• Kandy-City-Tour

3 marzo 2025, Sri Lanka ⋅ ☁️ 27 °C

Wir waren auf 7.30 Uhr mit Roshan (der Name Roshan scheint hier sowas wie Spyros für die Griechen auf Korfu zu sein - jeder zweite hier heißt so... Da wir aber gute Erfahrungen mit Roshan Nr. 1 gemacht hatten, war das für uns absolut in Ordnung 😅🤷🏼‍♀️) zur angekündigten Kandy-City-Tour verabredet. Die Nacht war ok gewesen, zwar war das Hotel direkt neben den Zugschienen und wenn der vorbei fuhr klang das eher wie eine Helikopterlandung als ein Zug, aber mit Oropax gings ganz gut und wir waren früh schlafen gegangen und dadurch recht fit 😃👍🏼
    Roshan stand schon bereit mit seinem Tuktuk, wir sprangen rein und schon ging es los. Es hing Nebel in den Hügeln und es war noch angenehm kühl, dementsprechend voll waren die Straßen. Wir schlängelten uns zwischendurch und waren schnell am ersten Haltestopp angekommen - es gab local breakfast. Dann ging es weiter zum Ambuluwawa-Tower, ein 48m hoher Turm, den man über Steinstufen bis hoch zur Spitze erklimmen kann. Schon von Weitem sah Roshan den Berg hinauf und meinte, es könne schwierig werden mit dem Tuktuk da hoch und eventuell müsse eine aussteigen und laufen, wenn es das kleine Gefährt mit unserem Gewicht nicht schaffen sollte😂😂 Na das kann ja was werden🙈
    Und tatsächlich, nach den ersten Kurven ächste das Tuktuk schon beunruhigend unter uns. Das war aber noch lange nicht das Ende. Immer steiler ging es hoch. Roshan fuhr entschlossen weiter, er hatte den 1. von 3 Gängen eingelegt, das Tuktuk schrie, dass wir Angst hatten gleich könnte was explodieren. Als er dann auch noch anfing auf der sowieso schon engen Straße zickzack zu fahren um der Steigung auszuweichen dachte ich, ok das wars jetzt aber wirklich.... aaaaber nein, wir schafften es tatsächlich bis ganz nach oben und niemand musste laufen 😅👌🏼🙈 Das Alles war natürlich schon wieder aufregend gewesen, der spannendste Teil stand uns aber ja noch bevor - der Turm. Es ging die ersten Stockwerke nach oben. Im dritten Stock gab es die erste Aussichtsplattform. Wir verschnauften kurz und schauten uns um. Hmm, das war halt von hier schon verdammt hoch und jetzt sollten ja noch etliche Stochwerke folgen 😬🫣Also gut, weiter geht's. Bis Stockwerk 9 konnte man im Inneren des Turmes aufsteigen, ab da ging es nurnoch außen weiter da es innen zu schmal wurde. Sara kapitullierte und Lulu und ich versuchten noch ein Stück. Ich denke bei mir war es so ca. Stockwerk Nr. 12 als der Weg so schmal wurde, dass ich mit dem Rucksack nicht mehr richtig durchpasste. Ich hätte seitlich gehen und den Rucksack über das Geländer hängen müssen, um weiterzukommen - das war mir dann doch zu doll... 🤯🫣🙈
    Ich suchte die nächste Nische und ließ Lulu vorbei. Sie schaffte es tatsächlich bis ganz nach oben, das war schon eine wilde Nummer 😅👌🏼
