• Unverwechselbares Solothurn

August 31, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ 16 °C

Als wir heute Morgen die Augen aufschlagen, begrüßt uns herrlicher Sonnenschein. Heute soll’s nach Hause gehen, doch wir machen noch einen Stopp im nicht allzu weit entfernten Solothurn. Die Stadt gilt als die schönste Barockstadt der Schweiz und trägt den Beinamen „die Stadt der heiligen Zahl Elf“. Diese besondere Zahl begegnet einem dort auf Schritt und Tritt: Es gibt elf Kirchen und Kapellen, elf historische Brunnen, elf Türme und sogar die prächtige St.-Ursen-Kathedrale ist in ihrer Architektur ganz auf die Elf abgestimmt – mit elf Altären und elf Glocken. Die Stadt liegt malerisch an der Aare, eingebettet zwischen dem Jura und dem Mittelland, und verbindet auf charmante Weise italienischen Barock, französische Lebensart und schweizerische Bodenständigkeit. Solothurn war lange Zeit ein wichtiger politischer Ort, unter anderem residierten hier die französischen Gesandten. Heute lädt die autofreie Altstadt mit ihren Gassen, Plätzen und Laubengängen zum Flanieren ein, gespickt mit kleinen Cafés, Boutiquen und kulturellen Schätzen. Neben Geschichte und Architektur hat Solothurn auch ein lebendiges Kulturleben zu bieten – mit dem renommierten Filmfestival „Solothurner Filmtage“, Theater, Museen und traditionellen Festen. Dazu kommt die Nähe zur Natur: Ob eine Wanderung auf den Weissenstein, eine Schifffahrt auf der Aare oder ein Ausflug in die nahen Jurahöhen – Solothurn verbindet städtisches Flair mit Erholung und landschaftlicher Vielfalt.

Wir finden einen kostenfreien Parkplatz bei einer Kirche, direkt an der Stadtmauer, packen die Räder aus, laden wie üblich eine Komoot Tour runter und starten zunächst durch die am Sonntagmorgen fast noch menschenleere Stadt, dann weiter der Aare entlang, flussaufwärts. Als wir losfahren, werden wir von mächtigem Glockengeläut begleitet und als wir durch die Stadt fahren, läutet die Glocken von fast jedem Kirchturm. Was für ein Konzert! Ein sonntäglich, wohliges Gefühl stellt sich bei mir ein, denn so wunderbarer, voller Glockenklang hat was Erhebendes.