• Storforsen, arktisch schön❄️🌊❄️

23. december 2025, Sverige ⋅ ⛅ -11 °C

Dienstag, 8.45 Uhr, -24 Grad,
    gerade noch sehr dunkel um irgendwie zu erkennen wo es heute wettertechnisch lang gehen könnte…

Sonnenaufgang: 10.03
    Sonnenuntergang: 13.06

Kurz vor 10 Uhr morgens wird es tatsächlich hell.
    Der Sonnenaufgang färbt den Himmel rosa auf eisblauem Hintergrund…ein bisschen kitschig, aber…bei –24 Grad nimmt man jedes bisschen Romantik dankbar an.🥰

Gegen Mittag werfen wir uns erneut in unsere komplette Wintermontur, steigen in die gefühlt tonnenschweren Boots und stiefeln los durch die frostige Landschaft.
    Immer noch –24 Grad!
    Die Luft ist so kalt, dass wieder sämtliche Gesichtsbehaarung die nicht abgedeckt ist, einfriert.
    Ziel: die grosse Stromschnelle.

Das Gebiet rund um die Stromschnellen ist ein Naturreservat und eigentlich bestens erschlossen mit Wegen, Holzstegen und Brücken. Eigentlich.
    Heute nehmen wir nämlich die Variante „Abenteuer“.
    Der direkte Wanderweg am Fluss ist gesperrt, also stapfen wir wild durch den Wald, über Brücken, Stege und… gefühlt einmal quer über den Nordpol.
    Mitten hinein in eine dick eingeschneite, märchenhafte Winterwelt, bevor wir auf Umwegen wieder beim tosenden Storforsen landen.

Der Weg ist einfach traumhaft.
    Und die vielen Grillplätze zwischen Bäumen und Felsen zeigen deutlich; Auch bei arktischen Temperaturen gilt offenbar das Naturgesetz…gegrillt wird immer!🌭 🔥
    Vermutlich friert die Wurst schneller ein, als sie gar ist.🫣😂

Schliesslich stehen wir auf den Plattformen oberhalb der Stromschnellen und blicken auf die gewaltigen Wassermassen, die sich tosend ins Tal stürzen. Von der grossen Aussichtsplattform aus sieht man fast die komplette Länge der Stromschnelle; 5 Kilometer lang, 82 Meter Höhenunterschied…jaaa…man könnte auch sagen…viel Wasser mit sehr viel Turbulenzen…

Oben angekommen…nein…niemand jubelt. Kein Empfangskomitee. Kein Glühwein. Das mitten im Wald gelegene Restaurant und der Souvenirladen sind geschlossen.
    Kein Kaffee. Kein Souvenir. Kein Trost. 🫣
    Ein emotionaler Tiefpunkt.🙃

Also drehen wir…zumindest ich…resigniert um, schlagen einen weiten Bogen und wandern auf einem schmalen Pfad mitten durch den Wald wieder hinunter Richtung CP.
    Mit roten Wangen, kalten Händen und einem tiefgefrorenen Handy dessen Kamera gerade zu meinem Ärger streikt, kommen wir wieder zu Hause an.😏

Inzwischen hat sich der riesige Hotelparkplatz ordentlich gefüllt, vermutlich alles weihnachtlich gestimmte Hotelgäste. Das passt auch bestens zu unserer Erfahrung. Als wir bei der Ankunft vorsorglich schon mal Plätze für das grosse „Julbord“ an Heiligabend reservieren wollten, hiess es nur; Reserviert? Nein! Ausgebucht? Ja! Eigentlich alles voll!“ Aber…tatatataaaa…für uns zwei lässt sich zu guter Letzt noch ein Plätzchen auftreiben…sooo toll🎄🍽️
    Also…hm…wer an Weihnachten hier essen will, sollte schneller sein als der Weihnachtsmann mit seinem Schlitten. 🎅❄️