburg - Olzheim

24 stycznia 2016, Niemcy ⋅ ⛅ 3 °C

Das ein oder andere Wehwehchen trägt zu einer Routenänderung bei. Spontan steuern wir ein kleines Hotel an in Olzheim. Das Hotel ist eigentlich noch nicht in Betrieb, am Abend sind Freunde und Nachbarn der Inhaber geladen zur Einweihung. Ein neuer Pizzaofen aus Italien wird erstmals in Betrieb genommen. Der italienische Freund der Inhaber kocht höchstpersönlich ganz köstliche italienische Gerichte. Wir genießen die ruhige und freundliche Atmosphäre, wir haben uns dort sehr wohl gefühlt.
    Der Umweg hat uns ein wenig Erholung und einen schönen Abend beschert.

• Etappe 6: Olzheim - Prüm

25 stycznia 2016, Niemcy ⋅ ☀️ 8 °C

Wir brechen nach dem Frühstück auf nach Prüm.
    Ein schöner Weg, der heute nach Ankunft in Prüm erstmal wieder endet.
    In Prüm angekommen fragen wir ein Taxi an für die Wegstrecke Prüm nach Gerolstein. Die Kosten betragen angeblich 100 Euro. Weitere Taxiunternehmen gäbe es angeblich nicht in der Umgebung. Wir nehmen daher den Bus, welcher eine Stunde später fährt für ca. 5 Euro pro Person. Wir freuen uns schon, wenn’s erholt weitergeht. Czytaj więcej

• Etappe 9: Mettendorf - Echternach

23 maja 2017, Luksemburg ⋅ ⛅ 23 °C

In Mettendorf brechen wir nach dem Frühstück auf. So ein Hotelzimmer lässt wenig Pilgerstimmung aufkommen. Unser Etappenziel für heute ist Echternach in Luxemburg.
    Dort treffen wir auch relativ erschöpft ein. Übernachten werden wir aber in der Casa de Peregrinos in Speicher, Karl der Herbergsvater holt uns ab mit dem Auto. Wir sind mächtig erschöpft, werden unglaublich herzlich empfangen. Wir fühlen uns wieder als Pilger und sind überwältigt von der Gastfreundschaft. Am Abend haben wir unglaublich lecker gespeist. Elli und Karl haben gekocht. Viele offene Fragen zum weiteren Weg konnten die beiden beantworten. Czytaj więcej

• Etappe 11: Kimmlingen - Trier

12 września 2018, Niemcy ⋅ ☀️ 24 °C

Wir reisen morgens mit dem Auto an und parken es an der Casa de Peregrinos in Speicher. Karl unser Herbergsvater hat uns nach Kimmlingen gefahren, von dort sind wir gestartet.
    Übernachtet haben wir natürlich wieder in Speicher bei Karl in der Casa de Peregrinos. Wir können diese Pilger-Herberge jedem Jakobspilger nur ans Herz legen. Wir waren nun zum zweiten Mal dort, es hat uns wieder sehr gut gefallen.
    Abends gab es Tomatensuppe und Quiche Lorraine mit leckerem Salat, Karl hat großartig gekocht!
    Danke dafür und für alles andere was wir mitnehmen auf unserem Weg.

• Etappe 12: Trier - Onsdorf

13 września 2018, Niemcy ⋅ ⛅ 16 °C

Unser Etappenziel heute ist Onsdorf, Karl unser Herbergsvater aus Speicher, Casa de Peregrinos gibt uns noch einige Tipps auf den Weg, wir fahren mit dem Zug nach Trier und starten. Das Wetter ist wechselhaft. Der Weg raus aus Trier zog sich, viel Asphalt. Wir besuchen in der Benedektinerabtei St. Matthias das Grab des hl. Apostels Matthias bevor wir Trier verlassen.
    Mittags haben wir in Konz gegessen und sind abends in eine Privatunterkunft eingekehrt. Abendessen ist ausgefallen, das gab es in Onsdorf nicht, WLAN auch nicht und Handyempfang war gleich null. Nun ja, auch das gehört dazu. Es war für uns beide ein neue Erfahrung, einer von uns kommt zwar gebürtig aus dem ländlichen West-Münsterland, aber die Orte haben dort doch eine größere Einwohnerzahl und somit auch Einkaufsmöglichkeiten. Heute leben wir am Rand einer recht großen Stadt, da ist man was Infrastruktur angeht doch sehr verwöhnt. Wir sind eine Erfahrung reicher!
    Alternativ könnte man statt Onsdorf auch Mannebach ansteuern oder Nittel...

