• Dambulla + Sigiriya

16.–19. jan., Sri Lanka ⋅ 🌧 26 °C

Am Morgen verlassen wir das Trinco Red Hostel und fahren mit dem Tuktuk zum Busbahnhof. Offensichtlich sehen wir sehr verwirrt aus und werden gleich angesprochen. Wir nehmen den Bus nach Colombo, der durch unser nächstes Ziel Dambulla fährt. Unterwegs sieht Sophia Elephantenkacke und ist darüber sehr erfreut. Angekommen machen wir uns auf den Weg zum etwas abgelegenen Robert Inn Hostel und beziehen unser Zimmer.

Am nächsten Tag gehts mit dem Bus nach Sigiriya. Wir steigen zu früh aus, werden von einem Local verwundert gefragt „why out here?“ und müssen so einen weiten Marsch zum Pidurangala Rock zurücklegen. Über den anspruchsvollen Steig geht es nach oben, an einer liegenden Buddhastatue vorbei, die unter einem Felsvorsprung liegt und vielen Affen gefällt. Oben eröffnet sich ein atemberaubender Blick auf Sigiriya und den „Lion Rock“. Ein alleingelassener, 200 Meter hoher Fels, mitten im flachen Sri Lanka. Darauf befindet sich eine ehemalige Festung.
    Nach einem langen Fotoshooting und dem Abstieg gehen wir weit zurück, bis nach Sigiriya-Town und trinken einen Saft und sehen einem semiwilden Elefanten, was Fidl sehr glücklich macht. Mit dem Bus gehts dann zurück nach Dambulla.

Der Golden Buddha Tempel in Dambulla ist, wie Sigiriya auch, ein UNESCO-Weltkulturerbe und definitiv einer der beeindruckendsten religiösen Stätten, die wir je sahen. Wir gehen ca. eine Stunde hin (werden fast den ganzen Weg von einem Hund verfolgt, der uns nicht von der Seite weicht) und beginnen dann den langen Aufstieg. Vorbei an der riesiegen, goldenen Buddhastatue und zahlreichen Obstverkäufern. Barfuß, wie es sich im Buddhismus gehört. Oben angekommen werden wir zurück hinunter geschickt, da uns Tickets fehlen. Also das Gleiche nochmal.
    Wir finden 5 Höhlentempel, einer beeindruckender als den anderen. In jedem sind unzählige Statuen von Buddha, die seinen Lebensweg beschreiben. Das Licht und die feuchte Luft wirken hier ganz besonders.
    Wieder in der Stadt essen wir gebratene Nudeln mit Huhn und kaufen uns Früchte für den Abend. Sternfrucht, Mango, Ranbudhan und Bananen.