• Ronny Hamann

• Inicio da viagem
    29 de agosto de 2019

Wir holen unser Womo

29 de agosto de 2019, Alemanha ⋅ ⛅ 29 °C

Endlich ist es soweit. Wir können unser Wohnmobil in Empfang nehmen. Einen Rimor Seal 98P. Nach einer ausführlichen Einweisung geht's nach Hause zum Einräumen.

• Das große Einräumen

29 de agosto de 2019, Alemanha ⋅ ⛅ 28 °C

Jetzt begann das große Einräumen. Dank unseres Harti ging es super schnell😍. Es nahm kein Ende und Kater Max war sehr interessiert. Zum Glück haben wir ganz liebe Nachbarn, die sich während unserer Abwesenheit um unsere beiden Kater Max und Moritz kümmern. Dann ging es los. A14 und weiter die A38, ganz grob in Richtung Le Havre. Das Wetter war suuuuuper 😬 aber wir wurden dafür mit einem Regenbogen belohnt.Leia mais

• Erste Station Bärenpark Worbis

30 de agosto de 2019, Alemanha ⋅ ⛅ 16 °C

Unsere erste Station zum Übernachten nach 300 km war der Bärenpark Worbis. Ein netter kleiner Parkplatz, auf dem Wohnmobile erlaubt sind. Geweckt wurden wir von freundlichen Bauhofmitarbeitern um 06.30 Uhr. Das angrenzende Klettergerüst musste dringend repariert werden. 😉😎Leia mais

• Ein ruhiger Stellplatz mitten in Belgien

30 de agosto de 2019, Bélgica ⋅ ⛅ 16 °C

Nachdem wir nun endlich mal Deutschland hinter uns gelassen haben führte uns unsere heutige Fahrt von Thüringen durch Niedersachsen und NRW. Weiter dann durch das niederländische Eindhoven vorbei an Antwerpen bis in die Nähe von Gent. Hier nächtigen wir zusammen mit 10 anderen Campern gemütlich an der Schelde. Morgen soll uns unsere Tour weiter Richtung Frankreich an den Ärmelkanal in die Nähe von Le Havre führen. Wir sind mal gespannt. 😏Leia mais

• Retro Event Dikkelvenne

31 de agosto de 2019, Bélgica ⋅ ⛅ 24 °C

Da wir schon mal in der Nähe waren, konnte ich Manu überreden doch nochmal mit dem Fahrrad nach Dikkelvenne zum Retro Event #6 zu kommen. Leider begann dieses erst um 13 Uhr, sodass wir nur ein paar wenige Eindrücke von dem kleinen Treffen sammeln konnten. Danach ging es weiter über Lille, Richtung Le Havre über die riesige Seine-Brücke, um sich schließlich gegen Abend in Grandcamp-Maisy auf einem Stellplatz niederzulassen.Leia mais

• Grandcamp-Maisy

1 de setembro de 2019, França ⋅ ⛅ 18 °C

Unsere Nacht unmittelbar an der Küste des Ärmelkanals haben wir soweit gut überstanden. Des Weiteren gab es eine Premiere, wir hatten ja noch nie Abwasser abgelassen, das Klo geleert und Frischwasser getankt. Mittags waren wir in einer total niedlichen Snackbar unmittelbar an der Küstepromenade. Wir konnten zwar nichts auf der Karte lesen, sind dann aber letztendlich doch satt geworden. Baden konnte man nicht mehr, da das Stück Strand, auf dem wir gestern Abend gelaufen waren nun durch die Flut nicht mehr begehbar war.Leia mais

• Brem-sur-Mer und Cazaux

2 de setembro de 2019, França ⋅ ☀️ 18 °C

Nach einer nahezu arktischen Nacht (gefühlt) 😉 radelten wir an den Chenal du Havre de la Gachére. Dieser mündet dort eindrucksvoll in die Biskaya. Ein ganz toller Strand. 👍🏻 Essen waren wir in einem Bistro, eher eine Arbeiterkantine. Wir wollten die Karte, aber es gab nur ein Buffet oder Pizza. Wir verstanden wieder niemanden und sie uns auch nicht. Ich aß eine Pizza, Manu holte sich einiges vom Buffet, aber irgendwie gab es dann für sie doch noch ein Hauptgericht (Kartoffelbrei mit Rinderhack vermischt). Sie hat es sich noch reingedrängelt, dann war ihr etwas schlecht. 😌 Dann ging es weiter Richtung Bordeaux, an einer Raststätte wollten wir die schönen, sauberen Klos begutachten. Beim Türöffnen stieß Manu mit selbiger dermaßen gegen ihre große Zehe, dass sie jetzt eine schöne Wunde hat. 😟 Aber sie ist ganz tapfer. 😌👍🏻 Unterwegs mussten wir noch einer LKW Reifenkarkasse und einer Stoßstange ausweichen, fast hatten wir dabei den Elchtest nachgestellt, aber es ging noch einmal gut. 🙈Jetzt stehen wir auf einem Platz in Cazaux und morgen wollen wir uns die berühmte Dune du Pilat (ein Tip von Christian) anschauen. Sind zwar 15 km mit dem Rad, aber wir schaffen das! 😎😁Leia mais