• Etappe 13: Onsdorf - Perl

14 września 2018, Niemcy ⋅ ⛅ 14 °C

Wir sind am Morgen um kurz vor 8 ohne Frühstück weitergepilgert. Unterwegs war es leider nicht möglich Verpflegung zu kaufen, bis auf den Viezomaten. Wir hofften bei jedem kommenden Dörfchen auf einen Bäcker oder ähnliches, leider vergeblich. Ein paar Kekse, die wir glücklicherweise bei der Casa de Peregrinos geschenkt bekommen hatten, waren da willkommen.
    Inzwischen sind wir sehr hungrig in Perl angekommen, haben umgehend Verpflegung gekauft. Wir wurden im Gasthaus Görtz sehr herzlich empfangen.
    Die Dame bietet Pilgern und Wandern nach Absprache auch an, dass sie sie abholt falls sie es nicht schaffen.
    Für das Zimmer mit Bad und Küche für zwei Personen zahlen wir 40 Euro. Die Unterkunft ist sehr zentral. Nach heutigen fast 30 km machen wir heute sehr früh die Äuglein zu...
    Bon chemin!

• Etappe 14: Perl - Sierck-Les-Bains

15 września 2018, Francja ⋅ ⛅ 17 °C

Am Morgen holen wir uns an der Kirche den Pilgerstempel ab, frühstücken kurz bei einer Bäckerei und brechen dann auf. Es geht über Schengen weiter nach Frankreich. Unser Etappenziel heißt heute einfach nur Frankreich.
    Wir wandern durch Weinberge oberhalb der Mosel. Auch der Weg durch Contz-les-Bains ist sehr schön.
    In Sierck-les-Bains fährt leider kein Zug, wir werden aber von einem in Frankreich lebenden Italiener nach Perl gefahren, ganz umsonst. Er ist sehr interessiert an unserer Unternehmung. Der Chemin Jaques scheint nicht allzu bekannt zu sein. Wir sagen „Grazie mille“ und steigen am Bahnhof aus.
    Dort treffen wir noch zwei Pilgerdamen aus dem Bereich Oldenburg, die hier nach drei Wochen Pilgerreise ab Köln ihre Pilgerreise beenden für dieses Jahr und auf den Zug warten.
    Wir fahren heim und setzen unsere Reise in ein paar Monaten fort.

• Etappe 15: Sierck-les-Bains - St. Margue

25 maja 2019, Francja ⋅ ☀️ 17 °C

Wir starten gegen Mittag in Perl. Die erste Etappe in diesem Jahr starten wir mit 18 km. Das Wetter ist sonnig. Kein Regen. Wir genießen die Ruhe. Der Weg führt uns nach St. Marguerite zu Madame Bidon-Keller. Ein schöner Weg durch viele Waldwege und über Felder.
    Wir werden sehr freundlich empfangen. Zu Abend kocht Monique für uns.
    Es gibt eine kleine Kapelle im Ort, die besuchen wir noch vor dem Abendessen.

• Etappe 16: St. Marguerite - St. Hubert

26 maja 2019, Francja ⋅ ☀️ 13 °C

Nach einem reichhaltigen Frühstück starten wir bei Monique in St. Marguerite um 8:30 Uhr nach St. Hubert. In Frankreich ist heute Muttertag und es sind Wahlen.
    Wir genießen den konstant sonnigen Tag und die traumhafte Landschaft. Die Landschaft ist dünn besiedelt, nur vereinzelt kommen wir durch kleinste Dörfer. Viele Wald- und Schotterweg haben bis ans Etappenziel geführt.
    Gegen 14:45 Uhr kommen wir an bei strahlendem Sonnenschein.

• Etappe 17: St. Hubert - Metz

27 maja 2019, Francja ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einem süßen französischen Frühstück starten wir bei leichtem Niesel Richtung Metz. Die Unterkunft war optisch wirklich toll, aber als Pilger haben wir die Herzlichkeit von Mme Bidon doch vermisst. Punkt 12 Uhr sind wir in Sanry-Les-Vigy und werden dort im Café zu einem Milchkaffee eingeladen. Es wird ausschließlich Französisch gesprochen. Das eingerostete Schulfranzösisch reicht aber meist und mit ein paar Brocken Französisch wurde uns bisher überaus freundlich geholfen.
    Heute war Aprilwetter, mehrere Regengüsse wechseln ab mit strahlendem Sonnenschein. Viel Natur bis Metz. Da unsere Unterkunft hinter Metz liegt, sind es heute über 30 km geworden. Zum Schluss noch ein Anstieg. Erst abends treffen wir in unserem Zimmerchen ein.

