• Unverhofft wieder Schweden…

22 sierpnia 2024, Szwecja ⋅ 🌧 15 °C

Donnerstag, 8 Uhr, 15 Grad,
    dicke graue Wolken liegen über den hier felsigen Schären, es beginnt gerade zu tröpfeln von Sonnenschein keine Spur…

Die Nacht war relativ stürmisch.
    Die Windböen sind ums Womo gefegt, haben durch die unzähligen Masten der Segelboote gepfiffen und dann die etwas weniger straffen Seile scheppern lassen.

Ja…der heutige Tag…hm…so rückblickend war er gar nicht sooo schlecht…ausser…naja…
    🫣🤭

Auf der 162 fahren wir heute Richtung Halden in Norwegen, vorwiegend durch felsiges Heideland.
    Das Weidenröschen ist schon ziemlich verblüht, dafür leuchtet jetzt das Heidekraut Erika aus dem Moos und den Flechten heraus.
    In Halden parkieren wir unterhalb der „Fredriksten Festung von 1701“, direkt am Wasser. Derweilen ich unser spätes Frühstück parat mache, dreht mein Mann die Heizung auf. Es ist doch schon ziemlich frisch.
    Während dem Frühstück will es einfach nicht wärmer werden.
    Also muss man/n dem Übel nachgehen.
    Ach du meine Güte…irgendwie, irgendwo leckt die Leitung des „Alde-Glykol-Frostschutzmittel“ Systems.
    Das muss, wollen wir den Winter wieder im Norden verbringen, funktionieren.
    Wir googeln wo die nächste Alde-Service-Stelle ist.
    Im knapp 200 Kilometer entfernten Karlstad in Schweden, bei „Forsberg“.
    Nun geht’s halt weiter, mit einem sehr spontanen Richtungswechsel auf der Strasse 21 bis Ørje, da wechseln wir auf die E18 und erreichen am späteren Nachmittag Karlstad am Vänernsee.
    Es war eine Rauf-und Runterfahrt, mitten durch Wälder vorbei an vielen Seen, Flüssen und Pfützen, ab und zu am Strassenrand ein Dorf oder eine Siedlung.
    Unter normalen Umständen…eine traumhafte, interessante und malerische Route.
    Geregnet hat’s nur einmal…dafür den ganzen Tag.🤣
    In dieser Ecke von Schweden und Norwegen sind wir schon des Öfteren durch die Gegend gegurkt, darum hab ich heute kein Problem, dass wir die tolle und sehenswerte Landschaft mit der „Haldenkanal-Schleuse“, die „drei Ørje- Schleusen“ und das „Kanalmuseum“ auslassen.
    Und sowieso…Foto-Wetter sieht eh anders aus 🫣
    Trotzdem Schade🥹wir spazieren hier immer gerne herum.
    Bei Forsberg wird bei unserer Ankunft in der Werkstatt gerade Feierabend gemacht, wir müssen Freitagmorgen wieder kommen.
    Für diese Nacht mieten wir uns im „First Camping“ in Karlstad ein.
    Czytaj więcej