- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 52
- Wednesday, May 28, 2025 at 4:00 PM
- 🌬 9 °C
- Altitude: 13 m
SwedenStrömbäck63°39’28” N 20°13’56” E
2 Rentiere, 4 Elche, 1 Fuchs, 1 Reh...

...habe ich heute alle auf der Tour nach Umeå gesehen! Krass. Es fing an, dass ich unverhofft auf einer Weide die Rentiere sah, mir aber nicht sicher war, ob das nicht doch nur ein Heustapel o.ä. sei. Also stellte ich das Rad ab und ging ca. 200m über den älteren Kahlschlag und da standen sie dann und hinter ihnen die Elchkuh... Später tauchten unweit der Straße noch mehr Elche auf, die aber, sobald sie mich hörten bzw. sahen, verschwanden. Trotzdem sehr cool, dass ich hier in Schweden doch noch Rentiere und Elche sehe! 😁
In meinem "Baumhaus" habe ich sehr gut geschlafen und war vor dem frühmorgendlichen Regen gut geschützt. Abends hörte ich noch lange das z.T. sehr schrille Gepfeife der Flussuferläufer, die aufgeregt über den Fluss hin und her flogen. Es war während der Fahrt wieder recht kalt und windig. Erst gegen Mittag, also in/nach Umeå ließ sich die Sonne blicken. Windig war es, wie gesagt, auch heute wieder: Gegenwind! Was ich bisher noch gar nicht so erwähnt hatte, sind die Berge hier in Schweden: Es geht immer wieder auf- und abwärts und oft wird man dann mit dem "Deicheffekt" konfrontiert: Man freut sich bei Erreichen des Gipfels auf die bevorstehende Abfahrt und dann erfasst einen der Gegenwind und man ist nicht wirklich schneller als bergauf...
In Umeå angekommen gönne ich mir Omelett und hinterher noch einen heißen Kakao, tingel noch ein wenig durch die Stadt und fahre dann die restlichen 30km weiter zum Übernachtungsplatz auf einer Halbinsel.
Leider konnte mir in den zwei Outdoorläden Umeås niemand mit dem Zelt helfen, da sie beide keine Zelte von Nemo vertreiben. 🙁 Dieser Platz hier heute ist auch wieder sehr ruhig. Das Abendessen habe ich am abderen Shelter in der Sonne zu bereitet, aber der Shelter dort wurde offenbar gerade erst gestrichen und riecht noch sehr nach Holzschutz. 😷Da schlafe ich lieber am schattigen Plätzchen. 😴
[Immerhin habe ich die Batterie des Speedsensors erneuert.... Ich hatte so z.B. "Lücken" in der Km-Aufzeichnung, weil ich manchmal vergessen hatte meine Pause "zu beenden". Die km der letzten Tage sind als in Wahrheit 6- 15 km täglich mehr...]Read more
TravelerWir werden hier am Muonionjoki von Rentieren geradezu "überrannt". Gute Fahrt weiterhin!
Matze L.Erzähl doch nicht sowas! 😉 Ich bin froh, dass ich überhaupt welche gesehen habe!
Traveler
Wunderschön, hab vielen Dank.