• HAMMEREXPRESS

Balkan Express

Et 14-dagers eventyr av HAMMEREXPRESS Les mer
  • Medugorje, 2. Tag

29. august 2022, Bosnia og Herzegovina ⋅ ⛅ 29 °C

Wir nehmen uns Zeit für diesen besonderen Ort, an dem im Jahr 1981 die Jungfrau Maria einigen Kindern erschienen sein soll.
    Wir besuchen den Erscheinungsort. Zahlreiche Pilger aus aller Welt kommen dort auf einer steinigen und unwegsamen Anhöhe zusammen. Der Pfad ist deutlich sichtbar, denn die felsigen Steine sind von unzähligen Pilgern schon deutlich poliert und abgetreten worden. Nur wenige Touristen haben das Handy zur Hand um die Stimmung zu filmen. Wir verzichten auf die Dokumentation am Erscheinungsort, um die besondere Atmosphäre zu erleben. Eine ältere Dame betet ohne Unterlass in italienischer Sprache den Rosenkranz. Andere Pilger knien vor der Marienstatue und beten. Kindergruppen sind auch da, aber alle respektieren den Ort. Eine seltsame Stille herrscht in Anbetracht der vielen Menschen. Auf dem Rückweg entstehen einige wenige Bilder vom Weg.

Am Nachmittag führt uns der sogenannte "Kreuzweg" hinauf auf den Kreuzberg. Der Pilger wird am Eingang gebeten, sich ohne Handy, Geld und in angemessener Kleidung auf den Weg zu machen. An 13 Wegstationen zeigen Reliefbilder aus Bronze die Etappen Jesu zur Kreuzigung. Der Weg hinauf ist ebenso abgetreten und felsig. Manche Pilger legen ihn barfuß zurück. Ein Gewitter zieht auf, das mit uns zusammen den Berggipfel erreicht. Am Gipfel ist heute nur eine Person. Eine Frau asiatischer Herkunft kauert am Fuße des Altars und lädt uns zum Schutze vor Regen und Blitzen ein, uns zu ihr zu setzen. Wir nehmen an, sitzen zu dritt in der Nische. Dann kommt eine Familie mit drei Kindern und wir entscheiden uns für den Abstieg, damit die Kinder sich in Schutz bringen können. Wir haben Vertrauen, dass wir auf dem Rückweg nicht erschlagen werden. Als wir unten ankommen schlägt der letzte Blitz in unmittelbarer Nähe ein und das Unwetter ist zu Ende. Es dauert noch bis in die Abendstunden bis wir unsere Erfahrungen ausgetauscht haben. Wir werden Medugorje nicht vergessen.
    Wir verabschieden uns am nächsten Morgen von Karolina, unserer lieben Gastgeberin, und machen uns auf den Weg in Richtung Slowenien.

• Im Sprint durch Split

30. august 2022, Kroatia ⋅ ⛅ 25 °C

Ein paar Eindrücke auf der Durchfahrt. Splitt ist eine große Industriestadt an der kroatischen Küste mit einer traumhaften Altstadt römischen Ursprungs. Markus ist begeistert vom Diokletianspalast. Nach einer kleinen Tour quer und rund um den antiken Palast, einem Eis am Hafen geht es weiter die Küste entlang in Richtung Zadar. Unser Ziel ist Rovinj.Les mer

• Zadar, Kroatien

30. august 2022, Kroatia ⋅ ☀️ 30 °C

Unsere Rückreise nach Salzburg führt uns nach genau 4000km nach Zadar. Harald kennt die Stadt bereits. Wir wollen dort eine kleine Pause einlegen. Das Stadttor mit dem Löwen verrät Makus schon etwas über Zadars Geschichte, das sich dann in Wikipedia bestätigt:
    "Zadar blieb Teil der Republik Venedig bis 1357, als Ludwig von Anjou ganz Dalmatien von den Venezianern eroberte. Im Frieden von Zadar vom 18. Februar 1358 musste die Republik Venedig das ganze Gebiet von der Kvarner-Bucht im Kroatischen Küstenland bis zur Stadt Durrës im albanischen Küstenland an den König abtreten"(Wikipedia). Der venezianische Stil prägt Stadt bis heute.

• Cafepause im Camp Raca

30. august 2022, Kroatia ⋅ ⛅ 28 °C

Die kroatische Küstenstrasse ist wunderschön; die klarblaue Adria, Sonne, Wind. Um die Mittagszeit wird es heiß im Benz. Wir fahren über Mittag durch, entscheiden uns gegen ein Bad in der Mittagshitze. Am Nachmittag finden wir einen kleinen Campingplatz für Cafe und Bier. Sehr schöner Ort...Les mer

• Rovinj, Kroatien

30. august 2022, Kroatia ⋅ ⛅ 25 °C

Wir kommen abends in der schönen Hafenstadt Rovinj an. Harald schwärmt und erinnert sich an schöne Urlaube, die er mit Cica und Kindern verbracht hat. Wir suchen ein Appartement über booking, finden es aber nicht. Eine junge Frau fragt, ob sie helfen kann. Markus zeigt ihr die Bookingseite. Sie kennt es auch nicht. "Ich habe zwei Zimmer gegenüber im Hotel frei für euch. Gebe ich euch zum gleichen Preis", es ist die Rezeptionistin.
    Der Spaziergang zum Hafen endet in einem netten Hafenrestaurant. Straßenmusik untermalt das schöne Stadtbild. Rovinj ist romantisch. Leider zerstört der Tourismus was er sucht. Wir sind zu zahlreich hier, das stört das Erlebnis ein wenig. Unser letzter Abend vor dem Ziel, Salzburg, wird nochmals ordentlich gewürdigt.

• Zieleinlauf in Salzburg🏁

31. august 2022, Østerrike ⋅ ☁️ 16 °C

Der HammerExpress mit Harald und Markus läuft nach 14 erlebnisreichen Tagen in Salzburg ins Ziel ein. Wir sind glücklich und dankbar, dass wir diese Rallye mitgemacht haben. Wir haben nicht nur Neuland entdeckt und interessante Menschen kennen gelernt sondern auch einander und uns selbst. Wertvolle Momente, wunderschöne Orte, spannende und adrenalinreiche Augenblicke liegen ebenso hinter uns wie spirituelle und glückliche Erfahrungen. Highlights waren die Bremsleitungspanne und der Besuch bei Markus Schwager in Ungarn; die nächtliche Irrfahrt in Nordrumänien; das erste Rallyetreffen mit Gewitter und Wassereinbruch im Zelt; der Besuch bei unseren Schützlingen im Ora-Kinderheim; der Weg über die Karpaten und das Schwarze Meer; die Ägäis; der Ohridsee in Albanien; die Offroad Anfahrt zum zweiten Rallye Treffen in Montenegro; unsere spirituellen Erlebnisse in Medugorje und die touristischen Erlebnisse an der kroatische Küste. Teilweise waren wir außerhalb der Roamingzonen außerhalb der EU aus dem Blick unserer Freunde und Familie geraten. Ihr habt uns treu begleitet und das gab uns ein sehr gutes Gefühl. Wir haben auch viel gelernt worauf es ankommt, was wir beim nächsten Mal unbedingt wieder mitnehmen müssen und was wir getrost daheim lassen können. Wir freuen uns nun wohl behütet Zuhause angekommen zu sein. Wir danken allen, die uns begleitet und auch jenen, die darüber hinaus Ora unterstützt haben. Der Weg war das Ziel.Les mer

Reisens slutt
    31. august 2022