• Peter Blunk

• Trip start
    January 17, 2026

Anreise nach Costa Rica

January 17 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Der Abflug war um 7 Uhr ab Hamburg, erstmals hat Sabine mich zum Flughafen gebracht. Da wir nicht genau wussten, ob es glatt und/oder neblig sein würde, sind wir gegen 3:30 Uhr aufgebrochen. Super freie Straßen und auch optimale Sicht haben es ermöglicht, dass ich gegen 4:30 Uhr am Airport war.
    Der Check-In war noch nicht offen 🫣
    Aber gegen 5:10 Uhr war ich durch die Sicherheitskontrolle durch und habe den Abflug erwartet.
    Relativ pünktlich sind wir gestartet und dadurch etwas eher angekommen.
    In Madrid regnete es. Der Gang zum anderen Terminal war schnell erledigt.
    Dann der Schock: Abflug in Madrid nicht um 12:25 Uhr sondern um 15:35 Uhr. 🥴
    Vor dem Abflug habe ich die anderen 4 Teilnehmer kennengelernt.
    Der Flug war unspektakulär und pünktlich. Das Einreise-Prozedere wie immer langwierig und nervig. Mein Gepäck kam als erstes von unserer Gruppe. 👍
    Wir haben beschlossen, an dem Abend, es war gegen 21:30 Uhr Ortszeit, nicht mehr essen zu gehen.

• Vulkan Irazú und Weinplantage

January 18 in Costa Rica ⋅ ⛅ 24 °C

Die erste Nacht war sehr erholsam, aber ziemlich laut, das Frühstück einfach und sehr gut.
    Um 8 Uhr führte uns die Fahrt zum Vulkan Irazú, der mit 3.432 m höchste der knapp 200 Vulkane in Costa Rica. Leider spielte das Wetter absolut nicht mit, es regnete heftig mit Hagelkörnern und kaltem Wind. Außerdem war es sehr neblig. Somit konnten wir weder die Kraterseen noch die beiden Ozeanküsten sehen.

Anschließend haben wir in Cartago die Kirche besucht, in die viele Menschen hineinkamen und nach der Bekreuzigung auf den Knien zum Altar betend gegangen sind.

Danach ging es in die einzige Weinplantage Mittelamerikas mit einer interessanten Führung und einer abwechslungsreichen Verkostung von 4 Weinen und 2 Likören, die aus Physalis produziert werden.
    Über eine abenteuerliche Strecke ging es zur Unterkunft.

• Frühe Exkursion

January 19 in Costa Rica ⋅ ☁️ 8 °C

Die frühe Abfahrt aus dem Hotel war um 5 Uhr, das Ziel der Quetzal, der Nationalvogel Costa Ricas.
    Die Fahrt war nicht sehr lang, von dem einheimischen Guide Marco wurden wir eingewiesen, wie wir uns verhalten sollten.
    Leider spielten zwei Kriterien gegen uns: Es war extrem windig und momentan ist die Phase des Nestbaus.

Ein Tier haben wir mehr schlecht als deutlich gesehen. Mehrfach haben wir den Standort gewechselt.

Wir haben ein Rudel Kojoten beobachten können.
    Zum Ende hin haben wir einen anderen Ort gewählt und tatsächlich ein Quetzal Männchen vor die Linse bekommen.
    Gegen 8 Uhr waren wir im Hotel und wurden mit einem guten Frühstück belohnt.

• Fahrt zum Pazifik

January 19 in Costa Rica ⋅ ⛅ 28 °C

Um 9:30 Uhr trafen wir uns zur Weiterreise an die Pazifikküste, geschätzte Dauer bis zum Hotel ca. 3 Stunden.

Zwischendurch gab es Mittagessen

Ankunft im Hotel Ballena Vista in Uvita ca. 14 Uhr ganz nahe an der Küste des Pazifik.
    Wir haben Freizeit bis 18:30 Uhr, dann geht's zum Abendessen.

Während des Essens ging ein heftiger Tropenregen nieder.

