• Auf Umwegen bis Trollhättan

August 19 in Sweden ⋅ 🌙 15 °C

Dienstag, 8 Uhr, 18 Grad, wegen der starken Winde rasen die Wolken im Eiltempo an der Sonne vorbei…

Wir verlassen den Mellbystrand und fahren weiter nordwärts.
    Vorher machen wir noch einen Grosseinkauf.
    Danach gehts weg von der Autobahn in Richtung schwedische Natur, mitten durch Wälder und Landwirtschaften, vorbei an vielen kleinen Seen…hm…manchmal auch grössere Weiher…naja…wie dem auch sei…auf jeden Fall vorbei an jensten Gewässern.😅
    Apropos Gewässer…zeitweise nieselt es! Also nicht wirklich tolles Fotowetter und eigentlich ist auch nichts besonderes geschehen.
    Via Gislaved und Borås umfahren wir grosszügig Göteborg und erreichen am Nachmittag Trollhättan am Vänernsee.
    Wie auf Knopfdruck geht das Licht an, die Sonne kommt raus…schön 🤩
    Wir steuern sofort unseren Lieblingsplatz Vassliden 3, zwischen den historischen und neueren Schleusenanlagen an.
    Nach dem Abendessen spazieren wir noch durch die wunderschöne Schleusenanlage.
    Zuerst erreichen wir die ausgedienten Wassertreppen von 1800 und 1844 bevor wir zur aktuellen gelangen, die bereits 1607 erbaut wurde, 1800 / 1909 und 1916 ausgebaut, erweitert und modernisiert wurde.
    Wir hatten heute das Glück, dass zu dem Zeitpunkt unseres Spazierganges gerade ein grosses Frachtschiff geschleust wurde.
    Und zwar vom Kattegat her Richtung Vänernsee - von unten nach oben - 44 Höhenmeter.
    Die Schleusen liegen in einer grossen, parkähnlichen Umgebung, alles ist sehr gepflegt und es wird einem viel gezeigt, wenn man Lust hat sich mit diesem Thema zu beschäftigen.