- Tampilkan perjalanan
- Tambahkan ke daftar bucketHapus dari daftar bucket
- Bagikan
- Hari 65
- 18 Okt 2024 23.50
- ☁️ 5 °C
- Ketinggian: 163 mi
SwediaKivijärvi66°44’3” N 23°10’23” E
Ausflug auf die Alm…

Freitag, 9 Uhr, 5 Grad,
Bewölkt….hm…die Sonne möchte ja schon…mal abwarten…
Nach dem Frühstück machen wir heute einen Ausflug zu den
Almhütten von Hanhinvittikko, die um 1860 entstandenen und bis zum Sommer 1965 benutzt wurden.
Mittlerweile scheint die Sonne und uns erwartet ein idyllisches Kleinod mitten in den Lappländischen Wälder.
Kleine, rot gestrichene Hütten auf einer herbstlichen Wiese.
Es ist eine einladende, besonnte Lichtung, super schön zum herumschlendern und um die verschiedenen Häuser, Hütten und Stallungen zu besichtigen.
Die Almwiese und die Weiden sollen eine seltene Artenvielfalt Pflanzen aufweisen, wovon einige sogar vom aussterben bedroht sind, was wir zu dieser Jahreszeit nicht wirklich beurteilen können, da sich die allermeisten Pflanzen, bis auf das allgegenwärtige Gras, in die schützende Erde zurückgezogen haben.
Vor der Gründung der Molkerei von Övertorneå im Jahre 1925 wurde die gesamte Milch auf der Almhütte verarbeitet. Man stellte vor allem Buttermilch und Butter her. Herkömmliche Käsezubereitung war hier nicht so üblich.
Allerdings…man stellte „Kaffeekäse“ her, eine finnische Spezialität.
Der „Kaffeekäse“ wird in kleine Scheiben geschnitten, in den heissen Kaffee gelegt und dann mit dem Löffel gegessen…aha…soll auch heute noch eine echte Delikatesse sein…mhm…tönt ein bisschen nach dem Vorläufer des Schweizer-Käsefondues 🫣😅
Anschliessend fahren wir ein weiteres Mal nach Övertorneå in den „System Bolaget“ um Nachschub vom zur Zeit begehrten „Traubensaft“ zu besorgen 😅😂🍇🍷
Auch heute heisst uns eine Herde Rentiere willkommen.
So schön 🥰
Am Abend verhindert aufziehender dicker Nebel leider die Sicht auf die Polarlichter 🥹Baca selengkapnya