• Bootstour

January 20 in Costa Rica ⋅ 🌧 27 °C

Um 7 Uhr gab es Frühstück und gegen 8 Uhr haben wir die Anlage verlassen. Wir mussten für zwei Nächte eine separate Tasche packen, da unser Hauptgepäck im Bus bleiben soll.

Wir sind direkt an den Pazifik gefahren und haben dort eine Bootstour mit Isa gemacht.

Wir haben einige Wale und sehr viele Delfine gesehen, am Ende ein Stopp zum Baden und Obst zur Erfrischung.

Anschließend ging es 3 Stunden mit dem Bus nach Puntarenas, auf einem kurzen Halte konnten wir ein Krokodil sehen.
    Überfahrt mit einer Fähre und wir erreichten unser Hotel.

• Schwimmendes Restaurant

January 21 in Costa Rica ⋅ ☀️ 28 °C

Ein fast freier Tag mit ungewöhnlichem Verlauf!

Ab 7 Uhr gab es Frühstück, gegen 9 Uhr wurden wir abgeholt mit einem Motorboot, um durch den lokalen Guide Allan die Fauna und Flora der Umgebung erklärt zu bekommen. Linda hat fleißig übersetzt und ergänzt. Sehr wissens- und lohnenswert.

Danach ging es zum schwimmenden Restaurant im Golf von Nikoya, das vom durch Puraventura geförderten Projekt betrieben wird. Dort direkt wurden Fische gezüchtet.

Wir sind gut beköstigt worden und haben auch typische Muscheln kosten dürfen.

Leider war die Rückfahrt mit dem Boot nicht möglich, da es zu stürmisch geworden war. Wir sind an die Küste gebracht worden und wurden von einem Bus ins Hotel gefahren. Rückkehr gegen 13:30 Uhr.

Jetzt haben wir Freizeit, ich war im Pazifik, der heute hier am Hotel seinem Namen alle Ehre macht, trotz der angesagten Seeverbindungen.

19 Uhr trafen wir uns im Hotel zum Abendessen. Um 20 Uhr sollten wir mit dem Boot abgeholt werden, aufgrund der Windverhältnisse wurde es kurzfristig geändert auf einen Bus. Ziel ist es gewesen, die Biolumineszenz im Golf von Nikoya zu erleben. Leider war es nicht dunkel genug, um den vollen Effekt erleben zu können.
    Es hat aber funktioniert!

Auf dem Rückweg konnte das Boot nicht anlegen und wir durften zu Fuß ca. 100 Meter durch den schwammigen Boden zu Bus laufen.

Im Hotel waren wir ca. 22 Uhr

• Gefängnisinsel

January 21 in Costa Rica ⋅ ⛅ 32 °C

Entspannter Tagesbeginn: Abfahrt erst um 10 Uhr!
    Ausgiebig gefrühstückt und danach gepackt, Rechnung beglichen und letzte Fotos gemacht.

Wir wurden am Strand von einem Motorboot abgeholt und sind zu einer Insel gefahren, auf der sehr viele Pelikane brüten und ihre Nachzucht groß ziehen.

Danach ging es zur Isla San Lucas, der ehemaligen Gefängnisinsel von Costa Rica. Hier wurden von 1873 bis 1991 Verbrecher inhaftiert, durchschnittlich haben diese ein Überlebensdauer von ca. 6 Monaten. Schaurige Erlebnisse!

Im Anschluss fuhren wir mit dem Motorboot nach Puntarenas, zunächst zum Hafen für Kreuzfahrtschiffe und dann zum Fährhafen. Hier endete die Bootstour und es gab Mittagessen.

3 Stunden Busfahrt bis zur nächsten Unterkunft "Celeste Montain Lodge".
    Sehr sympathischer Hotelier mit deutsch Kenntnissen, der uns abends selbst bedient hat.

