• Lavaröhre - Furna de Frei Matias

July 4, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Heute lassen wir es ruhiger angehen. Wir fahren mit dem Bus nach Madalena, wobei eine Fahrt nur 2,94 € kostet. Nach etwa einer halben Stunde steigen wir aus und lassen uns mit dem Taxi 10 km an den Start unseres heutigen Spaziergangs bringen.
    Wir laufen an einem Eisengitter vorbei auf zwei grüne, mit Bäumen bewachsene Buckel zu. Irgendwo müsste hier eine Lavaröhre sein? Ursprünglich war sie 600 Meter lang, wobei heute einige Abschnitte eingestürzt sind. Die Höhle soll nach einem Einsiedler benannt worden sein, der sich aus Furcht vor Piraten hierher zurückgezogen hatte. Wir folgen einem schmalen Pfad und finden dann das unscheinbare, mit Bäumen und Farnen bewachsene Loch. Wir sind richtig und steigen hinab. Von unten nach oben gesehen, sah es aus wie ein großes Bild, wenn man auf dem Zahnarztstuhl liegt und an die Zimmerdecke starrt. Wir folgen dem Tunnel nach rechts und gehen bis wir nicht mehr weiterkommen, weil der Tunnel dort eingestürzt ist. Danach machen wir kehrt und folgen dem Tunnel bergab. Irgendwann kann ich Didi nicht mehr sehen, geschweige den hören. Ich schreie testweise aus vollem Hals und höre nichts. Dann mein übler Pfiff, wer den kennt, weiß, wovon ich rede, aber die porösen Steine schlucken jedes Geräusch. Ich warte bis Didi irgendwann aus dem Inneren der Erde zurück kommt.