Auf zur deutschen Botschaft!
December 2 in Thailand ⋅ ⛅ 33 °C
Alle Jahre wieder steht im Dezember die Verlängerung unserer Aufenthaltserlaubnis um ein weiteres Jahr an. Um den hierfür notwendigen Nachweis unserer monatlichen Einkünfte zu bekommen, müssen wir im Vorfeld einen Termin bei der Deutschen Botschaft hier in Bangkok ausmachen, um die entsprechende Bescheinigung mit Stempel und Unterschrift des Konsularbeamten zu erhalten (pro Person umgerechnet 36 €).
Im Gepäck von Deutschland nach Thailand sind also immer die ausgedruckten Nachweise der Rentenanpassung bzw. meiner monatlichen Pensionsbezüge, denn der Botschaftsbeamte braucht natürlich Belege. Der Termin selbst ist für uns beide eine Sache von 10 Minuten. In diesem Jahr war ein uns bisher unbekannter Attaché tätig. Auf Nachfrage erfuhren wir, dass sein Vorgänger, mit dem wir es in den letzten beiden Jahren zu tun gehabt hatten, turnusmäßig inzwischen nach Australien versetzt wurde. Der seit diesem Herbst neu in Bangkok eingetroffene Beamte hatte vorherige Verwendungen im Libanon und im Irak und erzählte uns, dass man sich sowohl einen Einsatz in Thailand wie auch Australien verdienen muss und die jeweiligen Bewerbungslisten seeeehr lang seien. Er freut sich nun auf vier Jahre Thailand, und wir verabschiedeten uns herzlich bis zum nächsten Jahr.
Als wir dann außerhalb des Botschaftsgeländes wieder auf thailändischem Boden waren, überlegten wir, was wir aus dem angefangenen Tag noch machen könnten. Wir entschieden uns für eine Fahrt auf die andere Seite des Flusses zur Mall Icon Siam. Dort waren wir gemeinsam zuletzt mit Anette und Gerd im Februar gewesen. Wir haben den Bummel über den Sook Siam, einen bunten Markt mit vielen lokalen Produkten, sehr genossen. Traditionell haben wir dann im Terrassenrestaurant im 6. Stock zu Mittag gegessen und die Aussicht auf das Leben am und auf dem Fluss als immer wieder neu und spannend empfunden.
Es war heute spürbar wärmer als in den letzten Wochen, und auch die Luftqualität ist seit gestern durch eine Inversionswetterlage sehr schlecht. Wir haben das bisher ungewöhnlich kalte Wetter - verursacht durch ein ausgeprägtes Hochdrucksystem über Südchina und Nordthailand mit kräftigem und wirklich kaltem Wind - übrigens daran festgestellt, daß wir beim Blick in Richtung des Flughafens Don Mueang die Flugzeuge nicht wie sonst immer beim Start, sondern beim Landeanflug beobachten konnten. Seit Sonntag ist nun alles wieder wie immer, und die Thais können Mütze, Schal und Handschuhe wieder im Schrank verstauen.
Unsere Besucher aus Deutschland, Anette und Gerd einerseits, und auch Anne und Toni, sind nach ihren jeweiligen Aufenthalten auf Koh Chang und den benacbarten kleineren Inseln wieder sicher in Bangkok gelandet. Wir haben uns mit beiden Paaren jeweils nochmal getroffen, ehe es für die einen wieder nach Hause ging, und die anderen als nächstes Richtung Chiang Mai aufbrechen. Wir haben uns sehr gefreut, die Besucher hier in Bangkok zu empfangen und begleiten zu können, und besonders auch, dass alle auch einmal unser lokales Domizil besucht und voll Interesse angesehen haben!
Schon am kommenden Wochenende haben wir die nächsten lieben Menschen aus der Heimat hier und freuen uns auf ein gemeinsames Dinner am Sonntag. In der nächsten Woche will ich dann die Unterlagen für die Immigration vorbereiten, das ist ja immer ein Wust an Formularen und Schreiberei. Wir haben einen gesicherten Termin bei der Behörde für den - kein Scherz! - 24. Dezember um 13.00, es ist hier eben nicht Heiligabend, sondern ein ganz regulärer Werktag. Wir werden aber so ab 15. Dezember zusehen, dass wir das ohne Termin erledigen, damit das Thema dann wieder für ein Jahr Ruhe hat.
Wie man sieht, wird uns nicht langweilig!Read more