• Wanderung zum Wasserfall

January 23 in Costa Rica ⋅ ☁️ 20 °C

Frühstück um 7 Uhr, Abfahrt um 8 Uhr zum Vulkan Tenorio. In dem Resort sind wir durch den Nebelwald zum Wasserfall gewandert. Das war eine sehr beschwerliche Tour. Teilweise sehr schöne asphaltierte Wegstrecke, aber auch extrem naturbelassen mit ehemaligen Stufen mit sehr unterschiedlichen Höhen.

Danach haben wir die Quelle des Rio Celeste besucht. Das Wasser hat eine hellblaue Färbung, daher der Name.

La Fortuna, Vulkan Arenal

• Faultiere und Thermalbad

January 23 in Costa Rica ⋅ ☁️ 27 °C

In La Fortuna gab es Mittagessen in einem urigen Restaurant.

Danach ging es in Sloth's Territory. Eintritt 45 $.
    Ein Guide führte uns 90 Minuten durch die Anlage. Sehr schöne Tour.

Im Anschluss zu einem Thermalbad, vor dem Baden gab es Abendessen in Buffetform - sehr lecker 😋

Der Thermalbereich mit verfügte über diverse Becken, wir waren ca. 2 Stunden dort.

Letzte Fahrt in die Arenal Vista Lodge - wir kamen erst kurz vor 21 Uhr zu Check-In.

• Kaffee bei San Juan Arenal

January 24 in Costa Rica ⋅ ☁️ 17 °C

Frühstück um 7 Uhr, Abfahrt 7:30 Uhr zu San Juan Arenal.

Hier wurden uns der Anbau von Kaffee und Kakao sehr ausführlich erklärt. Der Abschluss bildete die Zubereitung und Verkostung von Kaffee.
    Im Shop gab's die üblichen Souvenirs, Kaffee und Schokolade.

• Arenal Hanging Bridges

January 24 in Costa Rica ⋅ ☁️ 26 °C

Im Misticopark sind wir ca. 2,5 Stunden durch den Park über diverse Brücken unter Überwindung von etlichen Höhenmetern gewandert.

Linda hat sehr detaillierte Erläuterungen zu Fauna und Flora geliefert.

Anschließend ging es zum Mittagessen, auf dem Weg dahin haben wir eine Familie der Coatli auf einem Parkplatz gesehen.

• Zipline

January 24 in Costa Rica ⋅ ☁️ 24 °C

Ecoglide

Text folgt, Bilder und Videos auch 🫣

Abendessen gab es im El Castillo, wegen des Regens hat uns Cesar gefahren.

Linda spendierte ein Runde Cacique, weil sie sich für unsere positive Energie erkenntlich zeigen wollte.Read more

• Schokoladentour

January 25 in Costa Rica ⋅ ☁️ 19 °C

Der übliche Start in den Tag: 7 Uhr Frühstück und Abfahrt nach dem Auschecken um 8 Uhr.

Auf der Fahrt zu unserem Ziel konnten wir den Vulkan Arenal ohne Wolken sehen und haben außerdem ein Dreizehen Faultier beim Frühstück beobachtet.

In der Region Sarapiqui haben wir das Rainforest Biological Reserve besucht und eine sehr kurzweilige und informative Schokoladen Tour erlebt.

Wir haben von der Anplanzung über die Ernte des Kakaos bishin zur Verarbeitung alles kennen gelernt. Kalorienreich war die Verkostung.

• 🍍 Anbau

January 25 in Costa Rica ⋅ ⛅ 31 °C

Weiter geht's zur Finca Surá. Hier haben zunächst zu Mittag gegessen.

Danach hat uns der Besitzer, Don Rodolfo umfassend erklärt, wie Ananas angebaut und geerntet wird. Die frische Frucht schmeckt sehr lecker, süß und saftig.

Ein ausführlicher Rundgang über das Gelände endete mit dem Auspressen von Zuckerrohr und der Verkostung von sehr gutem Schnaps.

Im Anschluss ging es in die Ara Ambigua Lodge, hier bin noch in den Pool gegangen.

19 Uhr trafen wir uns zum Abendessen im Restaurant. Heute hatte ich Thunfisch Steak.

• Tortuguero Nationalpark

January 26 in Costa Rica ⋅ ⛅ 25 °C

Heute mal Frühstück in Buffetform ab 7 Uhr und um 8 Uhr haben wir die Lodge verlassen.

