• Geheimtipp: Die und das Vercorsmassiv

29. august 2025, Frankrig ⋅ ☀️ 15 °C

ChatGPT hat uns nach Die geführt und heute morgen werden wir tatsächlich mit strahlend blauem Himmel und Sonnenschein geweckt. Wie schön!!

Wir erkunden zunächst einmal das beschauliche, aber sehr idyllische Örtchen zu Fuß und machen uns dann auf in die Berge. Die Region Vercors ist ein echter Geheimtipp in Frankreich, eine Mischung aus dramatischer Natur, Geschichte und kleinen charmanten Orten.

Das Vercors-Massiv liegt westlich der Alpen, zwischen Grenoble, Valence und Die. Es ist ein großes Kalksteinplateau, das an vielen Stellen steil und spektakulär ins Rhône-Tal und in die Drôme abfällt. Man findet dort tiefe Schluchten, enge Felsstraßen, weite Hochebenen und Hochweiden.

Die Altstadt von Die ist geprägt von engen Gassen, alten Stadttoren und malerischen Plätzen, die an ihre römische Vergangenheit erinnern – damals trug sie den Namen Dea Augusta Vocontiorum. Heute spürt man hier eine gelassene, fast mediterrane Atmosphäre: kleine Cafés unter Platanen, bunte Märkte mit regionalen Produkten und das stetige Murmeln der Drôme, die vor der Stadt vorbeifließt.

Besonders berühmt ist Die für ihren Clairette de Die, einen leichten, spritzigen Schaumwein, der seit Jahrhunderten nach traditioneller Methode hergestellt wird und perfekt zu der lebensfrohen Region passt. haben wir jedoch nicht probiert, da wir in diesem Urlaub komplett alkoholfrei unterwegs sind,. Eine Weinprobe in einem der Weink Eine Weinprobe in einem der Weinkeller gehört eigentlich fast zum Pflichtprogramm.

Darüber hinaus ist Die auch ein Ausgangspunkt für Naturerlebnisse: Ob ein Ausflug in die wildromantischen Täler des Vercors, ein Besuch der spektakulären Claps-Felsen mit dem Wasserfall der Drôme oder einfach ein entspannter Nachmittag am Fluss – hier verbinden sich Kultur, Natur und Genuss auf harmonische Weise. Uns jedenfalls gefällt es sehr!