• Dune de Pilat

3 de setembro de 2019, França ⋅ ⛅ 22 °C

Nachdem wir heute Morgen von Hubschraubern und startenden Düsenjets geweckt wurden (in unmittelbarer Nachbarschaft befindet sich ein Militärstützpunkt), gingen wir für 4 € auf den angrenzenden Campingplatz duschen. Schnäppchen!😉 Dann begann unsere Radtour zur Düne. Irgendwie wollten wir durch den Wald abkürzen, der Weg wurde jedoch immer sandiger. Ich hörte einen Hilferuf und drehte mich um, und sah noch wie Manu vom Fahrrad kippte🤣 Sie fiel glücklicherweise ins Gras. Irgendwie sind wir dann doch angekommen und konnten die gigantische Wanderdüne bewundern. Wir sind über die Düne bis ans Bassin d'Arcachon gelaufen und ich bin erstmal reingesprungen. Morgen geht es weiter Richtung Spanien. 👍Leia mais

• Galdona

5 de setembro de 2019, Espanha ⋅ ☁️ 17 °C

Gestern sind wir nach etlichen Mautstationen sowohl auf französischer als auch auf spanischer Seite (ja die wollen ihre Pisten auch irgendwie instandhalten😉) wohlbehalten in Galdona auf einem Stellplatz neben einem Campingplatz angekommen. Leider steht der Camper hier leicht schräg, sodass wir immer denken, wir rutschen aus dem Bett. 😛 In der Nacht hatte es ganz schön geregnet und gestürmt. Vor unserem Camper weidet eine Herde Rindviehcher und ein Pferd, welches eine Kuhglocke um hat, die die ganze Nacht lang bimmelt. Heute ging es an den Strand...dachten wir. Aber es regnete wieder und wir mussten unsere Wäsche reinholen. Danach stürzten wir uns todesmutig einen 1km langen steilen Pfad durch den Wald in Richtung Strand hinunter. Es regnete die ganze Zeit, doch letztendlich konnte ich nochmal reinspringen. Morgen geht's dann in Richtung Barcelona, da wir ja schon langsam wieder in Richtung Heimat beidrehen müssen.Leia mais

• Calafell

6 de setembro de 2019, Espanha ⋅ ⛅ 23 °C

Heute sind wir mal in einem Ritt 550 km von der Atlantikküste quer durch Spanien bis zum Mittelmeer gefahren. Hier haben wir einen schicken Stellplatz direkt am Meer gefunden. Wir müssen den Platz zwar teilweise gegen die einheimische Jugend verteidigen 😉, aber er ist es allemal wert. Das Wasser hat hier noch angenehme 26 Grad, da haben wir gleich bis Sonntag gebucht. 😊Leia mais

• Cantallops

8 de setembro de 2019, Espanha ⋅ ⛅ 18 °C

Gestern Abend fuhren wir dann unseren nächsten Stellplatz kurz vor der französischen Grenze an. Er liegt idyllisch zwischen Olivenbäumen in den Ausläufern der Pyrenäen. Der Platz ist kostenlos, man soll nur in das angrenzende Restaurant essen gehen. Kein Problem dachten wir, bis wir reinkamen. Ein Nobelrestaurant mitten in der Pampa und wir schön in Jogginghose und Kapuzenpulli. 🙈😁 Wir nahmen ein Menü und eine Buttel vom Hauswein. Für die Mahlzeit hätten wir in Deutschland locker über 100 Euronen ausgegeben, hier hielt es sich für den Standard wirklich Grenzen. Es war wirklich exzellent. 👌🏻Leia mais

• Barcelona

8 de setembro de 2019, Espanha ⋅ ⛅ 24 °C

Heute haben wir uns mal mit dem Womo nach Barcelona reingetraut. Abenteuerlich! Parkplätze für Wohnmobile gleich null, entweder besetzt oder im Umbau. 🙈 Wir haben dann in irgendeiner Seitenstraße über 2 Stellplätze geparkt, wobei ich bis heute nicht das Parksystem mit den blauen, grünen und gelben Linien verstanden habe. 🤷‍♂️ Glücklicherweise gab's keinen Strafzettel, soll ja in Spanien nicht sooo günstig sein. 😉 Auf jeden Fall eine sehr schöne Stadt, wir haben uns einen Hop on - Hop off Bus gesucht und sind durch die Stadt getingelt. Als wir zum Camper zurück wollten, hat es dermaßen geregnet, dass wir fast eine Stunde unter einem Dachvorsprung warten mussten, sonst wären wir komplett durch gewesen. Fahr nach Spanien, ham se gesagt, da ist immer Sonne, ham se gesagt. 😉😊Leia mais

