- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 269
- Saturday, May 10, 2025 at 7:04 PM
- ☀️ 20 °C
- Altitude: 131 m
FranceGiffaumont-Champaubert48°34’4” N 4°42’14” E
Lac du Der…/Marne-Stausee…😎

Samstag, 8 Uhr, 13 Grad,
wolkenlos schön, aber immer noch windig…
Mein Schatz hat irgendwo, immer noch in der Provinz Champagne einen Stellplatz an einem Stausee entdeckt.
Um den zu erreichen Cruisen wir vorwiegend auf Nebenstrassen über eine etwas wellige, sehr leichte Hügellandschaft…nun…Tendenz eher zu fast topfeben!
Nach einigen Zwischenstopps, unter anderem wegen dem Wochenendeinkauf, oder einfach weil es gerade so schön ist, erreichen wir am frühen Nachmittag den Stellplatz „Camping-Parkplatz am Lac du Der, im Chantecoq-Gebiet“.
Also…wo sind wir hier gestrandet?
Wie gesagt, es ist ein Stausee
Der nach acht Jahre Bauzeit, mit einer Wasseroberfläche von 4800 Hektar Wasseroberfläche 1974 eingeweiht wurde.
Der „Lac du Der-Chantecoq“ (Marne-Stausee) ist als einer der grössten Stauseen Europas anerkannt und ein integraler Bestandteil der Landschaft von Marne und Haut-Marne.
Er soll ein See der Superlative sein, der zwei wichtige Aufgaben zu erfüllen hat: Zum einen schützt er als Rückhaltebecken das Marne-Tal, im weiteren Verlauf die französische Hauptstadt Paris vor Hochwasser, er sorgt als Wasserreservoir dafür, dass die Seine auch in extremen Trockenperioden immer genug Wasser führt und zu guter letzt hat sich der See zu einem Wassersport, Naherholungsgebiet, Vogelschutzgebiet und zu einem wunderbares Naturparadies entwickelt.
In nächster Nähe vom Stellplatz, der sich bis zum Abend gefüllt hat, befindet sich eine Vogelbeobachtungsstation.
Es ist ein beeindruckender Ort um sich an der Natur und der Vogelwelt, wenn sie dann da wäre, so richtig satt zu sehen.
Nun…Ich beobachte gerade die Uferschwalben die in der Beobachtungsstation ihre Nester haben.
Aber…Bei Vogelfreunden soll der See vor allem wegen der durchziehenden und rastenden Kraniche bekannt sein.
Natürlich werden hier noch einige andere Vögel beheimatet sein oder auf jährlicher Durchreise zu sehen sein…nur eben gerade kann ich keine anderen ausmachen.
Am Nachmittag lässt der Wind nach und wir erreichen wieder mal sommerliche Temperaturen von 26 Grad. Es riecht nach Wasser und Heu…🥰
Zum Abendessen geniessen wir in dieser stimmungsvollen Umgebung ein Glässchen Champagner 🥂Read more
Traveler
🤗
Traveler… da haben wir letztes Jahr auf dem Weg in die Normandie übernachtet …
TravelerSchöner Ort…