Wir sind knapp 2,5 Stunden über die unterschiedlichsten Straßen gefahren: vierspurige Autobahn, zweispurige Landstraßen und unbefestigte Wege. Das Ziel war der kleine Hafen Puerto Ecológico.

Wir waren pünktlich dort, aber leider mussten wir eine knappe Stunde auf eine andere Gruppe warten, bevor es los ging. Mit einem kleinen Boot wurden wir zu unserem Ziel, der Parchira Lodge gefahren. Es dauerte ca. 1 Stunde. Auf der Fahrt sahen wir viele Vögel und auch zwei Krokodile.

Die Lodge ist traumhaft, mitten im Dschungel gelegen. Die ersten Brüllaffen wurden schon fotografiert.

Nach dem Mittagessen hatten wir einen Break, da die Gruppen entzerrt wurden, um nicht so viele Menschen auf einer Stelle zu haben. Ich habe im Pool gebadet und etwas gelesen.

Um 16:30 Uhr war treffen zu einer Wanderung. Eine gute Stunde sind wir an der Lodge durch den Regenwald gegangen, das Areal umfasst ca. 77 ha.

Nach dem Abendessen haben wir mit Taschen- bzw Stirnlampen den gleichen Weg wiederholt. Sehr viele Insekten flogen bzw krabbelten um uns herum.

• Frühe Bootstour auf dem Rio Tortuguero

January 27 in Costa Rica

Heute ging es früh los!
    5:45 Uhr war Abfahrt auf dem Rio Tortuguero. Vorher konnten wir noch einen ☕️ trinken und Kekse knabbern.

Der Guide fuhr zunächst zu einem Büro, wo wir alle registriert wurden mit Namen, Geburtsdatum und Reisepassdaten. Naturschutz wird hier sehr ernst genommen.

Leider machte der Regenwald seinem Namen alle Ehre. Wir hatten heftige Regengüsse und bekamen Ponchos, die sehr gut den Regen abgehalten haben.

Von der Tierwelt haben wir einiges gesehen.

Nach der Tour gab es Frühstück und wir hatten bis zum Mittag Freizeit. Leider hat es heftig geregnet.

• Kokosnuss

January 27 in Costa Rica ⋅ ⛅ 27 °C

Gegen 14 Uhr sind wir wieder Boot gefahren und haben einfach nur den Fluss überquert.

Das Dorf Tortuguero hat ca. 500 Haushalte und ca. 1.800 Einwohner, keine Autos und Motorräder fahren dort.

Zunächst haben wir von Kloi gelernt, was man aus einer Kokosnuss leckeres zubereiten kann.

Als erstes wurde ein Dessert gekocht und uns auf einem Blatt serviert. Gegessen haben wir mit den Fingern.

Das Hauptgericht waren eingelegte Shrimps mit viel Knoblauch, Zwiebeln und Chilischoten.

Am Schluss hat er eine Kokosnuss vom Baum geholt und uns gezeigt, wie mühsam es ist, ans Fruchtfleisch zu gelangen. Das Wasser war warm und erfrischte nicht.

• Reisetag

Unterbrechung w/ Baumfällung ca. 20 Minuten
    Banane 🍌, Del Monte
    13 Uhr - 13:45 Uhr Mittagspause
    14:30 Uhr warten auf Abholung
    15:10 Uhr geht's weiter mit einem Pickup und einem Bus, abenteuerliche Strecke mit vielen Schlaglöchern, wunderschöne Natur
    Zweites Auto, umsteigen in Pickup
    Abends Candlelightdinner in der Selva Bananito Lodge. Info über den Flug erhalten und total angefixt von der Idee

• Einen Baum im Regenwald planzen

January 29 in Costa Rica ⋅ ⛅ 27 °C

Nach dem Flug sind wir gegen 10 Uhr aufgebrochen zur Tour durch den Regenwald.

