• Iris Maerz

• Début du voyage
    4 juin 2023
  • Auf zu neuen Ufern - Estonia

6 juin 2023, Estonie ⋅ ☁️ 20 °C

Abschied von Riga und das in einem nagelneuen Clio. Heute ging es ganz an der Ostsee entlang über Pärnu auf die Insel Muhu. Unterwegs haben wir den Volkssport der Esten geübt - Kipling, Schaukeln. Jedes Dorf hat eine grosse Dorf-Schaukel und es gibt sogar Meisterschaften. Verrückt.
    Die Geocacherei hat uns heute noch einen tollen Gutshof und Steingräber beschert. Sehr cool. Die Krönung ist aber unsere Unterkunft in einem verwunschenen Dörfchen. Hier trafen wir auf Ute und Thomas. Fahrrad urlauber, die auch Ihrer mittels Erasmus studierenden Tochter hier sind.

• Muhu und Saaremaa - verwunschene Insel

7 juin 2023, Estonie ⋅ ☀️ 18 °C

Ausgehend von unserem traumhaften Bauernhof entdeckten wir die Weite der Insel Saaremaa auf einer Cachertour. Viel Wald, wenig Menschen. Alte Mühlen, Steinbrüche, Strände, Meteoritenkrater, uralte Burgen und Steilküste. Alles dabei. Insgesamt 7 Caches, zum Teil versteckt in alten Knochen und selbst erstellten Konstruktionen. Zur Krönung am Abend noch die größte Ordensburg, die wir bisher gesehen haben und das dann tatsächlich in Arensburg.En savoir plus

• Abschied von Muhu - Tag der Extreme

8 juin 2023, Estonie ⋅ ☀️ 16 °C

Heute mussten wir Abschied nehmen von Cathy und Mikk, ihrer verwunschenen Unterkunft und großartigen Küche. Metzchen vermisst es jetzt schon. Unterwegs sind wir beim Cachen über einen unverhofften lost place gestolpert. Eine verfallene orthodoxe Kirche samt Pfarrhaus. Das eigentlich anvisierte Herrenhaus war eine Enttäuschung. Wurde es doch glatt renoviert.... also auf nach Haapsalu. Wunderhübsch renovierter Kurort. Bäderarchitektur kann nicht nur Rügen. Aber unglaublicherweise total leer. Die Esten starten erst nach Mittsommer mit dem Reisen. Mikk erklärte uns heute morgen noch, wie es möglich sein kann, dass ein Dorf mit 25 Einwohnern inkl. Kindern 400l Bier trinkt. Mittsommer halt. Dann überraschte uns Rummu quarry. Lost place und hipster location in einem. Gefängnisruine neben verlassenem Steinbruch. Wird jetzt zum Tauchen, SUP und Strand genutzt. Das Gefängnis hinterließ gemischte Gefühle und tolle Fotos. Abends erreichten wir unsere Unterkunft in Tallin - Kalamaja im Originalholzhaus. Super cool eingerichtet.En savoir plus

• Tallin - Mittelalter und Burlesque

9 juin 2023, Estonie ⋅ ☀️ 16 °C

Da denkt man, dass wir schließlich schon Riga gesehen haben und Tallin wohl auch so ist...denkste. Mittelalter und Moderne at it's best. Mikkel hat uns mit Tales by Reval eine echte Mittelaltershow geliefert. Selten so gut mit einer Stadtführung unterhalten worden. Abends dann die Show der anderen Art - Metzchens Burlesque 🔥 Taufe im Heldecke.En savoir plus

• Liapeksu - wer im Glashaus schläft...

10 juin 2023, Estonie ⋅ ☀️ 17 °C

Unser größtes Experiment stand an. Einmal eine Nacht im Wald im Glashaus - Glamping - .
    Vorher haben wir aber endlich einen coolen Friedhof entdeckt - mit bekannten Namen ! -
    Nachdem uns Kahdri von Bären und Luchsen erzählt hat, weil wir missverständlicherweise von einem Fotoworkshop ausgingen, sie aber ein "Couplefotoshooting" mit uns machen wollte, ging es für uns in die Waldsauna. Es blieb gefühlt ewig hell und wurde gut kalt. Wir wissen nun, dass es verschiedene Stimmlagen bei Kuckucken gibt und mit genug Decken es auch bei 6-8 Grad kuschelig sein kann.
    Dieser Post ist extra einen Tag später entstanden, damit sich meine Ma keine Sorhenen machen musste. Dicken Knutsch Mama.

