• Radtour entlang der Aare nach Altreu

August 31, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ 17 °C

Komoot hat uns wieder einmal eine ganz besondere Radtour beschert, was ich bei der Planung allerdings nicht wahrgenommen hatte, war, dass wir die Aare in Altreu, nicht über eine Brücke, sondern über eine kleine Fähre überqueren würden. Wir haben natürlich noch immer keine Schweizer Franken als Bargeld mit dabei und sind ganz froh, dass der Fährmann Twint akzeptiert, ein mobiles, bargeldloses Bezahlsystem, das in der Schweiz seit 2017 verfügbar ist und heute weit verbreitet ist.. Zahlungen erfolgen via QR-Code oder Bluetooth und werden direkt vom Bankkonto oder der hinterlegten Kreditkarte abgebucht. Auch Privatpersonen können Geld an andere TWINT-Nutzer senden und empfangen – schnell und kostenlos. TWINT funktioniert fast überall – an Kassen, Parkuhren, Vending-Maschinen, Online-Shops oder in Hofläden, auch dort, wo keine Kreditkarten akzeptiert werden. Sehr praktisch!

So können wir im Restaurant „Zum Grüenen Aff“ an der Bootsanlegestelle mit Blick auf die Aare noch einen leckeren Cappuccino trinken, bevor die Mittagsgäste einfallen - die Vorbereitungen dafür laufen auf Hochtouren. In der Zeit legt zufällig auch das große Ausflugs-Schiff der Bieler Schifffahrtsgesellschaft am Bootsteg an, das auf den drei Seen Bieler See, Lac Neuchâtel, Murten See und entlang der Aare bis hoch nach Solothurn unterwegs ist. Ganz interessant: Montags und freitags gibt es Sondertarif für über 60-Jährige, da kostet das Tagesticket nur 30 SFr. pro Person. Das merken wir uns mal!

Schon auf der Fähre haben wir einen kleinen, ganz wunderbaren Sandstrand entdeckt, an dem man ganz flach in die Aare reinmarschieren und herrlich baden kann. Das machen wir natürlich auch sehr gerne. Das Wasser ist erfrischend, aber gut auszuhalten und wir genießen das Bad im Fluss. Badesachen und Handtuch hatten wir wie meist auf unseren Touren vorsorglich dabei.

Zurück in der Stadt ist schon deutlich belebt.er Wir fahren durch ein großes Streetfood Festival zu einem großen Fest mit Livemusik, Essensständen und großem Picknick rund um die Kirche, an der wir geparkt haben. Es scheint so, als würde die ganze Schweiz dieses Wochenende feiern!