Zunächst hat Linda die Zeremonie zum Dank an die Mutter Erde gemacht. Das hat mich sehr beeindruckt und ich habe am Ende der Tour meinen Dank dafür ausgesprochen.

Danach haben wir je einen heimischen Baum gepflanzt und ihn mit einem ganz persönlichen Wunsch bedacht.

Die Wanderung war sehr anstrengend und schweißtreibend, da wir bergauf und bergab gegangen sind und mehrere Flüsse durchquert haben. Wie gut, dass wir alle Gummistiefel bekommen hatten.

Mittagessen hatten wir in einer Hütte. Rückkehr gegen 15:30 Uhr

• Abschied von der Selva Bananito Lodge

January 30 in Costa Rica ⋅ ☀️ 25 °C

Wir trafen uns um 7 Uhr zum Frühstück und haben den 70. Geburtstag von Egbert gefeiert. Um 8:25 Uhr war die Abfahrt aus der Lodge, nach ca. 50 Minuten haben wir den Bus von Cesar erreicht.

Weiter ging's Richtung Cahuita, unterwegs haben wir uns die Produktion von Kokosöl angeschaut.

Im Parque Nacional Cahuita sind wir spazieren gegangen und haben Brüllaffen und ein sehr aktives Dreizehen Faultier beobachtet. Anschließend bestand die Möglichkeit, in der Karibik zu baden. Ich habe diese Chance genutzt.

Mittagspause in Cahuita bei Caribbian Soul Food mit Karaoke Musik, Linda hat fleißig mitgemacht. Nach ca 90 Minuten ging's Richtung San Jose weiter.

Fahrzeugwechsel gegen 16:30 Uhr, da einerseits der bisherige Bus für die folgende Gruppe zu klein ist und er andererseits aufgrund einer heftigen Beule in der Motorhaube repariert werden muss.

Die Ankunft im Hotel war ca 18:45 Uhr, kurz frisch gemacht und es ging zum Abschlussessen ins Hotel Presidente.

• Letzter Tag in San Jose

January 31 in Costa Rica ⋅ ⛅ 20 °C

Heute war ein später Start in den Tag: Treffen um 10 Uhr in der Lobby mit dem kompletten Gepäck.

Wir gingen zu Fuß in den Ort, Cesar holte das Gepäck später ab.

Linda hat uns ins Nationalmuseum geführt und dort sehr umfangreich über die historischen Hintergründe Süd- und Lateinamerikas informiert. Ins Theater haben wir kurz reingeschaut, um einen Blick ins Café Alma zu werfen. Zum Abschluss waren wir im Markt und haben dort unser Mittagessen eingenommen.

13:30 Uhr hat Cesar uns eingesammelt und zum Flughafen gebracht.
    Check-In und Sicherheitskontrolle waren schnell erledigt.

Warten warten warten

• Flug

January 31 in Costa Rica ⋅ ⛅ 20 °C

Planmäßiger Start 18:10 Uhr
    Tatsächlich 18:35 Uhr zur Startbahn, abgehoben 18:45 Uhr

Landung planmäßig 11:00 Uhr
    Tatsächlich 10:38 Uhr 👍
    Auf dem Rollfeld gelandet, heftiger Regen
    Schon um 11:00 Uhr in die Bahn gestiegen, erneute Sicherheitskontrolle und um 11:30 Uhr am Gate gewesen.

Planmäßiger Start 12:20 Uhr
    12:10 Uhr zur Rollbahn
    Start um 12:28 Uhr
    Landung planmäßig 15:15 Uhr, um 14:50 Uhr aufgesetzt 👍

Mal schauen, wie die Gepäckausgabe klappt, um 15:10 Uhr hatte ich mein Gepäck und bin direkt in die S-Bahn gestiegen und es ging 2 Minuten später los. Während der Fahrt das Ticket gekauft.
    Umsteigen in Hamburg hat geklappt, Zug ist prallvoll.
    Ankunft in OD mit ca. 5 Minuten Verspätung.

Hier warten Sabine und Oskar 😍

Trip end