• Etappe 18: Metz - Arry

28 maja 2019, Francja ⋅ ⛅ 12 °C

Nach einem kleinen französischen Frühstück verlassen wir Scy Chazelles gegen 9:30 Uhr. Es war wieder Aprilwetter. Anfangs viel Natur, auch entlang der Mosel, zum Schluss leider 5 km Asphalt. Wir landen gegen 17 Uhr in Arry bei Alain und Angeline und werden sehr herzlich empfangen. Das Haus ist über 200 Jahre alt, und hat fünf kleine Zimmer für Gäste. Wir genießen einfach die herzliche Atmosphäre im Haus. Zusammen mit anderen Gästen genießen wir ein wunderbares Abendessen von Angeline. Morgen geht es weiter nach Pont-à-Mousson. Czytaj więcej

• Etappe 19: Arry - Pont-à-Mousson

29 maja 2019, Francja ⋅ ⛅ 16 °C

Obwohl uns gestern nach der Ankunft die Füße stark schmerzten, geht uns heute erstaunlich gut. Es steht zudem nur eine kurze Etappe an. Nach einem großen Petit Dejeuner laufen wir abseits der eigentlichen Route durch Wiesen und Wälder nach Pont-á-Mousson. An der Kirche treffen wir den ersten Pilger auf unserer diesjährigen Pilgerreise. Er pilgert wie wir jedes Jahr ein Stück weiter. Wir übernachten in einem Privatzimmerchen bei Veronique. Den Rest des Tages genießen wir einfach mal hier... Morgen geht es nach Liverdun. Czytaj więcej

• Etappe 20: Pont-à-Mousson - Villey St. E

30 maja 2019, Francja ⋅ ⛅ 14 °C

Heute ist Feiertag und fast alles hat geschlossen. Nach dem Frühstück brechen wir bei Veronique auf. Wie die Etappe endet ist uns noch nicht ganz klar. Fährt nun ein Zug oder ein Bus von Villey St. Étienne nach Nancy, oder nicht?! Wir entscheiden uns uns überraschen zu lassen. Der Tag verläuft warm, aber bewölkt und ohne Regen. Seit der Umstellung des Tracks sind wir glücklicherweise mehr auf Waldwegen unterwegs. Auch heute genießen wir die Natur. Mittags treffen einen älteren französischen Pilger, der uns aus einer Wandergruppe anspricht. Er ist den Camino auch schon gelaufen und gab uns eine Adresse von Freunden. Sie bieten Pilgern hinter Toul eine Unterkunft und haben weitere Adressen für den Weg nach Le-Puys. Wenige Kilometer später treffen wir erneut auf Pilger, fünf Pilger aus Deutschland laufen plötzlich vor uns. Wir kommen ins Gespräch und die kommenden 3-4 Kilometer fallen uns auffallend leicht, obwohl wir bereits dort schon ganz nah an der 30 km-Distanz waren. Nach Villey St. Étienne suchen wir den Bahnhof in Fontenoy-sur-Moselle. Wir fahren notgedrungen schliesslich per Anhalter und werden von einer sehr netten Dame und einem Herrn sogar bis zur Unterkunft in Nancy gefahren. Das sind heute unsere Engel!!! Merci beaucoup!
    Heute kehren wir in ein Zimmerchen bei einer türkischen Familie ein mitten in Nancy, der Place Stanislav ist fußläufig in 10 Minuten erreichbar.
    Abends schauen wir uns noch Nancy an und essen eine Kleinigkeit in der „Rue Gourmand“.
    Morgen geht es nach Toul.

