• Einmal is kein Mal

• Trip start
    April 24, 2025
  • Von Taormina nach Castelmola und zurück

April 25 in Italy ⋅ ☀️ 12 °C

Taormina zählt zu den schönsten Orten Italiens. Entsprechend beliebt ist es bei uns und vielen anderen Touristen. Wobei man zugeben muss dass an einem durchschnittlichem Tag am Viktualienmarkt genausoviel los ist.
    Nach einer Erkundung des Amphitheater (freier Eintritt Dank Nationalfeiertag gibt uns 14€ Zusatzbudget p.P. für Leckerli) und ein paar netter Gässchen machen wir uns zu Fuß auf den Aufstieg zum 400Hm höher gelegenen Castelmola. Schweißtreibend geht es bergauf, am Anfang laufen wir auf dem Kreuzweg und leiden mit Jesus, die Stufen und die pralle Sonne sind herausfordernd. Belohnt wird man mit einem herrlichen Ausblick, sizilianischen Arancini und leckerer Eiscreme 🍦 in der Eisdiele Stefania.
    Bergab vermisse ich die Seilbahn, Zipline oder das MTB, irgendwas was mich von diesen unendlichen Stufen befreit. Hilft nix, is ja kein Ponyhof

• Hub-schraub-bär

April 26 in Italy ⋅ ☀️ 16 °C

Warum auch immer reizte mich die Besteigung des Etna nicht. Schon in Deutschland verweigerte ich das Einpacken von entsprechendem Wanderequipment. Vielleicht mag das auch an der ausgesprochen schwierigen oder widersprüchlichen Informationslage zu den Besteigungsmöglichkeiten gelegen haben.

Einmal im Hotel angekommen mit Blick direkt auf den Vulkan 🌋 muss ich zugeben dass er schon seinen Reiz hat. Wie praktisch, dass das Hotel einen eigenen Heli hat und zufälligerweise noch am Samstag zwei Plätze zu Schnäppchenpreisen frei.

Mein dritter und Christians erster Flug wird der ruhigste überhaupt. Eigentlich macht es richtig Spaß wenn er sich endlich mal
    zur Seite neigt oder die Schnauze nach unten neigt. Auch wird niemanden der 5 Passagiere schlecht. Das begrüße ich doch sehr, die Erinnerung an SaoPaolos Häuserschluchten und meine spuckend-speienden Freunde im
    Nacken sind plötzlich nämlich sehr präsent.

Die Eindrücke und Perspektiven sind einfach toll. Ich fühle mich wie eine Drohne. Der rauchende Etna mit seinen zerstörten und wieder aufgebauten Dörfern und Skigebieten (!!!) ziehen uns ins seinen Bann.

Der Sinkflug beschert dem
    ein oder anderen Ohrenschmerzen vom Feinsten, aber auch das ist wenige Stunden später komplett vorbei. Ist halt alles wenig direkter als beim Flugzeug.

Viel zu schnell sind die 30 Minuten vorbei und wir winken noch schnell der Küste bevor wir uns seitlich geneigt über die Terrasse unseres Hotelzimmers zum Helipad bewegen. Danke Marcello, good job!

• Weinverkostung am Ätna

April 27 in Italy ⋅ ☁️ 13 °C

Die Region im Osten Siziliens ist nicht nur für Europas größten Vulkan bekannt. An seinen Hängen reifen auch aufgrund der Sonne und des besonderen Bodens sehr besondere Weine. Welche wollten wir am Nachmittag verkosten. Einziges Problem: Anreise 30 min mit dem Auto.
    Nach gefühlten 100 Kurven empfängt uns das Weingut im Nebel.
    Aber zur Begrüßung gibt es bereits den ersten Weißwein und so lässt sich die Wartezeit gut überbrücken bis wir an unseren Tisch geführt werden und wir 2 Stunden mit insgesamt 5 Weinen bei typisch Sizilianischer Küche verwöhnt werden.

