• Schönwetter-Velotour😎

31. maaliskuuta, Ruotsi ⋅ ⛅ 8 °C

Montag, 9.30 Uhr, 6 Grad,
    gerade ist ein Mix aus Sonne, Wolken und blauem Himmel.

Heute Morgen erreicht mich der Geruch von frisch gebackenem Brot. Er kommt vom Café wo wir davor parkieren.
    „Mormors“ „Omas“ Steinofenbäckerei in „Stora Rör“ ist ein allgemein beliebtes Reiseziel auf Öland, das vom Charme sowohl Ölands als auch der Provence in Frankreich inspiriert ist. Die Süssgebäcke und Brote…mmm…sind einfach ein Gedicht…eine…nein…mehrere Sünden wert!🫣🥰

Wir verbringen den heutigen Tag noch in dem knapp 200 Nasen zählenden Ort…respektive von Alters her…in dieser hübschen „Kleinstadt“!🤭
    Hier ist der Kalmarsund am schmalsten und bis zur Fertigstellung der Ölandbrücke 1972 wurde der reguläre Autoverkehr mit Fähren von „Stora Rör“ über die Meerenge aufs Festland sichergestellt.

Das Wetter ist wieder wunderschön und es lockt uns raus in die Öland‘sche Natur.
    Die lange flache Landschaft ist wie geschaffen um vom Drahtesel aus erkundet zu werden.
    Der Radweg…ja…hm…war landschaftlich der Knaller. Immer zwischen Wald mit alten, dicken Eichen und steinigem, flachen Ostseeufer.
    Nur der Weg…eine Herausforderung für unsere „Citybikes“, ein Materialtest für Mensch und Gerät…über Stock und Stein!
    Kurz vor Ekerum verlassen wir den ausgewiesenen „Radweg“ und landen auf einem riesigen Golfplatz mit dazugehörigem Resort. Hier kurven wir ausserhalb des „Green’s“ herum, versuchen den Golfern aus dem Weg zu gehen und suchen nach einem Ausgang.
    Irgendwann haben wir diese Irrfahrt beendet und sind im Naturschutzreservat „Halltorps Hage“ angekommen.
    Gute Gelegenheit um die Velos kurzzeitig stehen zu lassen und die Umgebung zu Fuss auszuspähen.
    Es ist ein wunderschön angelegter Rollstuhl-und Kinderwagen gerechter Rundweg. In einem Teil des Reservats wachsen riesige Eichen, die 500–700 Jahre alt sind, dazwischen stehen sterbende oder liegen bereits abgestorbene Rieseneichen die im laufe der Zeit zu „Hochhäuser“ für Insekten, Vögel und Fledermäuse mutiert sind. Ein wahrer Schatz an Natur. Ein verwunschenes Plätzchen mit Mystik…hier gibts bestimmt Trolle…🥰
    Nun…in diesem Wald waren wir auch nicht das letzte Mal.

Nachdem wir auf einem besseren Weg (aber nicht schöneren) etwas direkter wieder zu Hause gelandet sind, gehen wir in „Mormors“ Café und essen ein „Räksmørgås“ /Garnelensandwich…aber…die Übersetzung sagt Sandvich, tatsächlich ist’s ein belegtes Brot!

Jaaaa…wer läuft denn mir da plötzlich zwischen die Füsse?
    Einer der selten freilaufenden Stubentiger. In der Regel sehe ich diese Samtpfötchen nur angeleint. ☺️
    Lue lisää