- Reis weergeven
- Toevoegen aan bucketlistVan bucketlist verwijderen
- Delen
Zweden56°45’25” N 16°31’38” E
Einmal quer über Öland…

Sonntag, 9 Uhr, 3 Grad,
bewölkt.
Heute soll es ja noch regnen, darum fahren wir vorher noch nach Kapelludden ein historisches Stückchen Land direkt an der Ostsee.
Hier liegen Weiden, die seit über zweitausend Jahren als solche genutzt werden. Diese langjährige Beweidung hat die Gebiete zu einem Lebensraum für viele Pflanzen- und Vogelarten gemacht.
Hier wandern wir immer wieder gerne am Ufer entlang, schauen uns alles an und finden die Geschichte, die nur schon diese Ecke bietet immer wieder interessant und spannend.
Heute weht uns allerdings ein kalter Wind entgegen.
Egal…dann müssen wir eben die Kapuzen überziehen und schneller laufen.
Die Vorstellung, dass Menschen im Mittelalter bei widrigsten Umständen…ohne Heizung, ohne Funktions-und Thermobekleidung hier gelebt haben, lässt mich zusätzlich schaudern.
Im 13. Jh. gab es hier einen Hafen, Handelsläden, einfache Wohnhäuser, eine Kapelle sowie ein steinernes Kreuz.
Von der Kapelle „St. Brita“ der ehemaligen Kaufmannskirche, steht noch genau eine Mauer und von den anderen Häusern findet man da und dort überwachsene Grundmauern.
Das Kreuz das in einer Senke steht war damals Symbol des Marktfriedens; damit wurde den Kaufleuten ungestörter Handel zugesichert. Das Kreuz war von einer Mauer umfriedet und innerhalb dieser Umfriedung wurden Kaufabschlüsse getätigt und Streitfälle geschlichtet.
Etwas abseits steht der rote Leuchtturm von 1870 und im Uferbereich stehen einige Fischerhütten.
Die Ecke Kapelludden ist Bestandteil eines gesetzlich geschützten Kulturerbes… wie fast die ganze Insel🤭
Danach fahren wir einmal quer über die Insel in die Hauptstadt von Öland, nach Borgholm zum Mittagessen.
Nach dem sehr guten Essen machen wir einen kurzen Spaziergang bevor es zu regnen anfängt.
Mit einem der grössten Jachthäfen Schwedens, vielen Gaststätten und Hotels, ist Borgholm ein ausgeprägter Touristenort mit einer gemütlichen Fussgängerzone einer quitschgelben Kirche von 1842 und hübschen bunten Holzhäusern, wahrscheinlich auch aus dieser Zeit.
Auf dem Stellplatz „Stora Rörs Hamn“ , in direkter Nähe zum Gästehafen, lassen wir den regnerischen Sonntagnachmittag ausblempeln.
Gleich neben dem Stellplatz befindet sich das Schnuckelige Café mit Bäckerei wo wir noch zu einer „Fika“ einkehren.Meer informatie
Reiziger
Lecker sieht’s aus
ReizigerIch kenne nur den Süden von Öland ,da waren wir mal 3 Tage. Ich war hin- und hergerissen,ob die Insel mir gefällt oder nicht. Ich kann es bis heute nicht sagen.
ReizigerVor über 10 Jahren ist’s mir genauso ergangen! Damals hatte ich sogar gesagt, da muss ich nie mehr hin🫣 Dann haben wir der Insel nochmals eine Chance gegeben und haben die Nordinsel erkundet. Nun…das Eis war auch da noch nicht ganz gebrochen aber es ist langsam aufgetaut. Mittlerweile haben wir Öland definitiv ins Herz geschlossen 🥰
ReizigerNa, ich denke,wir werden vielleicht auch noch mal wiederkommen 😉