• Tag 3 auf dem Ha Giang Loop

27 November, Vietnam ⋅ ☀️ 13 °C

Von Đồng Văn nach Yên Minh

Der Morgen in Đồng Văn beginnt stiller als gedacht. Die kühle Bergluft hängt noch zwischen den steinernen Häusern, während wir unser Motorradstarten. Ein letzter Blick zurück auf das Karstplateau, dann tauchen wir wieder ein in die schmale, sich windende Straße, die uns heute nach Yên Minh führen soll.

Schon kurz nach dem Ortsausgang öffnet sich die Landschaft wie ein aufgeschlagenes Bilderbuch. Schroffe Felsen ragen aus dem Boden, dazwischen kleine Felder, die mühsam den Bergen abgerungen wurden. Frauen in farbenfrohen Trachten tragen Körbe den Hang hinauf, Kinder winken uns lachend zu.

Die Straße ist heute weniger spektakulär als der gestrige Ma-Pi-Leng-Pass, aber dafür umso abwechslungsreicher. Sanfte Kurven wechseln sich mit steilen Abfahrten ab und geben den Blick frei auf tiefe Täler und dicht bewaldete Bergrücken. Wir halten öfter an – nicht, weil wir müssen, sondern weil man diese Weite kaum im Vorbeifahren begreifen kann.

In kleinen Dörfern verlangsamt sich das Tempo automatisch. Wasserbüffel blockieren die Straße, Hühner flattern davon, und aus einfachen Holzhäusern dringt der Duft von Feuerholz und Suppe.

Am Nachmittag rollen wir müde, staubig und zufrieden in Yên Minh ein. Keine große Sehenswürdigkeit, kein Wow-Moment und trotzdem wunderschön.
    Baca lagi