• Scheunendachkirche Agios Nikolaos Stegis

22. oktober 2024, Cypern ⋅ ☀️ 16 °C

Wer im Troodos-Gebirgige unterwegs ist, sollte den regionaltypischen Scheunendachkirchen unbedingt einen Besuch abstatten, die des „Heiligen Nikolaus vom Dach“ liegt 5 km südwestlich von Kakopetria an einem Bach und ist dem heiligen Nikolaus von Myra geweiht. Sie stammt aus dem 11. Jahrhundert und wurde später erweitert und mit dem Scheunendach versehen. Sie ist vollständig ausgemalt und enthält wunderschön erhaltene Fresken aus sechs Jahrhunderten. Für mich ist sie bisher die interessanteste und beeindruckendste Kirche Zyperns, leider darf man im Inneren nicht fotografieren.

Die feinen Züge eines überlebensgroßen Nikolaus aus dem 12. Jahrhundert verraten einen in Ikonen- und Freskomalerei erfahrenen Künstler. Neben seinen Schultern überreichen ihm, kleiner gemalt, Jesus eine Bibel und Maria ein Omophorion. Links unten steht ein Mönch, über ihm eine Bittinschrift. Ein heiliger Theodor und ein heiliger Georg aus dem 14. Jahrhundert, ebenfalls überlebensgroß, tragen farbenfreudige Uniformen. In einer „Geburt Jesu“ aus dem 14. Jahrhundert ist die Mutter als Galaktotrophousa gezeigt; sie reicht dem Kind die linke Brust. In den Bergen klettern Ziegen mit Einsprengseln von Weiß in ihrem Fell und ein junger Mann links spielt Flöte.

Bedauerlicherweise sind alle drei weiteren Scheunendachkirchen in der näheren Umgebung, die wir heute besuchen, allesamt geschlossen. So fotografiere ich sie nur von Außen. Sehr schade!