Zwei Pässe-Adlerstrasse und Trollstigen
September 6 in Norway ⋅ ☀️ 15 °C
Samstag, 8 Uhr, 5 Grad, kein Regen dafür zäher Nebel der bis in den Fjord runter hängt 😶🌫️
Wir wollen heute nämlich Geiranger über die Adlerstrasse verlassen Richtung Trollstigen.
Wie ein Adler, leicht und elegant sich mit seinen grossen Schwingen kreisförmig von der Thermik in die Lüfte tragen lässt…nein…so leicht fällt es dann unserer Perle doch nicht, die 11 Serpentinen bis auf 620 Höhenmeter bis zum Aussichtspunkt „Ørnesvingebn“ zu erklimmen.
Die Hoffnung, dass sich der Nebel auf dem Weg nach oben auflöst, „verdunstet“ zunehmend und der Aussichtspunkt liegt noch im dicken Nebel😶🌫️
Von da oben hätte man, wenn dann klare Sicht wäre, einen wunderschönen Panoramablick über den Fjord, die Fähre Hellesylt-Geiranger sowie auf den Ort Geiranger, den Wasserfall „Die Sieben Schwestern“ und den bereits 1898 aufgegebenen Hof „Knivsflå“.
Heute kann ich nur Panorama-Fotos aus einer früheren Reise über die Adlerstrasse zeigen und darum bringt es gerade absolut nichts, da am Aussichtspunkt stehen zu bleiben, man sieht ja kaum das vor einem fahrende Fahrzeug.
Wir ziehen es durch und…zu unserer Freude, wenige Kilometer weiter fahren wir aus dem Nebel direkt in die Sonne. Schön😎
In Eidsdal lassen wir uns während knapp einer Viertelstunde mit der Fähre über den Norddalsfjord nach Linge übersetzen und in Sylte frühstücken wir direkt am Sonnenbestrahlten Fjord bevor wir durchs Obst- und Erdbeerdorf Valldal fahren.
Auf dem Trollvegen zum Plateau der „Trollstigen“ fahren wir an der Schlucht „Gudbrandsjuvet“ vorbei. Hier machen wir einen kurzen Spaziergang über den architektonisch gelungenen Aussichtspunkt, von wo wir die steilen Bergwände, den Fluss und die Schlucht ganz nah erleben.
Danach steigt die Strasse stetig an. Die Berge ringsherum werden höher und steiler. Über das Hochplateau erreichen wir die Passhöhe auf 852 Höhenmeter, wo es Aussichtspunkte und Stahlstege ermöglichen, sich den dramatischen Bergen und Wasserfällen zu nähern.
Direkt oberhalb der „Trollstigen“ befindet sich das Besucherzentrum das im Jahr 2013 vom renommierten Fachmagazin „Architectural Digest“ in die Liste der schönsten Restaurants der Welt aufgenommen wurde…nicht zu unrecht wie ich finde 😊mittlerweile sind bestimmt noch andere dazugekommen.
Dann geht die berühmte Trollstigen, eine kurvenreiche Passstrasse, die durch 11 Haarnadelkurven führt, steil runter Richtung Åndalsnes am Romsdalsfjord.
In jeder Kurve erhascht man eine andere Weitsicht. Mal weit ins Tal, dann wieder direkt auf die steile Felsenwand und den Wasserfall.
Übrigens: Der Name "Trollstigen" bedeutet "die Leiter der Trolle", was auf die alten Legenden der Region hinweist, in denen die Berge von Trollen bewohnt waren 🧌🧌😉
Den Romsdalsfjord umrunden wir und erfreuen uns wieder an weiten Flächen mit einigen Landwirtschaften.
Von Herjestranda setzen wir erneut mit einer Fähre auf die andere Seite, nach Sølsnes über.
Ja…kurz und bündig…am Nachmittag landen wir im Jachthafen von „Elnensvågen Småbåthavn“ am Harøyfjord, entspannen mit hochgelegten Beinen vor dem Womo, sinnieren über den vergangenen Tag und geniessen einfach noch die Sonne.
Vom Geirangerfjord gibt’s jenste Sagen und Geschichten zwei davon muss ich einfach noch los werden:
Der Sage nach wurde jede der sieben Schwestern (Wasserfall) nacheinander von einem Freier (auch ein Wasserfall) gefragt, ob sie seine Frau werden wollten, was sie jedoch eine nach der anderen ablehnten.
Der Freier ergab sich dann dem Alkohol. Dieser Wasserfall soll daher die Form einer Flasche angenommen haben.🫣
In einer anderen Sage, betreffend Blomsberg-Hof heisst es; der Hof lag (liegt heute immer noch und man weiss es nicht genau aber man vermutet, es wäre der Knyvsflå Hof) hoch über dem Fjord auf einem Felsenplateau. Dieser war zu dieser Zeit sehr schwer zu erreichen, teilweise nur über Holzleitern.
Nun…jedesmal wenn der Bauer auf dem Fjord die Steuereintreiber in ihrem Boot erblickte, zog er einfach die Leitern hoch damit sie ihn auf seinem Almhof nicht erreichen konnten.
Nun…ja…hm…das ist die ganze Geschichte! Keine Ahnung wann das war, wie es für diesen Bauer endete…Ich finde es einfach eine
faszinierende Geschichte von Menschen, die dort lebten, wo „niemand geglaubt hätte, dass man dort leben könnte“. Eben…Ideal für steuerflüchtige oder so…🫣🤭😅Read more

Traveler
♥️