• Zwischen Metsa und Manor

11 juin 2023, Estonie ⋅ ☀️ 17 °C

Aufgeweckt mit Kuckucksrufen ( schlafen die auch mal?) und von der Sonne geküsst ( geblendet ), starteten wir mit Frühstücks-Picknick in den Tag. Der Laheema Nationalpark und das Viru Moor musste mit einer Wandertour erobert werden.
    Metzchen ( übrigens heisst Metsa hier Wald ) hat es nicht geschafft mich vom Weg abzubringen. Ich hätte in 200 Jahren sicher eine interessante Moorleiche abgegeben.
    Dann folgten wir den Spuren der verblichenen Stenbocks auf Gutshof Kolga. Himmel, ist der riesig. Kirsti meinte, die hätten über ein kleines Fürstentum geherrscht. Die Dame vom Museum musste erst einmal in den Kalender gucken, um zu schauen, ob sie mit uns das Obergeschoss vom Herrenhaus erkunden konnte. Klar, total overcrowded nach estnischen Verhältnissen. Mehr als 6 Leute unterwegs. Sie konnte es aber möglich machen und klebte einen Post it an die Museumstür - Gleich zurück-. Warum muss ich da nur an Anne denken?
    Gott sei Dank ist unsere heutige Unterkunft - Sagadi Manor - in einem besserem Zustand und uns angemessen hochherrschaftlich.

• Herrenhausfeeling meets Riesenspielplatz

12 juin 2023, Estonie ⋅ ☀️ 19 °C

Wir mussten heute erst mal schauen, wie auf Sagadi vor 150 Jahren gelebt wurde. Also ab ins Herrenhaus. Was für ein Kontrast zu dem lost place feeling von gestern. Aber ohne geht auch nicht...
    Kadri hatte uns von der ehemaligen Sperrzone der Sowjets am U- Bootstützpunkt Hara Sadam erzählt.
    Halb lost place halb fancy Urlaubsarea. Da mussten wir hin. Jetzt wissen wir auch was "suletud" heißt- geschlossen. Öffnet erst ab nächste Woche. Egal. Es gibt kaum Material darüber, was die Sowjets da alles getrieben haben. Vieles haben sie zum Abzug noch weggesprengt. In Kombination mit der wachsenden Marina und den Ferienhäuschen ergibt sich ein widersprüchlichen Bild.
    Kalter Krieg und Sommercamp.
    Eine Bucht weiter fanden wir einen Spielplatz für Riesen. So sahen die wie hingeworfen wirkenden zum Teil riesigen Steine im Meer aus.
    Ostseefeeling pur und das so gut wie allein. Aus der ursprünglich geplanten Tour von 4 km wurden dann, dank des Cache auf devils island, 6km. Auf das wir mitten im Meer landen. Metzchen hat tapfer gegen die Spinnweben auf dem Weg gekämpft.

• Go east und ein Wiedersehen

13 juin 2023, Estonie ⋅ ☀️ 24 °C

So nah waren wir Russland noch nie!
    Über Vihula Manor und der Ordensburg Rakvere ( was für ein Touristennepp ) ging es an den Peipussee oder Lake peipsi. Hier spürt man die Nähe zu Russland ( die Grenze verläuft in der Mitte des Sees ) und er ist schier riesig. 7x grösser als der Bodensee. Am Rande lebt fast ausschließlich die russische Bevölkerung.
    Dann ab nach Tartu und nach 5 Monaten endlich Lasse wiedersehen. So schön und für mich sehr emotional.

• 3 Länder an einem Tag

18 juin 2023, Allemagne ⋅ ☀️ 27 °C

3 Länder am einem Tag und die Frisur hält🙃
    Die Überraschung am Morgen... der heutige Flug wurde storniert!
    Neue Flugroute
    Riga ( Lettland) - Vilnius ( Litauen )
    Vilnius - München ( good old Germany )
    München - Hamburg
    Neue Ankunftszeit statt 12.40h 21.30h.
    Was soll es?
    Zum krönenden Abschluss muss nun noch ein neuer Koffer her.
    Metzchen behauptet, die Aufregung am letzten Urlaubstag hat nun Tradition. War schon das 4. Mal.

Fin du voyage
    18 juin 2023