• Marseille

9 de setembro de 2019, França ⋅ ☀️ 19 °C

Unsere Fahrt nach Marseille war wieder voller Überraschungen. Los ging es auf dem Weg über die Autobahn. Bei einer Mautstation kurz nach der spanischen Grenze standen Leute mit gelben Westen und ich dachte, es sind Mitarbeiter der Station. Es waren jedoch Zöllner. Ich wollte weiterfahren, konnte jedoch nicht, weil er sich am Spiegel festhielt. 😏 Er fragte uns etwas auf französisch, wir schauten ihn nur an. 😁 Er fragte dann auf englisch woher wir kämen und ich sagte nur immer wieder: Allemagne, Allemagne. Er deutete Richtung Spanien 🇪🇸 und meinte irgendwie: Dort ist aber nicht Deutschland! 🙈 Uns fiel vor Schreck auch nicht gleich der Ort, von dem wir kamen, ein. Irgendwann fanden wir eine Rechnung aus Barcelona, er lachte, und ließ uns weiterfahren. Dann kamen wir durch einen Tunnel und vor uns lag der Hafen von Marseille. Dachten wir noch, der Verkehr in Barcelona sei abenteuerlich gewesen, so war dieser nichts im Gegensatz zu Marseille. Wir fuhren in einen Tunnel für maximal 3,20m Höhe und 3,5 t. War ein Fehler. Wir passten gerade so auf die Fahrspur, beim Ausfahren gab es eine Mautstation, bei der wir beide Spiegel anklappen mussten, um überhaupt wieder rauszukommen. Dann kamen wir auf eine Hauptstraße mit 6 Fahrstreifen. Davon jeweils 2 Busspuren. Manu musste dann immer, wenn ein Bus kam, den rechten Spiegel anklappen. Zu unserem Stellplatz ging es dann noch eine ganz schmale Straße entlang, ich glaube der eine, der uns entgegenkam, brauch jetzt eine neue Felge. 🤷‍♂️ Unseren Stellplatz erreichten wir dann 10 min vor Schließung. Leider regnete es wie aus Kannen und da wir bis Mittag wieder runter sein mussten entschlossen wir, Marseille nicht anzuschauen.Leia mais

• St. Tropez

10 de setembro de 2019, França ⋅ ⛅ 19 °C

Heute ging es weiter in Richtung St. Tropez. Es regnete den ganzen Tag durch und der neue Stellplatz war schon sehr voll. Glücklicherweise fanden wir noch einen guten Platz. Der tolle Strand ist nur 100 Meter entfernt und vielleicht wird das Wetter morgen wieder besser, um ihn mal zu testen und um durch ein paar Orte der Cote d'azur zu cruisen. 🚙Leia mais

• Fahrt nach Campo Ligure

12 de setembro de 2019, Itália ⋅ ⛅ 18 °C

Von St. Tropez aus ging es dann gestern Morgen (naja, eher Mittag, wie immer 😉) weiter Richtung Italien 🇮🇹. Unsere Tour führte uns direkt durch St. Tropez, dann weiter durch Nizza, wobei wir beim Überqueren eines Gebirgskamms auf einer schmalen Straße mehrfach von entgegenkommenden Franzosen beleidigt wurden, und als Highlight durch Monaco. Leider war ein Parken 🅿 in den Städten, wobei ich St. Tropez eher als Dorf bezeichnen würde 😉, mit dem Camper nicht möglich. Schon das Durchfahren würde ich als eher schwierig bezeichnen. Weiter ging es Richtung Genua um gegen Abend unseren einsamen Stellplatz bei einem Agriturismo in Campo Ligure zu erreichen. Dort gab es ein hausgemachtes Abendbrot. Wirklich alles selbst angebaut und zubereitet. 👌🏻Leia mais

• Venedig

13 de setembro de 2019, Itália ⋅ ☀️ 25 °C

Unser nächster Stellplatz ist ein kleiner Garten auf einem Privatgrundstück in der Nähe von Venedig. Laut Campercontact soll es ja hier nur 3 Stellplätze geben, aber wir hatten Glück. Sehr nette Besitzer, saubere Sanitäranlagen und sogar ein kleiner Pool. Wir bleiben 2 Nächte hier, auch um in Ruhe Venedig anschauen zu können. Dann ging es mit dem Bus rein in die Stadt. Die Überlandbusse sind hier sogar Doppelstock mit Gardinen und Klima. 28 Millionen Touristen kommen jedes Jahr hierher und wir waren 2 von ihnen. 😁 Wir schauten uns die Rialtobrücke und den Markusplatz an. Eigentlich wollte uns noch durch die Kanäle schippern lassen, aber 80 Euro waren uns zu zweit für 30 Minuten dann doch zu fett. 😏Leia mais

• Die Rückreise

16 de setembro de 2019, Alemanha ⋅ ⛅ 15 °C

Von Venedig aus ging es dann wieder über Verona, Trient, Bozen und Innsbruck nach Erding zu unserem letzten Stellplatz direkt an der Therme in Erding. Dort testeten wir wenigstens mal 2 Stunden die dortigen Rutschen. Sehr zu empfehlen, man muss aber mal einen ganzen Tag dort verbringen. Am Sonntag ging es dann los in Richtung Heimat. Nach 5600 Kilometern endete dann am Sonntag unsere aufregende Reise durch Europa.
    Unser Harti half natürlich wieder mit beim ausräumen, Danke das es dich gibt🙏.
    Leia mais

Final da viagem