• Songkran: Letzter Tag!

18 april, Thailand ⋅ ☁️ 35 °C

Und zack, ist schon wieder letzter Tag der immerhin dreitägigen Feierlichkeiten!

Heute bin ich mit der Hochbahn eine Station weiter als Siam, nämlich bis Chidlom, gefahren. In der Nähe liegt die große Mall Central World, die in diesem Jahr eine Stranddekoration mit Liegestühlen aufgebaut hatte. Als ich um die Mittagszeit dort war, herrschte noch relative Ruhe. Mein Plan war ohnehin, auf dem Skywalk bis Siam zurückzulaufen und mich dann nochmal erneut in den Trubel der dortigen Walking Street zu stürzen. Als Trocknungsplatz habe ich mir wieder die Bühne am MBK ausgesucht, wo die Rentnerband auch heute ihr Publikum bespaßte.

Gegen 17 h zogen dann, wie eigentlich schon für die Vortage ebenfalls angekündigt, dicke Wolken auf, die sich später in heftigen Regenfällen entluden. Gott sei Dank hatte ich mir rechtzeitig ein Taxi organisiert, das mich durch das fiese Wetter sicher nach Hause brachte.

Die Regierung legt übrigens jedes Jahr um Songkran herum mehrere arbeitsfreie Tage fest, um den Leuten Reisen zu ihren Familien in den Heimatprovinzen zu ermöglichen. Eigentlich ist Songkran vom Ursprung her eben auch ein großes Familienfest, wie bei uns z. B. Weihnachten. So war in diesem Jahr vom 11. bis 16. April auf den Straßen in Bangkok erheblich weniger los als normalerweise, weil eben so viele Menschen in die Provinzen gereist waren.

Irgendwie müssen die Leute ja danach auch wieder zurück in die Stadt, und so wurden allein für den Busbahnhof Mo Chit 2, der vor allem die nördlichen Provinzen bedient, vom 15. bis 17. April pro Tag 100.000 zurückkehrende Passagiere prognostiziert. Fluggesellschaften und die staatliche Bahn haben zusätzliche Flüge bzw. Züge eingesetzt, um der Massen Herr zu werden. Viele sind auch mit dem eigenen Auto unterwegs, und leider gibt es in diesen Tagen erwartungsgemäß dann eben auch sehr viele Unfälle. Zwischen dem 11. und 16. April hatte man so in diesem Jahr knapp 1.400 Unfälle mit 1.362 Verletzten und 200 Todesfällen zu verbuchen.

Während heute in Europa Karfreitag begangen wird und die Ostertage vor der Tür stehen, läuft das Leben hier seit gestern, dem 17. April, wieder langsam seinen normalen Gang. Spätestens ab Montag wird es dann so sein, als habe Songkran nie stattgefunden. 😉

Für uns hoch erfreulich war, dass gestern, am Donnerstag, auch der Techniker, der für unsere Klimaanlage zuständig ist, wieder gearbeitet hat. Raumtemperaturen von 32 oder 33 Grad sind auf die Dauer höchst unerfreulich und auch körperlich anstrengend. Und eine knappe Woche davon war mehr als genug! Nun haben wir wieder konstant gemütliche 25 bis 26 Grad drinnen und genießen das sehr!