• Etappe 21: Villey St. Etienne - Toul

31 maja 2019, Francja ⋅ ⛅ 21 °C

Es geht raus aus dem wirklich schönen alten Nancy. Die vielen Altbauten und historischen Gebäude haben uns verzaubert. Egal wo man im Stadtinneren hinschaut - ein altes Gebäude oder ein Denkmal, traumhaft schöne Stadt. Der öffentliche Nahverkehr in Frankreich ist noch etwas ungewohnt für uns. Wir fahren mit der Bahn von Nancy nach Toul und von dort mit dem Taxi nach Villey St. Étienne und setzen unseren Weg fort. Es ist sehr sonnig, strahlend blauer Himmel bei 25 Grad. Der Weg führt wieder durch schöne Natur, ab dem Ortsrand von Toul dann über Asphalt und Schotter. In der Tourismusinformation in Toul an der Kathedrale bekommen wir den Pilgerstempel. Unser Weg endet hier für diese Pilgerreise. Mit dem Zug fahren wir über Nancy und Luxemburg zurück nach Perl. Viele Eindrücke und auch ein Stück Jakobsweg nehmen wir wieder mit heim. Wir freuen uns jetzt erstmal auf unsere Kinder, unsere Familie. Czytaj więcej

• Etappe 22: Toul - Crézilles

9 października 2021, Francja ⋅ ☀️ 13 °C

Endlich geht es weiter. Im letzten Jahr mussten wir wegen Corona ausweichen auf den Via Francigena in Italien.
    Wir sind zu dritt unterwegs, unser Hund Sam begleitet uns. Da er noch jung ist, sind die Etappen nicht so lang wie sonst, wir möchten es langsam angehen.
    Wir starten in Toul, die heutige Startetappe ist recht kurz, gut zum eingewöhnen. Wir starteten nach der Anreise am frühen Nachmittag.
    Das Wetter war schön sonnig, landschaftlich war es auch sehr schön. Über Wiesen, Feldwege, durch Wälder und kleine Dörfer. Es gab unterwegs wieder ein freundliches „Bonjour“ und unterwegs wurde uns Wasser für uns und unseren Sam angeboten.
    Da es nur sehr wenige Einkaufsmöglichkeiten auf der Etappe gibt, haben wir uns in Toul versorgt. Auch sind die Unterkünfte rar gesät bis Langres. Wir übernachten in Crezilles. Etappenlänge 17,1 km.

• Etap. 23: Crézilles-Soulosse-sous-St. El

10 października 2021, Francja ⋅ ⛅ 3 °C

Wir starteten nach dem Frühstück bei 3 Grad Richtung Neufchateau. Unser Etappenziel heute Soulousse-sous-Saint-Elophe mit 23,5 km Länge.
    Unser Weg führte uns morgens bei Nebel über Stoppelfelder, ab 10 Uhr wurde es schön sonnig wie den ganzen restlichen Tag auch.
    Weiter über geschotterte Feldwege und später über weiche Waldwege ging es immer geradeaus bis nach Soulousse-sous-Saint-Elophe. Am Rande des Weges standen erntereife Sonnenblumen auf großen Feldern und es wurde gerade fleißig die Maisernte eingefahren.
    Entlang des Weges gibt es nur sehr wenige Rastmöglichkeit. Am Etappenziel werden wir herzlich empfangen und werden für den Abend eingeladen mitzuessen.

• 24. Etap. Soulosse-s.-St-Elophe- Hagnévi

11 października 2021, Francja ⋅ ☁️ 13 °C

Unser heutiges Etappenziel ist Hagnéville-et-Roncourt, besser gesagt Château de Roncourt. Wir starteten nach einem sehr leckeren Frühstück bei Jeanne.
    Es war neblig und -1°. Gegen Mittag kam die Sonne raus - Hauptsache kein Regen!
    Unser heutiger Weg ist etwas improvisiert und abgewandelt, die Unterkünfte sind rar gesät und da wir mit Hund unterwegs sind, verringert sich die Zahl der Möglichkeiten irgendwo einzukehren noch einmal.
    Eigentlich hätte uns die heutige Etappe nach Pompierre geführt, fast komplett am Straßenrand entlang und zudem ohne Unterkunft bzw. Unterkunft die Hunde erlaubt.
    Also wandelten wir die Route und das Ziel etwas ab und suchten uns mit der Wander-App selbst Feldwege abseits der stark befahrenen Straßen und eine Unterkunft.
    Gegen 17 Uhr treffen wir im 300 Jahre alten Château ein nach 24,5 km. Das Haus ist wirklich beeindruckend und sehr inspirierend. Abends genießen wir das vom Hausherr zubereitete Abendessen. Très très bon!