• Church of Panayias Phaneromenis

19. oktober 2024, Cypern ⋅ ☀️ 23 °C

Die Phaneromeni-Kirche ist eng mit Nikosia verbunden. Historischen Überlieferungen zufolge stammt sie aus dem Jahr 1300 n. Chr. Die Kirche in ihrer heutigen Form wurde jedoch 1872 erbaut. 1938 wurde ein neuer Glockenturm angebaut und seine Glocken dazu 1940 aus England geliefert.

Die Kirche wurde nach einem gleichnamigen Nonnenkloster benannt, das einst an dieser Stelle stand und aus dem frühen 14. Jahrhundert stammt. Es gehörte Panayia Phaneromeni, der Jungfrau Maria und die Nonnen waren wohltätige Seidenweberinnen.

Nach der Besetzung Zyperns im Jahr 1571 versuchten die Osmanen, die Kirche in eine Moschee zu verwandeln. Der Versuch blieb jedoch erfolglos, da alle dort eingesetzten Imame auf mysteriöse Weise kurz nach der Übernahme ihrer Aufgaben starben!

Was die Phanomeni-Kirche wirklich auszeichnet, ist ihr Inneres. Die prächtige, holzgeschnitzte Ikonostase, die das Kirchenschiff von der Apsis trennt, stammt aus dem Jahr 1659 mit Darstellungen aus dem alten Testament und mit alten Ikonen, die mit reichhaltigen Illustrationen verziert sind. Uns gefällt die Umgebung sehr, und wir legen zwei Pausen ein in den gemütlichen Restaurants rund um die Kirche.