- ΠΠΎΠΊΠ°Π·Π°ΡΡ ΠΏΠΎΠ΅Π·Π΄ΠΊΡ
- ΠΡΡΠΎΡΠ°: 75 ΠΌ
Π¨Π²Π΅ΡΠΈΡLilla LindessjΓΆn59Β°35β9β N 15Β°14β16β E
Mora bis LindesbergπΈ

Montag, 8.30 Uhr, -3 Grad,
Sonnenschein mit milchigen Wolkenschlieren…
Ganz so schön wie die letzten Tage wird’s heute nicht.
Macht nichts, wir wollen heute eh weiter Richtung Falun und dann weiter nach Örebro.
Wie immer, einen Zwischenstopp richten wir in Rättvik ein, direkt am Siljansee bei der „Rättviks Langbrygga“…muss einfach sein!
Ein kurzer Spaziergang über, ich zitiere; „wahrscheinlich die längste Binnenseebrücke der Welt und vielleicht auch der längste Holzbau überhaupt“…so steht es geschriebenπ«£
Sie ist ein Symbol für Rättvik. Vom Strand bis zur künstlich angelegten Insel, wo um die Jahrhundertwende des vorletzten Jahrhunderts noch eine Badeanstalt war, misst sie 628 Meter.
Gebaut wurde die Brücke 1896-1897, damals trennte sie den Badestrand zwischen Männlein und Weiblein. Im weiteren konnte man von der Insel aus mit dem Dampfschiff Seerundfahrten unternehmen.
Im laufe der Jahrzehnte musste die Brücke erneuert werden. Um das notwendige Geld aufzubringen hat man
2638 Sponsoren je eine Planke verkauft. So ist denn auch jedes Brett auf der langen Brücke beschriftet.
Der Siljansee hat momentan sehr wenig Wasser und ist immer noch ziemlich dick zugefroren.
Also…so wenig Wasser haben wir noch nie gesehen!
Danach fahren wir nach Falun wo wir im Lidl Milch kaufen.
Dann geht’s via Borlänge-Ludvika-Kopparberg weiter bis nach Lindesberg kurz vor Örebro.
Die Fahrt heute führt uns entlang an einigen immer noch zu gefrorenen Seen, mitten durch Wälder, durch typische Schwedische Ortschaften mit alten, roten Holzhäusern, vorbei an urigen Bauernhöfen und in Grängesberg sogar mitten durchs riesige Industriegebiet wo über die Strasse Transportbänder verlegt wurden. Nicht wirklich schön.
Aber…Die Eisenerzgruben von Grängesberg hatten bis 1990 Mittelschwedens reichste Erzvorkommen und der Ort besaß während vieler Jahre eine der größten Eisenerzflotten der Welt. Ja…das muss auch mal gesagt sein.
Heute ist der grösste Arbeitgeber eine Privatbrauerei!
Egal ob Eisenerz oder Bier, beides bringt Kohle π«£π
In Lindesberg, rund 10‘000 Einwohner, im Tempelbacken Naturreservat finden wir in der Nähe zu einem Golfplatz, mitten in einem Wäldchen mit Grillplatz und Aussicht auf den See „Stora Lindesjön“ sowie die Stadt einen super tollen Parkplatz für diese Nacht.
Nach dem Abendessen machen wir noch eine Rundwanderung durch das Naturschutzgebiet.
Und hier entdecke ich doch tatsächlich die allerersten Frühlingsblüher die sich durch trockenes Laub kämpfen; LeberblümchenπΈich liebe sie π₯°Π§ΠΈΡΠ°ΡΡ Π΄Π°Π»Π΅Π΅
ΠΡΡΠ΅ΡΠ΅ΡΡΠ²Π΅Π½Π½ΠΈΠΊ
Da sind sie,die FrΓΌhlingsboten.
ΠΡΡΠ΅ΡΠ΅ΡΡΠ²Π΅Π½Π½ΠΈΠΊJaaaπ₯°