• Mittagsmenü bei Adrian Quetglas

16. januar, Spanien ⋅ ⛅ 15 °C

Heute wollen wir uns noch einmal mit Beate und Harald treffen. Wir trinken den Aperitif bei Ihnen und schlendern zu Fuß zu dem Restaurant von Adrian Quetglas. Als der in Buenos Aires bei seinem mallorquinischen Vater und seinen Großeltern väterlicherseits aufwuchs, bildeten die Familienmahlzeiten eine Brücke zwischen der traditionellen Küche seiner Großmutter – Escaldón, Tumbet und Frito mallorquín – und argentinischen Speisen – Empanada, Chimichurri und Gegrilltem. Womöglich haben seine frühen Erfahrungen mit dieser Küche der „dritten Kultur“ – einer Verschmelzung zweier ethnischer Kochkünste und die Entstehung einer dritten, innovativen Mischversion – seinen kulinarischen Einfallsreichtum geprägt.

Auf jeden Fall konnte er dank seiner professionellen Erfahrungen in diversen Küchen von Paris bis Moskau seine Technik schulen. Quetglas’ Mission, die „Haute Cuisine zu demokratisieren“, zeigt sich in seiner Speisekarte und seinem internationalen Team. Sein gleichnamiges Restaurant behält seinen Michelin-Stern aus dem Jahr 2017, ein Beweis dafür, dass Vielfalt Veränderungen zum Wohle der Allgemeinheit schafft.

Das Restaurant befindet sich auf dem Paseo Mallorca, wo in den letzten Monaten diverse neue Bars und Restaurants geöffnet haben. Das Dekor ist modern und schick: die Böden und Tische sind aus Holz und die Stühle sind bequem. Außer den Sitzgelegenheiten im Innenbereich gibt es auch Tische draußen unter einer überdachten Terrasse. Wir entschieden uns für drinnen, denn draußen ist es noch zu frisch.

Wir bestellten das 5-Gänge-Mittagsmenü für 55 €, bei dem man für einen Aufpreis von 30 € einen Cava und drei verschiedene Gläser Wein aus Magnumflaschen dazu genießen kann, die auf die jeweiligen herzhaften Gerichte abgestimmt werden.

Im Oktober 2016 wurde Adrián Quetglas zu Russlands "Koch des Jahres" ernannt und sein Restaurant in Moskau - AQ Kitchen - zum drittbesten Lokal Russlands.