Vorweihnachtliches Highlight 🥰
13. Dezember 2025 in Schweden ⋅ 🌨 -4 °C
Samstag, 9 Uhr, -7 Grad, dicke, vollbeladene Schneewolken liegen über der Stadt und leise rieselt der Schnee…
Heute stapfen wir durchs nahe Einfamilienhausquartier.
Ehrlich gesagt; völlig egal wo wir langgehen…überall Schnee, überall Winterwunderland, staunen garantiert. 🥰❄️
🧚♀️Eine kleine unerwartete Weihnachtsanekdote🧚♂️
Gestern Abend; mein Schatz und ich waren ja bei dem Julbord, dem schwedisch traditionellen Weihnachtsessen.
Ja…also…wir stolpern ins noch leere, aber wunderbar weihnachtlich geschmückte Lokal. Alles funkelt, alles glitzert, alle Tische sind reihum angegliedert, jeweils für zehn bis zwölf Gäste reserviert und fein säuberlich mit Namen beschriftet.
Wie wir das gesehen haben…
hm…in unseren gegenseitigen Blicken lag gerade etwas Enttäuschung…so von wegen bravoooo…heute Abend gibt’s dann wohl ein romantisches Dinner mit den restlichen Frühstücksbrötchen…zu Hause. 🥹
Wir zwei standen da wie zwei verirrte Wichtel…wie zwei Tannenbäume im Hochsommer.
Trotzdem fragten wir höflich nach einem Tisch.
Die Empfangsdame sagt nur ganz knapp „Einen Moment“…so wie jemand, der gleich zurückkommt, um uns mitzuteilen, dass wir leider, leider… äh… eventuell draussen essen dürfen.🫣😂
Aber…plötzlich und quasi wortlos begann unser persönliches, kleines Weihnachtswunder:
Sie kommt zurück, nicht allein, sondern mit der halben Belegschaft im Schlepptau.
Dann geht’s los, in einer Choreografie die jedem Weihnachtswichtel Ehre gemacht hätte.
Ein Tisch wurde herbeigezaubert, ein anderer brachte Stühle, ein dritter deckte ein, ein vierter schmückte und ein besonders eifriger Helfer stellte zwei Flaschen „Julmust“ und eine Karaffe mit Wasser auf den Tisch, als wäre das die wichtigste Aufgabe des Abends.
Ich bin mir heute nicht mehr ganz sicher, aber während der „Tischlein deck dich-Aktion“ glaubte ich…über der ganzen Truppe so einen Glanz…ein helles Schimmern gesehen zu haben…
🪄✨🤫✨🧚♀️
Und plötzlich hatten wir unseren „Ehrenplatz“, mitten im Raum, umgeben von verlockenden Düften, fröhlichem Trubel, Lichterglanz, Weihnachtlicher Klänge und einem Gefühl, das man nur in dieser Jahreszeit bekommt…dieses wunderbare, stille Staunen darüber, wie warmherzig Menschen sein können…selbst die zurückhaltenden Schweden.🥰
Wir genossen das Julbord, ein wahres, sehr Fleischlastiges, von Gemüse und Salat hält man hier offensichtlich nicht sehr viel, Schlemmerparadies.
Von eingelegtem Hering über diverse Lachsvarianten, Fleischbällchen, Schinken, Braten, warmen Aufläufen, natürlich Kartoffeln und Käsetheke bis hin zu süssen Leckereien.
🥓🍗🥔🍤🐟🥘🧀🧁🍬🍪
Man isst in Etappen, geniesst in Ruhe und feiert die dunkle Jahreszeit mit gutem Essen, Kerzenlicht und ganz viel Gemütlichkeit. Mit dem perfekten Service zusammen war es ein rundum gelungener Abend.🕯️
Also…ehrlich…das war definitiv ein kleines Weihnachtswunder. Eines von der leisen, unerwarteten Sorte, bei dem man kurz innehält, lächelt und denkt: „genau dafür ist Weihnachten da“. 😊😊
Natürlich waren wir dankbar für die Spontanität des Personals und haben die Zeit sehr genossen…waren am Ende aber auch froh, die Ersten gewesen zu sein. So hatten wir noch Ruhe und freien Rundumblick.
Nach und nach füllte sich das Lokal, es wurde immer lauter. Wir hatten inzwischen fertig gespeist und verliessen das nun krachend volle Restaurant fast schon fluchtartig.🫣
Übrigens:
„Glögg“ ist ein heisser skandinavischer Gewürzwein, meist aus Rotwein, verfeinert mit Zimt, Nelken, Kardamom und Orangenschalen…also ähnlich dem Glühwein.
Traditionell wird er mit Rosinen und Mandeln serviert…wärmend, süss und der Inbegriff von nordischer Weihnachtsgemütlichkeit. 🎄🍷
Dann gibt’s noch das alternative alkoholfreie schwedische Weihnachtsgetränk den „Julmust“ (frei übersetzt; ein Muss zu Weihnachten).
Es schmeckt malzig-süss, ein bisschen nach Cola, Kräutern und Gewürzen, und wird traditionell nur in der Advents- und Weihnachtszeit getrunken. Für viele Schweden gehört „Julmust“ genauso zu Weihnachten wie der Tannenbaum…oft sogar lieber als Cola. 🎄🥤
Allesamt haben was gemeinsam; Meeega süss🥴Weiterlesen

Reisender
😅👍
Reisender
Geht ja schon ganz gut
ReisenderEin wirklich schönes Weihnachswunder. Ich freue mich mit und für Euch.