• Auf nach Luleå…

23 oktober 2024, Zweden ⋅ ☁️ 7 °C

Mittwoch, 8.30 Uhr, 1 Grad
    Schön!

Nach einer sternenklaren Nacht hat es heute morgen wieder mal „Eisblumen“ am Dachfenster und draussen liegt Raureif.

Nach dem wie immer ausgedehnten und gediegenen Frühstück verlassen wir nach einer Woche etwas ungern das kleine Lappländische Paradies bei Monika und Michael.
    Sie haben uns nicht rausgeworfen…wir sind noch selber gegangen 😉
    Herzlichen Dank für die super tolle Gastfreundschaft, für das Freizeit - Work - und Therapieprogramm…werden wir nie vergessen!🫣🤭😂
    Wir kommen wieder!!!🚐

In Övertorneå überlegen wir kurz…direkt nach Finnland oder noch weiter südlich? Weiter südlich…in Haparanda gleiche Frage…Finnland oder Luleå?
    Es wird Luleå!
    Ab Övertorneå begleitet uns der Grenzfluss Torneälven südwärts. Dieser bildet die Grenze zwischen Finnland und Schweden und mündet bei Haparanda/S- und Tornio/F im Bottnischen Meerbusen.
    Der Torneälven ist insgesamt 520 Kilometer lang, ist bekannt als Abfluss des Torneträsk, eines großen Sees im schwedisch-norwegischen Grenzgebirge in Lappland wo auch der „Nationalpark Abisko“ liegt.

Es ist traurig aber wahr…😉
    Wir haben die Landschaft zwischen Luleå und Haparanda noch nie bei schönem Wetter
    Durchfahren. Jedesmal hatten wir auf der Strasse Weltuntergangsstimmung - Starkregen, Stürme und im Winter heftige Schneefälle.

Bei Sonnenschein und bis zu
    11 Grad war die Fahrt echt angenehm.
    Wie gewöhnlich wenn wir in Luleå sind fahren wir auf den Stellplatz „Ettan Bootshafen“.

Hier gehen wir, infolge sehr übersichtlichem Kühlschrankinhaltes ins Restaurant „la Bottega“ gleich neben dem Stellplatz.
    Einmal mehr…einfach nur…hervorragend!😋
    Meer informatie