- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 311
- Friday, February 23, 2024 at 4:34 PM
- ☁️ 4 °C
- Altitude: 5 m
NorwayLademoen stasjon63°26’17” N 10°25’11” E
Trondheim „Dora 1“ + „Dora 2“

Freitag, 9 Uhr, 7 Grad warm,
stark bewölkt…
Heute nehme ich mir mal die vom Stellplatz gegenüberliegende Strassenseite vor.
Hier habe ich vom Womo aus hinter einem modernen Glasbau alte Mauern entdeckt.
Mal sehen was die aussagen.
Tja…es sind Hinterlassenschaften aus dem zweiten Weltkrieg.
Die deutschen haben hier zwei U-Boot-Bunker und einen Torpedobunker an den Fjord „gepflanzt“!
„Dora 1“, ist ein gigantischer Betonblock, 153 m lang und 105 m breit und hat bis zu 3.50 Meter dicke Mauern.
„Dora 2“, quasi das Ebenbild von „Dora 1“, 167 m lang und 102 m breit.
Zwischen beiden U-Boot Bunkern befand sich ein Torpedobunker der ebenfalls noch existiert.
Eigentlich wollten die Trondheimer diese deutschen Bunker nach dem Krieg 1945 zerstören. Ingenieure waren aber dagegen, weil bei einer Sprengung mit Dynamit scheinbar die ganze Stadt in Mitleidenschaft gezogen worden wäre.
Also hat man künftig „Dora 1“ an- und auf gebaut.
Zur Haupstrasse hin steht jetzt ein modernes Bürogebäude unter anderem das zentrale Archiv der Technisch-Naturwissenschaftlichen Universität.
Dahinter und zwischen den Betonblöcken hat sich verschiedene Industrie angesiedelt und es gibt hinter den dicken Mauern Sport und Freizeithallen.
„Dora 2“, Ja…stellenweise hat man den Eindruck von Schrottplatz und Zerfall.
Im Torbedobunker, irgendwann hat man ihn rot bemalt, legen sich momentan Judosportler hinter schalldichten Mauern gegenseitig auf die Matte.
Einem Bericht zufolge sind beim Bau dieser Kolosse zwei Arbeiter vom Gerüst in den frischen Beton gestürzt und haben sich tödlich verletzt. Statiker sollen daraufhin errechnet haben, dass dieser einmalige Vorfall nicht zu einer wesentlichen Schwächung der Konstruktion führen würde, weshalb man den Bau einfach fortsetzte…aha…😳🥺
Nach meinem kurzen Historischen Rundgang marschieren wir in die Stadt.
Durch das neue Hafenquartier bis ins Baklandet und weiter in den neuen Hafen.
Irgendwann verspüren wir etwas Hunger. Bei so vielen Restaurants, eines folgt dem anderen, fällt die Wahl schwer. Wir entscheiden uns für‘s „Karlsen“ am „Tvm Kaia“, gleich neben der Schlittschuhbahn.
Hier tauchen wir in eine rosarote Welt ein aber das Essen war sehr gut…
19.06.2023
30.11.2023
24.01.2024Read more
Traveler
Lecker👍
Traveler
Bei eurer Rückfahrt wird’s wärmer.
TravelerJa…langsam kommen Frühlingsgefühle 😅