• Die indische Indianerin mit grauer Decke

December 19 in Panama ⋅ 🌧 25 °C

El Valle de Antón, kurz El Valle genannt, ist eine kleine Stadt mit weniger als 10.000 Einwohnern. Das Besondere daran ist, dass sie in einem Vulkankrater liegt, der zuletzt vor 300.000 Jahren aktiv war.

Hier kommt man zum Wandern hin. Der bekannteste Aufstieg nennt sich „The Sleeping Indian“ („La India Dormida“) und steht heute auf unserem Programm. Wie üblich zahlen wir am Start des Wanderweges Eintritt, heute sind es 3 USD, und diesmal gibt’s sogar ein Armband dazu. Der Weg beginnt recht steil, zunächst unfachmännisch betoniert, kurz darauf geht es dann über Wurzeln, Matsch und Steine - irgendwie ergibt das so etwas wie eine Treppe. Alles ist rutschig, da wir direkt dem Lauf eines Baches folgen. So steil wie das hier ist, fällt der natürlich auch ständig ab, und so kommen wir bei unserem Aufstieg an mehrern kleinen bis mittleren Wasserfällen vorbei. Immer wieder flattern blaue Schmetterlinge um uns herum. Der Weg ist anstrengend, aber kurzweilig.

Schon bevor wir den namensgebenden Kraterrand (angeblich geform wie der Körper einer schlafenden Inderin oder Indianerin, so ganz klar ist das sprachlich nicht - könnte auch eine weibliche Indio sein) erreichen wird klar, dass hier heute wenig zu sehen sein wird. Der Himmel ist grau, die Wolken stehen tief, so etwas wie Nebel hängt in den Bergwänden. Solange man das durch den dichten Urwald erahnen kann, wirkt es mystisch schön - doch wenn man dann auf dem Kraterrand ankommt und sich der 360 Grad Ausblick grau in grau präsentiert, ist das eher ernüchternd.

Theoretisch kann man die Wanderung von hier ausdehnen und den Kraters weiter entlang laufen, um an anderer Stelle wieder hinab in den Ort zu kraxeln. Wir denken kurz darüber nach, kommen dann aber schnell zu dem Schluss, dass es heute nichts zu gewinnen gibt. Die indische Indianerin schläft heute tief und fest unter ihrer riesigen grauen Decke. Wir brechen ab.

Die beste Entscheidung des Tages, wie sich später herausstellt: kurz bevor wir am Auto sind, geht der Regen los. Das hätte uns da oben gerade noch gefehlt.

Nächster Versuch dann morgen, an anderer Stelle.