Stora Sjöfallet NP
September 11, 2022 in Sweden ⋅ ☁️ 10 °C
Nach 10h Schlaf wurde ich wach. Ich war körperlich erholt, aber vom Kopf noch völlig Matsch von diesen vielen tollen Eindrücken die letzten 2 Tage - Sarek hat mich echt geflasht!
Ich frühstückte im Bett bei 2 Folgen Serie und fing dann an die Bilder der letzten Tage zu sortieren und mein Tagebuch auf den aktuellen Stand zu bringen, was durch all die Aufregung etwas vernachlässigt wurde...
Der Tag startete bewölkt, nach und nach kämpfte sich aber die Sonne durch und der Blick auf das Akka-Massiv, eines der höchsten Berg-Massivs Schwedens wurde langsam frei.
Ich versuchte das Chaos in meinem Auto etwas zu beseitigen, dann ging es die Straße wieder vor bis zum Naturum (der Mann in der Touristen Information in Jokkmokk hatte mehrmals betont, dass es sich hierbei um ein 5Mio-Gebäude in the middle of nowhere handle - er war wohl der Meinung, dass das absolut rausgeschmissenes Geld sei - und ich muss sagen, das war schon ein bisschen witzig, dieser riesen Trum da so versteckt neben der Straße.. 😅👍🏼). Hier sah ich mir die kleine Ausstellung an und aß eine Kleinigkeit - Pie mit Rentiersalami (dachte, wenn ich schon mal im Land der Rentiere bin muss ich das einmal probieren und es war echt richtig lecker 🙊.
Es war halb 5 - um zum Wasserfall zu laufen war es irgendwie zu spät und auf Laufen hatte ich heute allgemein so garkeine Lust, die kommende Nacht sollte es regnen/schneien, das heißt morgen früh wäre alles nass und rutschig... Ich beschloss es bei diesem kleinen Übernachtungsbesuch im Stora Sjöfallet zu belassen und weiterzufahren Richtung Kiruna.
Ich wendete auf dem Parkplatz und als ich schon fast an der Einbiegung war sprang ein Mann, der dort seine Sachen gerade zusammenpackte, gespielt vors Auto. Es war ein Naturfotograf der jedes Jahr um diese Zeit in der Gegend war und mich wohl am Abend zuvor in den Park fahren sehen hatte. Er fragte ob ich schon wieder abhauen würde von diesem schönen Fleck Erde und wir quatschten ein bisschen - Er war viel mit dem Kajak unterwegs und ließ sich des öfteren auch per Heli irgendwo auf den Gipfeln absetzen 👌🏼 Sein nächster Ausflug sollte auf das Berg-Massiv gegenüber gehen. Da wolle er dann zu einem Felsen klettern der genauso aussieht wie eine Schildkröte, diesen dann mit Halfter und Satteltaschen schmücken und sich dann wie ein Reiter darauf positionieren. Er müsse nurnoch eine Leiter organisieren, damit er da hochkomme und dann könne er eeendlich dieses lang ersehnte Bild schießen - was ein Vogel 😂😂😂🙈🤦🏼♀️
Er gab mir eine seiner Karten mit der Internetadresse hinten drauf - witzigerweise war das ein Bild vom Rapadal-Delta und als ich ihm begeistert meine Bilder vom Vortag zeigte meinte er "oh verdammt du hattest aber schönes Licht, nee dann geb ich dir n anderes Bild..." (meine waren nämlich schöner 🤭😜🥰)
Wir wünschten uns noch eine gute Reise und ich fuhr los. Wie zum Trotz, dass ich hier keinen Ausflug mehr gemacht hatte, kam in dem Moment die Sonne raus.
Ich genoss es so durch die Herbstlandschaft zu fahren, war aber auch froh, als ich am heutigen Schlafplatz ankam. Es gab noch Vesper und dann war dieser Tag auch schon wieder vorbei.Read more

Traveler
Superschön 🤩🤩