• Wanderung auf dem GR 221

16. huhtikuuta, Espanja ⋅ 🌬 14 °C

Der GR 221, auch bekannt als „Ruta de Pedra en Sec“ (Trockenmauerroute), ist ein Fernwanderweg auf Mallorca, der sich durch die beeindruckende Serra de Tramuntana erstreckt. Mit einer Länge von etwa 150 Kilometern verbindet er Port d’Andratx im Südwesten mit Pollença im Nordosten der Insel. Schon im letzten Frühjahr sind wir den allergrößten Teil davon gelaufen ab Sant Elm, die erste Etappe hatten wir damals verpasst, die hole ich heut nach. Für die knapp 10 km von Sant Elm nach Port d’Antratx mit 350 Höhenmetern brauche ich etwas mehr als 2:15 Stunden reine Laufzeit.

Ursprung und Entwicklung

Die Idee für den GR 221 entstand in den 1990er-Jahren, als der Inselrat von Mallorca (Consell de Mallorca) beschloss, ein Netzwerk historischer Wege zu restaurieren und für Wanderer zugänglich zu machen. Das Projekt wurde 1996 vorgestellt und 1999 offiziell genehmigt. Ein spezieller Plan zur Festlegung des endgültigen Verlaufs und der Nutzungsvorschriften wurde 2015 verabschiedet.

Der Name „Ruta de Pedra en Sec“ bezieht sich auf die zahlreichen Trockenmauern entlang des Weges, die ohne Mörtel errichtet wurden und ein bedeutendes Kulturerbe der Insel darstellen. Diese Bauweise wurde 2011 von der UNESCO als immaterielles Kulturerbe anerkannt.

Historische Bedeutung

Ursprünglich dienten die Wege des GR 221 landwirtschaftlichen Zwecken, insbesondere dem Transport von Gütern zwischen den Terrassenfeldern im Tramuntana-Gebirge. Die Trockenmauern, bekannt als „marges“ oder „tancas“, wurden genutzt, um Felder zu terrassieren, Wege zu befestigen und Wasserläufe zu regulieren. Viele dieser Strukturen stammen aus dem 13. Jahrhundert oder früher.
    Lue lisää