    Wieder heile unten angekommen machte Roshan noch ein kleines Fotoshooting mit uns, bevor wir zurück Richtung Kandy fuhren. Auf dem Weg wurden einige Zwischenstopps eingebaut:
    Nr. 1 war eine Teefabrik. Wir wurden über die verschiedenen Sorten aufgeklärt und durften die Fabrik und die Maschinen anschauen. Das Interessante hier ist, dass schwarzer und auch grüner Tee aus ein und derselben Pflanze hergestellt werden, nur die Zubereitung ist eine andere. Beim schwarzen Tee werden die Blätter gehackt, anschließend zur Oxidation ausgelegt und dann durch Hitze getrocknet. Beim grünen Tee lässt man die Blätter ganz. Sie werden mit Dampf erhitzt/gedämpft und anschließend getrocknet. Der edelste Tee aus dieser Rubrik ist aber der weiße und der goldene Tee. Sie werden nur aus den Babyblättern die sich noch garnicht entfaltet haben gewonnen und ist dadurch noch reicher an Antioxidantien und all den anderen tollen Sachen. Diesen Tee verwenden die Sri Lanker mehr wie einen Energy-Shot oder Medizin und da er so besonders und selten ist, wird er nicht international verkauft (toll, das gute Zeug behalten sie also für sich 🤷🏼‍♀️). Wir wurden aus der Fabrik und nach oben in den Verkaufsraum geführt und durfen nun alle Sorten die uns zuvor vorgestellt wurden probieren. Der Royal Tea (ein mittelstarker Schwarztee) und der White Tea schmeckte uns allen am besten. Da man den White Tea nur sehr teuer online erhält, wollten wir davon etwas mitnehmen. Fast hätten wir uns verrechnet und ein kleines Vermögen für 100g ausgegeben, nach kurzer Überlegung wurden es dann für jede die 50g - mit knapp 30€ immernoch ziemlich ordentlich... 🙈
    Nr. 2 war eine Holzwerkstatt. Das kleine Familienunternehmen stellte Holzornamente, Figuren und die traditionellen bunt bemalten Holzmasken her. Die nette Dame zeigte uns, wie sie aus sogenanntem Regenbogenholz verschiedene Farben für die Bemalungen herstellen können und erzählte uns etwas über die Lasierung einiger Holzkästchen (die wird nämlich aus Insekten-Kot gewonnen, das fand sie ziemlich witzig 😃👍🏼). Viele der geschnitzten Elemente waren aus Ebenholz (das seltene Holz muss von der Regierung abgekauft werden, um es verarbeiten zu dürfen), anderes aus Mahagoni (das sei hier das 'normale' Holz) und wieder anderes aus Palmenholz (das war extrem leicht und wunderschön durch seine getupfte und gestreifte Maserung). Alles war so schön und wir konnten natürlich auch hier nicht ohne ein Souvenir gehen... 😅🙈
    Nr. 3 war eine Herbal Tour. Roshan fuhr uns zu einer kleinen Plantage, wo alles mögliche wuchs. Ein Guide führte uns durch den Garten und zeigte und erzählte uns alles in einem Affenzahn, dass ich kaum folgen konnte. Das war alles so interessant und faszinierend, wenn man sich mit diesen natürlichen Stoffen auskennt ist das schon ne richtig coole Sache!
