Viel zu voll: der Markt in Santanyí
April 8 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C
Der Markt in Santanyí gilt unter Kennern als einer der schönsten und authentischsten Wochenmärkte Mallorcas. Er findet jeden Mittwoch und Samstag jeweils von ca. 9:00 bis 13:30 Uhr statt und verwandelt das sonst eher beschauliche Goldgräber-Städtchen im Südosten der Insel in ein lebendiges Mosaik aus Farben, Düften, Klängen und ….. Gedränge.
Was Santanyí so besonders macht, ist die Architektur. Fast alle Gebäude im historischen Kern sind aus dem berühmten Santanyí-Stein (Marès) erbaut. Wenn die Vormittagssonne auf die goldgelben Fassaden der Kirche Sant Andreu und die umliegenden Rathausbauten trifft, entsteht eine warme, fast leuchtende Atmosphäre, die einen starken Kontrast zum tiefblauen Himmel bildet.
Der Markt ist weitläufig und zieht sich durch die engen Gassen bis hin zum zentralen Marktplatz (Placa Major). Hier stapeln sich saisonale Schätze direkt von den Fincas der Umgebung: pralle Tomaten, intensiv duftende Kräuter, riesige Wassermelonen und natürlich die berühmten mallorquinischen Aprikosen und Mandeln.
•Anders als auf reinen Touristenmärkten findet man in Santanyí hochwertiges Kunsthandwerk. Dazu gehören Keramik im typischen Zungenmuster-Design, handgeflochtene Körbe aus Palmblättern (Llavor de palmito) und Textilien aus Leinen.
Santanyí hat sich in den letzten Jahren zu einem Hotspot für Künstler und Wahl-Mallorquiner entwickelt. Das spiegelt sich auch im Publikum wider. Rund um den Marktplatz sind die Tische der Cafés (wie das berühmte L'Art de la Terra) oft bis auf den letzten Platz besetzt. Man trinkt einen Café con leche, beobachtet das bunte Treiben und lauscht den Straßenmusikern, die oft an den Straßenecken Jazz oder spanische Gitarre spielen. Einen der Musiker kennen wir schon von einer Einladung zum 60. Geburtstag von Michael Kroheck im letzten Jahr.
Viele der kleinen Kunstgalerien in den Seitenstraßen öffnen während des Marktes ihre Türen, sodass man den Markteinkauf direkt mit einer Prise zeitgenössischer Kunst verbinden kann.
Wir sind eigentlich früh dran, kommen aber viel zu spät an, weil wir unterwegs noch in einigen Einrichtungshäusern stöbern und auch fündig werden.
Santanyí ist während der Markttage für Autos im Zentrum gesperrt, daher nutzen wir den großen, ausgeschilderten Parkplatz am Stadtrand – von dort sind es nur 10 Minuten zu Fuß. Dann sind wir mittendrin im Gedränge. Wir drehen eine schnelle Runde – aber nur, weil wir so weit hierher gefahren sind – und machen uns dann auf den Heimweg.Read more

TravelerDas mit dem voll ist auf jeden Fall eine Tatsache - da gibt es nur eines sehr sehr früh da sein ☹️