• Étape 15 : Lacarre - Cirque du Litor

June 28, 2024 in France ⋅ ⛅ 22 °C

19,9km 1340d+ 1780d-

Après avoir dit bonjour aux vaches qui nous ont réveillées à 5h30 du matin (elles sont plus matinales que nous), on range nos affaires sous leurs regards contemplatifs 🐄

C'est un peu après 8h que nous commençons notre ascension de la Hourquette d'Arre qui commence tranquillement sur le chemin de l'ancienne mine de cuivre d'Arre.

Mais cela finit par 3km pour faire 800m de d+ dont un dernier kilomètre à plus de 35% de moyenne. 🥵

Après avoir marché sur un névé, on arrive enfin en haut de cette Hourquette (2465m) avec un grand soleil et un grand ciel bleu. ☀️

C'est le lieu de notre repas et bronzette 🍴

On commence ensuite la descente en faisant attention au peu de neige qu'il reste. Il y en a quand même assez pour faire un petit bonhomme de neige et une bataille de boules de neige (oui on est des enfants 😂)

On passe par les ruines des bâtiments de l'ancienne mine de fer d'Anglas avant d'arriver au lac d'Anglas (2060m) 🏊

On arrive enfin à la station de ski de Gourette où tout est fermé. On repart aussitôt pour la deuxième ascension du jour (un peu plus cool) jusqu'au col de Tortes (1799m) avant de redescendre sur le cirque du Litor pour y passer la nuit 😴

On a fait bronzette dans la journée mais c'est dans les nuages qu'on arrive sur un terrain peu plat pour passer une nuit humide avant de se prendre la pluie demain 😢