• Von Taormina nach Cefalú

April 28 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Der Transfertag mit Regenvorhersage führte uns an der Alcántara Schlucht vorbei, aber für 2€ nur wenig hinein. Die möglichen Touren haben mich nicht locken können. Das is so aweng der Nachteil wenn man gefühlt alles auf der Welt gesehen hat und die Schlucht hier mit den Wadis in Jordanien vergleicht und unsere sensationelle Wanderung durchs Wasser bei perfektem Wetter.

Danach geht’s weiter Richtung Cefalu. Die dort vor Ort geplante Küstenwanderung wird verworfen, da der Regen schnell kommt als gedacht und wir entscheiden uns für eine Wanderung bei Malvagna. Gute Entscheidung, denn der Regen der uns an der Küste empfängt ist nicht ein bisschen Regen, sondern richtiger Regen.

Gut zu wissen, dass am nächsten Tag wieder die Sonne scheint.

• Siziliens Küche

April 29 in Italy ⋅ ☀️ 16 °C

Nach den „normalen“ Kostproben gab es heut auf Empfehlung von Freunden mal was besonderes… 4 Gänge die durch Amuse Bouche, Pre-Desert, Good Buy Pralinen und Abschieds Licörwein doch recht sättigend waren.
    Oder waren es die ersten Vollkornbrötchen seit einer Woche die dazu gereicht wurden? 🤣

• Dschungelcamp überhalb von Cefalu

April 30 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C

Warum muss jede Wanderung auf Sizilien damit enden, dass ich mir ein Buschmesser wünsche?
    Diese hier hat erst harmlos und mit guten Wegen angetäuscht, um sich dann wieder im absolut wegloses Gelände total zugewachsen am steilen Grashang zu drehen … so ein Schlingel.
    Meine Beine sind so zerkratzt das das Duschgel brennt.
    Und warum man das Gipfelkreuz mit Weidezaun von uns fernhalten wollte ist weiterhin ungeklärt 🧐
    Aber davon haben wir uns nicht aufhalten lassen.

• Wandertag

April 30 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Nach einem Tag in der Stadt braucht es immer wieder einen Tag in der Natur. Also mit "Jeepsy" gefühlte 1000 Kurven nach Isnello wo eine schöne Tour auf uns wartet. Erst flach dann auf schönen Wegen durch den Wald, später auf Trampelpfaden über Wiesen und am Ende weglos über Zäune zum Gipfelkreuz.
    Bergab beobachten wir noch Schafe und eine Zornotter auf der Jagd nach einer Eidechse. Unten finden wir trotz Siesta ein kühles Radler

• Palermo - Gegensätze

May 1 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Palermo ist wie es sein soll.

Laut
    Voll
    Schmutzig
    Prunkvoll
    Lecker
    und voller Mietzis 🐈
    Also alles wie erwartet.
    Der 1. Mai stellte sich als hervorragender Ankunftstag heraus. Wenig Verkehr, viele Italiener in Feierlaune. Schöne Stimmung.
    Die Möglichkeiten Aperol Spritz zu kaufen sind schier unendlich. Also wem es hier nicht gefallen sollte der kann sich das ganze schön trinken 🤣

• Hopp hopp vom Reisberg zum Eisberg

May 2 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Zum Abschluss noch mal Palermo erkunden den ganzen Tag. Wir sind lauffaul und wählen die Variante mit dem Hop on Hop Off Bus. Trotzdem haben wir am Ende des Tages über 14000 Schritte getan. Ganz ohne Laufen geht's dann doch nicht.
    Der Eindruck vom ersten Tag verfestigt sich. Eine spannende Stadt voller Gegensätze. Hier eine besonders schön Kathedrale, daneben Häuser die seit 50 Jahren nicht renoviert wurden. Viele enge Gassen, viele Menschen, laut. Dazwischen immer wieder Kunst.
    Dazu Denkmäler zu Gedenken der Opfer der Mafia (allen voran Richter Falcone).
    Eine Stadt. Irgendwie im Aufbruch die es aber trotzdem nicht leicht hat die mafiose Vergangenheit abzuschütteln und viele soziale Probleme hat.
    Wenn man sich eine Italienische Stadt malen würde, dann kommt man dem in Palermo schon ziemlich nah.

Wir sind am Abend sehr ko und freuen uns diese schöne Reise erlebt zu haben.

Arrividerci Sicilia

• Trip end