Fährüberfahrt nach El Hierro
February 24 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C
Aufbruch in eine andere Welt: Die Überfahrt nach El Hierro
Langsam wird es Zeit, aufzubrechen. Wir gehen zu Fuß zum Fährterminal, und erst als wir direkt vor der Fähre stehen, erkennen wir deren gewaltige Abmessungen. Mit Vollgas geht es nun zum südwestlichsten Punkt Europas – ein Ort, der geografisch eigentlich schon zu Afrika zählt. Doch was erwartet uns auf dieser abgelegenen Insel?
El Hierro: Klein, westlich, besonders
El Hierro ist die kleinste der Kanarischen Inseln und eine Welt für sich. Wer hierherkommt, lässt das klassische Bild von Spanien und typischen Urlaubsdestinationen weit hinter sich.
Für die rund 11.000 Einheimischen ist das Leben geprägt von Ruhe, einer tiefen Gemeinschaft und einer engen Naturverbundenheit. Man kennt sich seit Generationen, hilft sich gegenseitig, und das Leben folgt einem entschleunigten Rhythmus. Besonders stolz sind die Bewohner auf ihre ökologische Vorreiterrolle: Das Wind-Wasser-Kraftwerk Gorona del Viento macht die Insel zeitweise komplett energieautark. Diese Ausrichtung auf Nachhaltigkeit ist heute ein fester Teil der herreñischen Identität.
Herausforderungen der Abgeschiedenheit
Natürlich bringt die Isolation auch Hürden mit sich. Die medizinische Versorgung ist eingeschränkt, Arbeitsplätze sind rar, und die Lebenshaltungskosten sind hoch, da fast alles importiert werden muss. Junge Menschen verlassen oft die Heimat für ihre Ausbildung, und die wetterabhängigen Verkehrsverbindungen erfordern von jedem Bewohner eine ordentliche Portion Gelassenheit und Organisationstalent.
Ein Paradies für Individualisten
Für uns Touristen wirkt El Hierro wie ein Gegenpol zum Massentourismus. Es gibt keine Hotelburgen, sondern spektakuläre Vulkanlandschaften, die uralten, windgebeugten Wacholderbäume von La Dehesa und die kristallklaren Tauchgründe von La Restinga. Wer Luxus oder Nachtleben sucht, wird enttäuscht; wer aber Stille, authentische Begegnungen und unberührte Natur liebt, findet hier sein Paradies. Man passt sich dem Inselrhythmus an, nicht umgekehrt.
Ein Experimentierfeld für die Zukunft
Vielleicht ist El Hierro genau das: Ein Experimentierfeld für ein anderes Lebensmodell – weniger Konsum, mehr Gemeinschaft, mehr Zeit. Mit 58 % geschützter Inselfläche, dem Status als UNESCO-Biosphärenreservat und Global Geopark gehört sie zu den am strengsten behüteten Regionen Spaniens. Sogar das Meer im Mar de Las Calmas steht unter besonderem Schutz.
Wir freuen uns darauf, diesen ursprünglichen Ort am Rande Europas nun mit eigenen Augen zu entdecken und in seine ganz eigene Zeitrechnung einzutauchen.Read more