    Wir wurden in eine Art Vorführraum gebracht und ehe wir auch nur gucken konnten wurden schon die verschiedenen Tinkturen und Cremes an uns getestet. Lulu und ich bekamen eine kleine Gesichtsmassage, dann gab's für Lulu noch Öl ins Haar und für mich Schmerzöl auf die Knie (beides natürlich wieder verbunden mit einer etwas emotionslosen Massage der besagten Stellen) 😃. Am liebsten hätten sie alles an uns demonstriert, aber wir konnten sie dann doch stoppen und wurden als letzten Schritt in den Verkaufsraum geführt. Wir fühlten uns echt wie die letzten Idioten und konnten nicht fassen dass wir dieser kapitalistischen Masche sehenden Auges in die Falle gingen, aber man will ja immer glauben, dass es stimmt was einem erzählt wird (weil WENN das stimmt, dann wär das einfach der absolute Knaller!!!) und wir wollten auch später nicht bereuen, geknausert zu haben, wo es sich gelohnt hätte den Schwaben mal beiseite zu schieben 🤷🏼‍♀️
    Für uns alle 3 gab's die Enthaarungscreme - eine Creme die eigentlich die Mönche benutzen, um ihre Köpfe lange haarfrei zu halten, nach 3maliger Anwendung sollen die Haare bis zu 10 Jahren weg bleiben - ja gibt's denn soooooowas, warum weiß davon niemand was???? HER DAMIT!!!! Lulu kaufte außerdem noch eine Gesichtscreme und ein Migräneöl, na hoffen wir mal dass das Zeug wirklich was taugt! 🫣😃🙈
    Unsere kleine Shoppingeskalation war zu Ende, nun standen noch die Religion und Kultur auf der Liste. Für den Punkt Religion ging es zu einem großen Tempel. Roshan kaufte ein paar Blumen und Räucherstäbchen und zeigte uns wie man das hier machte. Er erzählte uns die Geschichte von Buddha, wie er erst Schlechtes tat und dann durch seine Frau wachgerüttelt wurde und sich nach 15 Jahren der Meditation im Wald um 180°drehte. Er erklärte uns alles mit einer solchen Leidenschaft, dass man merkte wie sehr er die Lebensart des Buddhismus liebt und lebt. Am Ende fasste Roshan den Buddhismus in 4 Worten (eher Glaubenssätzen) zusammen. Diese 4 Worte sagt jeder Buddhist 2x am Tag zu bestimmten Uhrzeiten vor sich auf, um sich daran zu erinnern und Buddha zu danken.
    1. 'Respektiere und wertschätze die Frauen' (= sie sind der Ursprung allen Lebens)
    2. 'Wer von anderen nimmt, kann nicht schlafen' (=stehle nicht, tue nichts Unrechtes, sonst musst du immer damit rechnen, dass der Bestohlene vor deinem Haus steht und es wieder haben will)
    3. 'Tue keinem anderen Lebewesen etwas an' (Beispiel: die kleinen Ameisen und wir großen Menschen)
    4. 'Behalte deinen Glauben bei dir' (= er sollte nicht mit dem Mund verbreitet werden, du sollst ihn immer im Herzen tragen und danach leben)
    Roshan erzählte noch so viel mehr drumrum, aber das waren so die Kernaussagen.
    Bei seinen schönen Worten wurde ich fast ein bisschen emotional. Diese Idee der Lebensweise ist so schön und würden mehr Menschen danach leben, könnten wir eine so schöne und friedliche Welt haben...!
    Als letzter Programmpunkt stand die Kultur auf dem Plan. Roshan brachte uns zu einer traditionellen Tanzshow. Wir mussten echt lachen, denn wir wurden einfach überall wo wir mit ihm auftauchten wie VIPs behandelt (tja Beziehungen muss man haben😎). So auch hier - wir wurden direkt an den anderen Leuten vorbei und in die erste Reihe verfrachtet. Die Tänze und die Outfits waren beeindruckend. Alles wurde begleitet von rhythmischem Getrommel. Es gab zb. einen Tanz der Teepflückerinnen, dann noch einen Pfauentanz und noch viele mehr. Für den letzten Part wurden wir ein Stockwerk tiefer gebeten - die Feuershow🤯🫣🙈 Die Jungs heizten sich nochmal richtig ein mit wildem Getrommel, Gesang und Pfiffen. Dann wurden mit Feuerstäben die Arme entlang gestrichen, mit Pulver Feuerbälle durch die Luft geschleudert und zum krönenden Abschluss über brennende Kohlen gegangen. Wir standen ca. mit einem Meter Abstand daneben... AIAIAIIII Die waren echt nicht mehr ganz sauber!!! 🙈
    Roshan hatte echt nicht zu viel versprochen. Er hatte uns einen ganzen Tag Kandy-City-Tour angekündigt und definitiv auch geliefert! Wir waren fix und fertig, es wird sicher ein paar Tage brauchen diese ganzen Eindrücke zu verarbeiten... Was für ein genialer Tag!
    Leggi altro