• Neujahrsfahrt nach Kemi/Finnland

1. januar, Finland ⋅ ☁️ -13 °C

Donnerstag, 9.46 Uhr, -20 Grad,
    noch ist’s schön aber über dem Bottnischen Meerbusen braut sich was zusammen…

…kann uns gerade egal sein, wir cruisen eh weiter.

Das Feuerwerk in Luleå, das uns ins neue Jahr katapultiert hat, war auch diesmal wieder sensationell.
    Ebenso vorhersehbar wie im letzten Jahr: Kurz vor Mitternacht strömten die Menschenmassen herbei, parkten uns mit gefühlt fünfzig Fahrzeugen gleichzeitig zu, liessen während der grossen „Silvestershow“ demonstrativ die Motoren laufen damit die Fahrzeuge ja nicht abkühlten.
    Weil…na ja…bei −24 Grad 🥶.
    Und dann bestaunten sie vom Kai aus ehrfürchtig das Funkeln, Glänzen und Sprühen am Himmel.
    Exakt 15 Minuten nach Mitternacht dann das grosse Finale: kollektiver Abzug.
    Und…weg waren sie.
    Zurück blieb eine Luft, schwer geschwängert mit einer exquisiten Mischung aus Diesel, Feuerwerk und Neujahrsillusionen 🫣🚗💨🚙💨🚕💨🤢
    Nun…diese Eiseskälte ist tatsächlich eine ernstzunehmende Herausforderung für die Finger. Beim Fotografieren dauert es keine fünf Minuten, bis sie erst klamm werden, dann steif wie Tiefkühlwürstchen und schliesslich nur noch eines können…weh tun!
    Feingefühl? Kamera bedienen? Vergesst es!
    Also blieb nur die einzig logische Entscheidung…nichts wie rein in die gute Stube, Finger auftauen und den Rest auch 😅

Wir überqueren die Grenze Haparanda🇸🇪–Tornio🇫🇮 und…ja so schnell geht‘s, das neue Jahr ist plötzlich eine Stunde älter.
    Keine Rakete, kein Feuerwerk, einfach nur ein Grenzschild. Zeitreise auf finnische Art.
    Mit diesem frisch gealterten Jahr im Gepäck fahren wir weiter Richtung Kemi.
    Unterwegs fallen ab und zu ein paar Schneeflocken vom Himmel, ganz lässig, als wollten sie sagen: „Nur zur Erinnerung, ihr seid immer noch im hohen Norden.“😅

Gegen Abend entdecken wir etwas ausserhalb der Stadt einen echten Volltreffer…einen traumhaften Stellplatz beim „Hotel Yöpuu“. Tolle Lage, ruhig, verschneit, Natur pur.
    Es ist alles vorhanden was man braucht.
    Vom neuen Besitzerpaar erfahre ich, dass sie diesen ehemaligen „Nur Campingplatz“ mit einer über 50-jähriger Geschichte vor 2 Jahren total renoviert haben und dann inklusive Hotel und Restaurant neu eröffnet haben.
    Finnische Wildnis, knirschender Schnee unter den Füssen und das beruhigende Gefühl, zur richtigen Zeit am richtigen Ort zu sein, nicht selbstverständlich im hohen Norden zu dieser Jahreszeit.🥰