Etappe 1: Friemersheim - Neuss

Schon seit längerer Zeit hegte ich den Wunsch den Jakobsweg zu gehen. Ich dachte eigentlich nur an den klassischen Camino Frances. Als aber direkt vor unserem Haus ein Muschelsymbol angebracht wurde,Baca lagi
Etappe 1: Neuss Ankunft

Wir übernachten in Neuss-Uedesheim in einer Jugendherberge. Es gibt nur noch Etagenbetten, für uns eine neue Erfahrung. Ingesamt sind wir am heutigen Tag 43 km gefahren.
In der Nähe gibt es mehrereBaca lagi
Etappe 2: Neuss - Köln- Bad Münstereifel

Wir starten von der Jugendherberge Neuss-Uedesheim nach Bad-Münstereifel. Wir haben etwa 110 km vor uns. In Köln am Dom holen wir uns den Pilgerstempel ab und fahren anschließend weiter. DabeiBaca lagi
Etappe 3: Bad Münstereifel - Blankenheim

Ab jetzt pilgern wir zu Fuß.
Wir starten zu einer für uns noch recht langen Etappe mit 25 km. Wir sind recht unerfahren und hoffen alles klappt.
Etappe 4: Blankenheim - Kronenburg

Etappenlänge 27 km. Es ist kalt, Schnee und Glätte warteten auf uns. Wie sagte meine Kollegin aus der Eifel, die den Camino Frances gegangen war: „Januar ist nicht die optimale Zeit fürs wandernBaca lagi
Etappe 5: Kronenburg - Olzheim

Das ein oder andere Wehwehchen trägt zu einer Routenänderung bei. Spontan steuern wir ein kleines Hotel an in Olzheim. Das Hotel ist eigentlich noch nicht in Betrieb, am Abend sind Freunde undBaca lagi
Etappe 6: Olzheim - Prüm

Wir brechen nach dem Frühstück auf nach Prüm.
Ein schöner Weg, der heute nach Ankunft in Prüm erstmal wieder endet.
In Prüm angekommen fragen wir ein Taxi an für die Wegstrecke Prüm nachBaca lagi
Etappe 7: Prüm - Waxweiler

Weiter geht es... Wir starten in Prüm und pilgern nach Waxweiler bei tollem Wetter. An der Mariensäule angekommen, treffen wir auf unsere Herbergsmutter. Sie erspart uns den langen Umweg ins Dorf.Baca lagi
Etappe 8: Waxweiler - Mettendorf

Nach einem tollen Frühstück bei Susanne brechen wir mit etwas Verpflegung auf. Wir haben tolles Wetter und sind fit. Die Etappe geht über 26 km.
Am Abend steht eine Übernachtung in einem Hotel an.Baca lagi
Etappe 9: Mettendorf - Echternach

In Mettendorf brechen wir nach dem Frühstück auf. So ein Hotelzimmer lässt wenig Pilgerstimmung aufkommen. Unser Etappenziel für heute ist Echternach in Luxemburg.
Dort treffen wir auch relativBaca lagi
Etappe 10: Echternach - Kimmlingen

Am Morgen bereitet uns die Herbergsmutter Elli und Herbergsvater Karl ein wunderbares Frühstück. Karl fährt uns anschließend zurück zum gestrigen Etappenende. Gestärkt gehen wir von EchternachBaca lagi
Etappe 11: Kimmlingen - Trier

Wir reisen morgens mit dem Auto an und parken es an der Casa de Peregrinos in Speicher. Karl unser Herbergsvater hat uns nach Kimmlingen gefahren, von dort sind wir gestartet.
Übernachtet haben wirBaca lagi
Etappe 12: Trier - Onsdorf

Unser Etappenziel heute ist Onsdorf, Karl unser Herbergsvater aus Speicher, Casa de Peregrinos gibt uns noch einige Tipps auf den Weg, wir fahren mit dem Zug nach Trier und starten. Das Wetter istBaca lagi
Etappe 13: Onsdorf - Perl

Wir sind am Morgen um kurz vor 8 ohne Frühstück weitergepilgert. Unterwegs war es leider nicht möglich Verpflegung zu kaufen, bis auf den Viezomaten. Wir hofften bei jedem kommenden Dörfchen aufBaca lagi
Etappe 14: Perl - Sierck-Les-Bains

Am Morgen holen wir uns an der Kirche den Pilgerstempel ab, frühstücken kurz bei einer Bäckerei und brechen dann auf. Es geht über Schengen weiter nach Frankreich. Unser Etappenziel heißt heuteBaca lagi
Etappe 15: Sierck-les-Bains - St. Margue

Wir starten gegen Mittag in Perl. Die erste Etappe in diesem Jahr starten wir mit 18 km. Das Wetter ist sonnig. Kein Regen. Wir genießen die Ruhe. Der Weg führt uns nach St. Marguerite zu MadameBaca lagi
Etappe 16: St. Marguerite - St. Hubert

Nach einem reichhaltigen Frühstück starten wir bei Monique in St. Marguerite um 8:30 Uhr nach St. Hubert. In Frankreich ist heute Muttertag und es sind Wahlen.
Wir genießen den konstant sonnigenBaca lagi
Etappe 17: St. Hubert - Metz

Nach einem süßen französischen Frühstück starten wir bei leichtem Niesel Richtung Metz. Die Unterkunft war optisch wirklich toll, aber als Pilger haben wir die Herzlichkeit von Mme Bidon dochBaca lagi
Etappe 18: Metz - Arry

Nach einem kleinen französischen Frühstück verlassen wir Scy Chazelles gegen 9:30 Uhr. Es war wieder Aprilwetter. Anfangs viel Natur, auch entlang der Mosel, zum Schluss leider 5 km Asphalt. WirBaca lagi
Etappe 19: Arry - Pont-à-Mousson

Obwohl uns gestern nach der Ankunft die Füße stark schmerzten, geht uns heute erstaunlich gut. Es steht zudem nur eine kurze Etappe an. Nach einem großen Petit Dejeuner laufen wir abseits derBaca lagi
Etappe 20: Pont-à-Mousson - Villey St. E

Heute ist Feiertag und fast alles hat geschlossen. Nach dem Frühstück brechen wir bei Veronique auf. Wie die Etappe endet ist uns noch nicht ganz klar. Fährt nun ein Zug oder ein Bus von Villey St.Baca lagi
Etappe 21: Villey St. Etienne - Toul

Es geht raus aus dem wirklich schönen alten Nancy. Die vielen Altbauten und historischen Gebäude haben uns verzaubert. Egal wo man im Stadtinneren hinschaut - ein altes Gebäude oder ein Denkmal,Baca lagi
Etappe 22: Toul - Crézilles

Endlich geht es weiter. Im letzten Jahr mussten wir wegen Corona ausweichen auf den Via Francigena in Italien.
Wir sind zu dritt unterwegs, unser Hund Sam begleitet uns. Da er noch jung ist, sind dieBaca lagi
Etap. 23: Crézilles-Soulosse-sous-St. El

Wir starteten nach dem Frühstück bei 3 Grad Richtung Neufchateau. Unser Etappenziel heute Soulousse-sous-Saint-Elophe mit 23,5 km Länge.
Unser Weg führte uns morgens bei Nebel über Stoppelfelder,Baca lagi
24. Etap. Soulosse-s.-St-Elophe- Hagnévi

Unser heutiges Etappenziel ist Hagnéville-et-Roncourt, besser gesagt Château de Roncourt. Wir starteten nach einem sehr leckeren Frühstück bei Jeanne.
Es war neblig und -1°. Gegen Mittag kam dieBaca lagi