• Monte Palace am Vista do Rei

18. juli 2022, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Heute Nacht muss es geregnet haben. Jedenfalls ist die Treppe nass als wir das Tablett mit dem Frühstück auf die Terrasse tragen. Die Sonne macht aus der Feuchtigkeit einen richtig dicken, schwülen Nebel. Nun die große Frage: Wohin? Wir entscheiden uns für den Westen der Insel. Sämtliche Aussichtspunkte sind in Nebel gehüllt, was zu erwarten war. Da scheint es fast egal, wohin wir fahren.
    Ich hatte von einem Lost place gelesen, was genau aus diesem Grund zu einer Ruine verkommen ist. Schlaue Investoren bauten ein 5-Sterne-Hotel an den oberen Calderarand, wo an über 200 Tagen in Jahr Regen fällt oder es neblig ist. Nach nur 19 Monaten schlief niemand mehr in den 88 Zimmern.
    Der Putz bröckelt und es riecht modrig. Wo einst dekorative Tapeten hingen, zieren heute Graffitis die kahlen Wände. Der Hotel-Betrieb der früheren Luxus-Adresse auf der Azoren-Insel São Miguel wurde vor knapp dreißig Jahren eingestellt.
    Sie nennen São Miguel die grüne Insel. Warum? Weil sie grün ist. Und warum ist sie grün? Weil es viel regnet.