• Ketrisi Mineral Vaucluse

September 11 in Georgia ⋅ ☀️ 12 °C

Nachdem wir eine lange, sehr enge Schlucht durchfahren haben, gelangen wir zur Ketrisi (Keterisi) Mineral Vaucluse, eine markante Karst-Mineralquelle im Truso-Tal in der georgischen Region Kazbegi. Sie zählt zu den eindrucksvollsten natürlichen Mineralquellen der Gegend und ist als Naturdenkmal geschützt.

Die abgelegene Hochgebirgslandschaft und das ungewöhnliche Naturschauspiel der stark schüttenden Mineralquelle sind schon etwas ganz besonderes.

Die Quelle entspringt unter einem Lava-Blockfeld am Fuß des Großen Kaukasus. Das Wasser stammt aus karbonatischen Gesteinsschichten und tritt als kräftige Karstquelle zutage. Mit einer Schüttung von etwa 300–350 Litern pro Sekunde (rund 25–30 Millionen Liter täglich) gehört sie zu den wasserreicheren Mineralquellen der Region. Das Wasser ist ein calciumhydrogencarbonathaltiges Mineralwasser vom sogenannten Narzan-Typ.

Das Truso Travertines Natural Monument ist ein geschütztes Naturdenkmal im Truso-Tal in der georgischen Gemeinde Kazbegi. Es ist vor allem für seine leuchtend weißen bis rosafarbenen Travertinablagerungen bekannt, die durch mineralhaltige Quellen ständig weiterwachsen und eine außergewöhnliche Hochgebirgslandschaft formen.