• Mittagessen im Paradies: Abelyan's House

September 15 in Armenia ⋅ ☀️ 26 °C

Heute haben wir früher Hunger als die letzten Tage, und so steuern wir dieses Restaurant an, das uns von Google Maps empfohlen wird. Wir sind nicht die einzigen Gäste. Neben uns sitzt eine Gruppe von zehn Personen, die mit World Insight 14 Tage in Armenien unterwegs war, gerade ihr Abschlussessen genießt und sich ganz herzlich von der Reiseleiterin und dem Fahrer verabschiedet.

Wir suchen uns ein schattiges Plätzchen im üppigen Garten unter Bäumen, die noch voller Obst hängen, zwischen Blumen und lauschigen Tischen.

Die Speisekarte ist sehr übersichtlich. Es gibt eigentlich immer das gleiche Set (verschiedene Salate, Grillgemüse, Grünzeug und Fladenbrot), und man kann zwischen verschiedenen Grillgerichten, einer Linsensuppe oder Käse als Hauptgang wählen. Dazu gibt es Wasser, ein Dessert, Tee oder Kaffee. Wir sind total begeistert und lassen es uns schmecken in diesem herrlich paradiesischen Garten. Für uns ist das ein ganz besonderes Erlebnis, das nachklingen wird. Nicht einfach ein Mittagessen, sondern ein Eintauchen in eine ganz besondere gastronomische Herzlichkeit.

Wir kommen sowohl mit der Reiseleiterin der Reisegruppe als auch mit dem Eigentümer ins Gespräch, der Deutsch durch seine vielen Gäste gelernt hat. Er ist nach eigener Aussage ein „deutscher Armenier“, weil er Ordnung und Sauberkeit liebt, seit 34 Jahren glücklich verheiratet ist und jetzt mit seinem geliebten Mercedes-Benz – „dem besten seiner Autos“ –, seiner lieben Frau, also seinem „Chef“, nach Jerewan fährt. Er meint, im Himmel gäbe es Gott, aber hier auf Erden eben seine Frau.