- Visa resan
- Lägg till bucket listanTa bort från bucket listan
- Dela
- Dag 388
- lördag 21 juni 2025 06:10
- ☀️ 18 °C
- Höjd över havet: 23 m
MontenegroMuo42°27’12” N 18°44’53” E
Retour au bercail, deux fois ( en Belge)

J’ai fait un deuxième tour de velo de l’autre cote de la baie en partant a 07h 00 du mat ! Il n’y là qu’une route, on a vue sur l’est, donc un peu moins recherché. Il y a quand même deux ou trois 5 *, une belle église , toujours fermées ( pourquoi ?). Un petit arret au BBQ take away , un truc infernal proposant viande marinées , frites délicieuses, bref je me lache. Je retourne à la voile à marina Portonovi , où je laisse Va Veloce cette semaine tandis que je vais faire ce sye j’ai à faire ( Moscou nous surveille peut être). Au passage , j’excite quelques conducteurs de vedettes qui passent a dix mètres de moi en donnant d’un coup un coup de barre. Ont ils compris ?
Je me prends un orage terrible une fois arrivé, prépare mon départ, mon sac
Le taxi est a 4h 30 pour cause de frontière croate parfois compliquée, en fait passée en 5 mns.
Enfin un moment tranquille pour parler avec un montenegrin bilingue Anglais !
Avant 2009, le pays vivait comme aujourd’hui quasi exclusivement du tourisme mais plus local: allemands, yougoslaves , russes.
En 2009, indépendance et choix direct de l’euro . Mais , intelligemment, ils n’intègrent pas la zone Euro. Ils n’ont rien a en attendre, leur infrastructures sont là, routes , aéroport. Ils s’ouvrent juste aux marché. Evidemment quelques intelligents et riches misent sur le montenegro, les marinas , les hôtels arrivent et c’est partis.
Mon chauffeur me , je cite, qu’il est allé à Paris en 2011 et que cela a été un choc. Ils cherchait les parisiens et ne voyait que des africains noirs ou maghrébins. Ici le salaire moyen est a 7 ou 800€. Le prix des maisons a explosé comme chez nous et , idem, les jeunes ou non ne veulent pas faire certains boulots comme éboueurs ou la plonge. Ils ont donc leurs migrants mais ils sont Albanais, Nepaliens (!), et en petit nombre. On ne les voit pas ( je cote toujours). J’ai donc a faire a un nationaliste pur , et j’imagine non minoritaire ici.
Les églises sont fermées,à part une ou deux dans les grandes villes, car les orthodoxes ne vont a l’église que le soir ou le dimanche et une église n’est pas un lieu touristique. ( je cite). Tellement intelligent et plein de bon sens.
Je foncerai chercher mon guide du routard des que j’arrive la ou je vais. Deja , je suis en Croatie a l’aéroport de Dubrovnik ! La suite …….plus tardLäs mer
ResenärBon voyage pour ce qui est prévu. Profites